Правоохранители опасаются появления фальшивых банкоматов во время Чемпионата мира

Правоохранители опасаются появления фальшивых банкоматов во время Чемпионата мира

По информации «Коммерсантъ», журналисты которого ссылаются на сведения из правоохранительных органов, власти крупных российских городов, планирующих принимать матчи ЧМ-2018 по футболу, опасаются, что во время проведения мероприятия люди могут стать жертвами мошенников. В частности, не исключено, что в данных населенных пунктах преступники способны установить банкоматы, оснащенные оборудованием для скимминга – чтения с пластиковых карт персональных данных для последующего хищения средств. Именно об этом предупредил недавно Центробанк, обнародовавший свои рекомендации по грамотному финансовому поведению на период проведения Чемпионата мира по футболу – 2018.

Впрочем, как сообщает источник, скимминг – далеко не самая большая проблема в указанной сфере, поскольку с ним уже научились бороться. А вот установка поддельных банкоматов действительно может привести к тому, что пострадает большое количество людей, особенно туристов, которым малознакомы местные кредитно-финансовые учреждения.

Работают такие устройства, по словам правоохранителей, так: мошенники покупают списанный банкомат, оснащают его всеми «атрибутами» для того, чтобы жертва могла вставить туда карту. Правда, после этого человек, введя пин-код, получает отказ в обслуживании, но вот средства с его банковского счета уходят в пользу преступников. Известно, что такая схема для мошенников «недорогая»: неработающий банкомат можно приобрести даже за 10 тысяч рублей.

ЧМ-2018 состоится в нашей стране с 14 июня по 15 июля. Имеет смысл проявлять повышенную бдительность!