Абонент недоступен

Абонент недоступен

Почему арестанты «раскачивают» «Кресты-2»

The_subscriber_is_not_availableСовременные системы безопасности новой питерской тюрьмы перекрыли для подследственных практически все способы нелегального общения между камерами.

Арестанты нового современного питерского СИЗО «Кресты-2» в районе Колпино продолжают жаловаться правозащитникам на не открывающиеся до конца окна, духоту и холод в камерах. Впрочем, дело может быть совсем в другом. Источники Лайфа в правоохранительных органах рассказали о возможной подоплёке жалоб арестантов, которая никак не связана с бытовыми условиями в новом СИЗО. Оперативники говорят, что, переехав в современную тюрьму, арестанты быстро поняли, что они попали в полную изоляцию: тут не удастся наладить привычную для старых «Крестов» нелегальную систему взаимодействия и общения между камерами. По оперативным данным, лидеры криминального мира решили раскачивать ситуацию вокруг СИЗО, делая упор на бытовые недочёты, чтобы опять вернуть в тюрьму нелегальную коммуникацию.

В Санкт-Петербурге продолжается переезд арестантов из старой тюрьмы «Кресты» на Арсенальной набережной в новый современный СИЗО «Кресты-2» в районе Колпино. Новая тюрьма отвечает всем требованиям безопасности и мировым стандартам. В ней просторные и хорошо освещённые камеры с системами видеонаблюдения, здесь нет привычных вышек и собак — всё это заменили на современные электронные системы безопасности. В новом СИЗО корпуса построены в виде креста, из-за чего тюрьма и получила своё название. Этот принцип применяется во многих тюрьмах мира ради безопасности: коридоры и окна изолятора просматриваются со всех сторон. Сам изолятор рассчитан на 4 тысячи мест.

The_subscriber_is_not_available
Камера нового СИЗО «Кресты-2». Фото © L!FE

Однако арестанты новое СИЗО не оценили. По крайней мере, их родственники продолжают заваливать жалобами правозащитников на условия содержания их близких. В частности, арестанты жалуются на то, что окна в камерах хоть и открываются, но щель очень маленькая и от этого якобы очень душно. Они также жалуются на холод — мол, батареи закрыты защитными экранами, поэтому тепло не циркулирует по камере.

Правозащитники действительно подтвердили жалобы арестантов, посетив новое СИЗО. Они выяснили, что в больших окнах камер можно открыть только узкую вертикальную форточку, но и она может быть только приоткрыта, так как сверху установлен ограничитель, не позволяющий открыть форточку шире. В большинстве посещённых ими камер отсутствуют ручки от форточек, поэтому арестанты лишены возможности закрывать и открывать их по своему усмотрению. Для этого каждый раз надо просить у персонала ручку.

Однако у следователей и оперативников на этот счёт есть иное мнение. Они говорят, что истинной причиной жалоб арестантов стали не бытовые условия, а именно современная система безопасности СИЗО. При проектировании и запуске новой тюрьмы были учтены все слабые места старых СИЗО, позволявших арестантам строить собственную систему коммуникации за решёткой.

The_subscriber_is_not_available
Старые «Кресты». Фото © L!FE

— В каждом российском СИЗО построена система нелегального общения между камерами, через которую связываются подельники по уголовным делам, лидеры криминального мира передают важные сообщения, идёт пересылка мобильных телефонов, алкоголя, наркотиков и других запрещённых предметов, — рассказал один из оперативников.

По его словам, арестанты используют разные варианты. Например, они строят на внешней стороне тюрьмы систему «дорог» — самодельные нити, натянутые по стене от окна одной камеры к другой. Ради нитей арестанты обычно распускают носки или свитера. «Дороги» связывают не только соседние камеры, но даже корпуса. По ним движутся посылки и важные в жизни тюрьмы сообщения — «малявы». Подельники, разведённые по разным камерам, так договариваются друг с другом о показаниях.

The_subscriber_is_not_available
Старые «Кресты». Фото © L!FE

Другим распространённым в СИЗО способом общения остаются «кабуры» — это дыры в полу, стенах и потолке камер, которые арестанты бурят подручными предметами. Через эти дырки они связываются с соседними камерами и передают сообщения.

The_subscriber_is_not_available
Камера в старых «Крестах». Фото © L!FE

По словам оперативника, менее распространённый способ коммуникации — через металлическую кружку, которую называют «тромбон». Кружку прислоняют к стене или батареям отопления, после чего общаются с соседними камерами.

«Дороги» — это обязательство каждой камеры. Если арестанты не смогли создать «дороги» и подключиться к другим, это вызывает подозрение у всей тюрьмы, в том числе и у так называемых смотрящих за СИЗО от криминального мира. Если арестанта из этой камеры переведут в другую, с него там обязательно спросят, почему камера не подключилась к «дорогам» и что для этого было сделано. Именно поэтому арестанты в первую очередь озабочены в СИЗО построением системы нелегальной коммуникации.

Об этом знает и персонал тюрем, который постоянно борется с «дорогами» и другими способами нелегального общения. Всё это было учтено и при строительстве «Крестов-2». Строительство «дорог» и размер нелегальных посылок напрямую зависит от пропускной способности решёток и размеров отверстий в них. Вот с этим у арестантов «Крестов-2» и возникли серьёзные проблемы. Окна в камерах открываются только наверх, а размер щели даёт доступ воздуху, но не позволяет вытянуть руку, чтобы закинуть или поймать конец «дороги». Так у арестантов и родились жалобы на не открывающиеся до конца окна.

— Чтобы проложить «дорогу», нужно вынуть руку хотя бы по локоть. В новой тюрьме это невозможно, — пояснил оперативник.

Что касается «тромбона», то в «Крестах-2» его использование невозможно из-за того, что батареи отопления закрыты декоративными решётками. Через них нельзя приложить кружку к батарее.

— В старой тюрьме были технологические отверстия для батарей в стенах, которые раньше можно было расковыривать, создав связь с соседними камерами. Теперь доступа туда нет. Когда сидельцы это поняли, они стали жаловаться на холод и просить администрацию тюрьмы снять декоративные решётки, — рассказывает оперативник.

The_subscriber_is_not_available
Новое СИЗО «Кресты-2». Фото © РИА Новости/Владимир Акимов

Не задалось у арестантов «Крестов-2» и с «кабурами» — стены новой тюрьмы сделаны из крепкого бетона и их практически невозможно бурить самодельными инструментами.

Кроме того, в «Крестах-2» стоит самая современная система глушилок мобильной связи, поэтому арестанты лишились ещё одного важнейшего канала связи между собой и волей. Передавать мобильник в СИЗО теперь не имеет смысла. В каждой камере есть система видеонаблюдения, поэтому инспекторы СИЗО в круглосуточном режиме видят, что происходит внутри. Так арестанты «Крестов-2» оказались не только в самой современной тюрьме, но и в полной изоляции.

Также подписывайтесь и читайте новости на нашем Telegram-канале: @Newvz_ru

Вадим Тактаров

«life.ru»