Свой маленький Голливуд

Свой маленький Голливуд

ВТБ снимает фильм про оперу в собственной киностудии

Your_little_HollywoodГосбанк в России — больше, чем госбанк. Например, ВТБ — это ещё и Голливуд. Летом банк купил одну из крупнейших в России киностудий — «Главкино». А теперь выступил в роли «продюсера» и выделил деньги на собственной студии на создание фильма.

Тему фильма, название и режиссёра ВТБ прописал в тендерной документации, размещенной на портале госзакупок. Кино будет документальным. Название — Opera Assoluta (можно перевести с итальянского как «Истинная опера»).

— Фильм рассказывает о европейском театре, опере, о прошлом и настоящем музыкального искусства, о великих артистах и творцах, известнейших театральных постановках, — рассказали Лайфу в пресс-службе ВТБ.

Режиссёр — Герман Садченков.

Your_little_Hollywood

Фильм должен выйти в прокат до 30 сентября 2018 года. Банк выделил на картину девять миллионов рублей. В титрах и на афишах ВТБ будет указан как генеральный спонсор.

Почему госбанк решил заняться кинематографом? Из любви к музыке.

— Данный проект интересен банку своей тематикой, посвящённой мировому оперному искусству, — пояснили Лайфу в пресс-службе ВТБ.

Съёмки будут проходить на студии «Главкино». Эта студия с лета принадлежит ВТБ, и с ней был заключён договор как с единственным поставщиком.

Бондарчук не сделал «Главкино» прибыльным

На саму студию, как рассказывал Лайф, ВТБ потратил гораздо больше. На сайте «Главкино» сказано, что строительство комплекса началось в 2008 году и «проект реализован на кредитные средства банка ВТБ».

Среди прежних совладельцев — частный инвестор Виталий Головачёв, благотворительный фонд «Виктория» (учредитель фонда — владелец «Уралсиба» Николай Цветков), режиссёр Фёдор Бондарчук, кинопродюсер Илья Бачурин.

Как сообщал в 2015 году «Коммерсант», тогда задолженность киностудии перед банком составляла около 2,8 млрд рублей.

Your_little_Hollywood
Фото: © facebook/ГЛАВКИНО

Очевидно, Бондарчук и остальные владельцы не смогли отдать ВТБ огромный долг и поэтому банк получил «Главкино» в собственность за чисто символическую цену. Летом 2017 года банк (вернее, его «дочка» — «ВТБ Проект») купил студию за 500 тысяч рублей.

Эту киноплощадку называют русским Голливудом. Она находится в Подмосковье на Новорижском шоссе и занимает 21 тыс. кв. м. Это «одна из крупнейших кинотелевизионных компаний России», — говорится на официальном сайте.

В «Главкино» снимут фильм с Безруковым

Your_little_Hollywood
Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

В пресс-службе ВТБ сообщили, что, с тех пор как «Главкино» перешло к банку, показатели улучшились.

— С начала 2017 года загрузка павильонов «Главкино» увеличилась с 40% до 63%, — сказали в пресс-службе. — Планируется, что по итогам текущего года этот показатель увеличится до 82%, а прибыль киностудии вырастет более чем на 20%.

ВТБ сумел привлечь в «Главкино» новых арендаторов. Среди них НТВ, WeitMedia, «Муз-ТВ».

— Часть сцен российского фильма «Движение вверх» была снята в павильонах «Главкино», — сообщили в пресс-службе. — Также в одном из павильонов комплекса проходили съёмки фильма Сергея Мокрицкого «Черновик» по мотивам романа Сергея Лукьяненко.

А вскоре в студии начнутся съёмки фильма «Борис Годунов» с Сергеем Безруковым в главной роли.

— Специально для них на площадке «Главкино» были построены дорогостоящие декорации Москвы XVI века, — сказали в пресс-службе.

Гигантские студии никому не нужны

Эксперты, впрочем, не верят в то, что проект может окупиться.

— Наверное, ВТБ так и будет дальше сам себе заказывать фильмы, — сказал эксперт по индустрии кино, гендиректор компании «Невафильм» Олег Березин. — Мне «Главкино» кажется совершенно неинтересным проектом с точки зрения бизнеса.

— Кинопроизводство находится сейчас в такой интересной исторической точке, когда экономическая модель студий-гигантов уже не работает, — говорит Березин. — Раньше ценность киностудии заключалась в количестве павильонов, богатстве инфраструктуры. Сегодня технологии стремительно меняют всю систему кинопроизводства. Можно не снимать, а нарисовать фильм так, что никто даже не увидит, что он нарисован, а не снят. Например, фильм «Притяжение» того же Бондарчука, который практически полностью нарисован.

Your_little_Hollywood
Кадр из фильма «Притяжение»/kinopoisk.ru

К тому же фильм можно делать «распределённо»: часть рисуют во Владивостоке, часть — на Байкале, часть — в Москве.

— То есть для производства многих фильмов и телеконтента такие большие павильоны уже не нужны, — говорит эксперт.

Почему госбанк вообще занялся этим проектом, не просчитав риски?

— Как всё происходит в госкорпорациях… Одни управленцы приняли решение, ушли на повышение, другие пытаются это решение исправить, третьим всё равно, — сказал Олег Березин. — Там нет собственника (то есть собственник — государство), чего можно ожидать? Топ-менеджеры решают свои задачи.

Последние из опубликованных показателей «Главкино» — за 2016 год. Прибыли нет. У самого «Главкино» убыток — четыре миллиона рублей, у её «дочки» — «ПК Главкино» — три миллиона рублей.

Павильоны в «Главкино» сдаются в аренду хуже, чем, скажем, в «Мосфильме».

— Лето у нас сейчас свободно, и начиная с июня мы готовы работать по низкой стоимости, предложение с очень большой скидкой, — сказал сотрудник «Главкино».

При этом базовая стоимость, если брать павильон площадью 1000 кв. м, — 52 тысячи рублей в сутки.

В «Мосфильме» сообщили, что до конца 2018 года такие павильоны забронированы. Правда, стоимость ниже — 50 тысяч рублей. Но скидок нет. Возможно, у «Мосфильма» дела идут успешнее благодаря его имиджу и легендарной истории.

Your_little_Hollywood
Фото: © L!FE/Владимир Суворов

«ВТБ набирает побольше всяких активов»

Ранее банковский эксперт Дмитрий Мирошниченко (сейчас работает в ЦБ) рассказывалЛайфу, почему непрофильный актив для банка — это плохо.

— Непрофильный актив может дать выгоду конкретному банку в конкретный момент, но с точки зрения того, как должна быть устроена финансовая система, это неправильно, — сказал он. — Каждый должен заниматься своим делом. И задача государственного банка — реализация целей государства в области кредитования экономики, но уж никак не покупка непрофильных активов.

Впрочем, понятно, что покупателя на столь специфический актив, как киностудия, найти будет сложно. Так и лежит он на балансе ВТБ как чемодан без ручки — и нести тяжело, и бросить жалко.

Директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков ранее отмечал, что «ВТБ набирает побольше всяких активов, профильных и непрофильных, и раз в три года просит помощи у государства».

Как сообщалось, в конце 2014 года и в начале 2015-го ВТБ получил в общей сложности 250 млрд рублей из Фонда национального благосостояния в качестве финансовой поддержки (в том числе на докапитализацию).

— Основная задача банка — привлекать деньги и зарабатывать, — сказал независимый экономический эксперт Антон Шабанов. — Если говорить про выделение кредита на «Главкино», здесь ВТБ показывает себя как банк с не совсем корректно работающей системой риск-менеджмента. Но что касается съёмок фильма, то девять миллионов для банка — это небольшая сумма. Потратить её на документальный фильм — я не вижу в этом ничего страшного.

Также подписывайтесь и читайте новости на нашем Telegram-канале: @Newvz_ru 

Светлана Башарова

«life.ru»