Признанных невиновными в употреблении допинга спортсменов всё равно не пускают на Олимпиаду

Признанных невиновными в употреблении допинга спортсменов всё равно не пускают на Олимпиаду

Согласно информации из пресс-релиза Международного олимпийского комитета, специальной комиссией МОК было принято решение отказать 13 спортсменам и 2 тренерам из России в приглашении на зимнюю Олимпиаду в Корее. При этом ранее всех «отказников» признали непричастными к употреблению допинга – на то есть соответствующий вердикт спортивного арбитража CAS в Лозанне.

Как поясняется в релизе, причина для подобного решения – «недостаточная уверенность» МОК в «чистоте» российских олимпийцев, поскольку подозрений в употреблении запрещенных препаратов заверение арбитража таки не снимает: в документе нет так называемой мотивировочной части, рекомендующей пустить спортсменов и тренеров на Игры.

Стоит напомнить, что вердикт CAS в Лозанне был вынесен 1 февраля текущего года в отношении 28 наших соотечественников, ранее отстраненных от Олимпийских игр пожизненно: всех их признали невиновными относительно допингового скандала, ранее изъятые сочинские медали им вернули. После этого и была направлена просьба допустить к Играм 15 вышеупомянутых лиц, удовлетворить которую не сочли нужным, более того, как высказались в Международном олимпийском комитете, подобное решение арбитражного суда стало «разочаровывающим и неожиданным».