Больше чем мессенджер

Больше чем мессенджер

Получится ли у Дуровых превратить Telegram в цифровое государство?

More_than_a_messengerЭто адаптированный перевод статьи колумниста Bloomberg View Леонида Бершидского.

Мессенджеры уже доказали, что могут быть востребованной платежной платформой (взять, к примеру, триллионы, которые в Китае тратят с помощью WeChat). Но сработает ли это с криптовалютами? Павел и Николай Дуровы – братья, основавшие Telegram, собираются найти ответ на этот вопрос. Если сработает, им удастся построить цифровой эквивалент автономной экономики.

Пока все попытки превратить биткоин и другие криптовалюты в удобное и повсеместно принятое средство платежа проваливались. В легальных сферах эти валюты считаются непрактичными из-за долгой обработки и высокой комиссии за транзакции. Даже если с этими проблемами удастся справиться, все равно пользователей биткоина, эфира и других валют недостаточно, чтобы привлечь крупных ретейлеров. Идея Дуровых, которую они собираются опробовать в самом крупном на сегодня ICO – стоимостью $1,2 млрд, – в том, чтобы создать цифровую валюту для мессенджера, в котором зарегистрированы уже 170 млн пользователей. По их подсчетам, в первом квартале этого года их количество вырастет до 200 млн.

Если за ⁠каким ICO и стоит ⁠следить, то ⁠точно за этим. Павел Дуров – либертарианец, и TON (Telegram Open Network) ⁠выглядит как детальный план создания цифровой нации ⁠из пользовательской ⁠базы Telegram.

Николай Дуров обещает ⁠бесконечно масштабируемую версию блокчейна – технологии, лежащей в основе всех криптовалют. Однако в меморандумене объяснено, каким образом братья собираются усовершенствовать блокчейн, что вызвало скепсис со стороны экспертов вроде Чарльза Нойса из Pantera Capital. Секретность Дуровых и их русские корни также стали причиной вполне обоснованных подозрений о доступе российских спецслужб к коду мессенджера и информации о его пользователях.

Впрочем, я не собираюсь давать советы, как и куда инвестировать. Вполне возможно, что у Дуровых ничего не получится, а Telegram – изобретательный кремлевский проект. Это не делает их основную идею менее интригующей.

Представьте мессенджер, который может стать своего рода паспортом для целой полуавтономной экономики. Пользователь идентифицируется по копии удостоверения личности, выданного государством. Эта копия сохраняется в зашифрованной форме, доступной лишь ее владельцу, но цифровое удостоверение работает во всей «экосистеме» мессенджера. У пользователей Telegram есть свои СМИ в форме каналов, но собственная криптовалюта и умная контрактная платформа значительно облегчат владельцам этих каналов продажу рекламного места.

Пользователи смогут анонимно просматривать сайты с помощью встроенного прокси-сервера. Также они получат доступ к инструментам, с которыми можно незамедлительно переводить грамы – цифровая валюта сети – кому угодно (при условии их регистрации в мессенджере), а также менять их на официальную валюту. Все это, как обещают Дуровы, будет доступно даже тем, кто не очень разбирается в технологиях.

Чтобы стать полноправной цифровой страной, системе не хватает правительства (но кому нужно еще одно?) и системы соцзащиты «населения» (впрочем, ее будет легко добавить). Имея систему идентификации, финансовую систему, собственные СМИ, а также «граждан» больше, чем в подавляющем количестве стран, она могла бы – по крайней мере, в теории – быстро привлечь достаточно хозяйствующих субъектов, чтобы стать крупной экономикой.

Уточню: просто ставить на то, что огромное число пользователей будут совершать платежи с помощью мессенджера, не обязательно блестящая идея. Это работает в Китае, но не в США: лишь малый процентамериканцев использует Facebook Messenger для этих целей. На Западе традиционные платежи и банковские услуги настолько укоренены в повседневной жизни, что в альтернативах нет особенной нужды.

Telegram, впрочем, хочет пойти дальше, чем WeChat или Facebook. Поскольку пользователи будущей системы будут сохранять анонимность для внешнего мира, Telegram сразу же привлечет внимание людей, которые не хотят, чтобы их платежи отслеживались налоговыми службами или компаниями, продающими информацию рекламодателям. Есть риск репрессий со стороны законодателей, но, учитывая, как осторожно они подошли к криптовалютам, опасность не кажется непосредственной.

Было бы неверно утверждать, что все пользователи Telegram сразу же примут план Дуровых – возможно, им всего лишь нужен удобный мессенджер, – но это явно самая амбициозная идея с момента появления Facebook. Возможно, она столкнется с кучей проблем технического, юридического и психологического характера, но в таком случае рискованными можно считать все блокчейн-проекты, так как и сама технология, и приложения развиваются очень быстро. Самонадеянно или прозорливо братья Дуровы так и не предусмотрели возможность какой-либо монетизации в Telegram. ICO даст им достаточно денег для реализации своей идеи. Было бы жаль, если бы у них даже не появилось такого шанса.

Перевод: Денис Шлянцев

Также подписывайтесь и читайте новости на нашем Telegram-канале: @Newvz_ru

«republic.ru»