Российские предприниматели пытаются улучшить «закон Яровой»

Российские предприниматели пытаются улучшить «закон Яровой»

Как пишет «Коммерсантъ», представители российского бизнеса недовольны проектом постановления Минкомсвязи о хранении данных по так называемому закону Яровой, а потому направили в министерство письмо, содержащее развернутую экспертную оценку ситуации. Выносила ее комиссия РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей) по связи и информационно-телекоммуникационным технологиям, заверял документ глава организации Александр Шохин. С письмом ознакомлены заместитель министра Дмитрий Алазов и вице-премьер Аркадий Дворкович.

Среди прочего в документе предприниматели указали, что после того как постановление министерства было доработано, некоторые интересы бизнеса оказались все же учтенными, в частности, порядок исчисления размера трафика, необходимого для соблюдения «закона Яровой». Однако, как сообщают эксперты, даже обновленный вариант требований либо практически разорит операторов связи, либо, что вероятнее, приведет к подорожанию услуг почти вдвое (показатель оценивается в 12-90 %). Из письма можно узнать, что, например, МТС соблюдение закона обойдется ежегодно в лишние 43 млрд рублей, «Мегафону», соответственно, в 40 миллиардов.

В качестве рекомендаций по дальнейшим правкам в документе предлагается сокращение сроков и объемов хранимой информации, нераспространение закона на трафик выделенных сетей связи, сетей спецназначения и корпоративных пользователей, а также «растягивание» вступления нормы в силу до 2022 года поэтапно. К слову, последний вариант рассматривался уже неоднократно, в том числе и одним из адресатов письма от РСПП Аркадием Дворковичем.