Таможня не всегда дает добро

Таможня не всегда дает добро

Согласно информации от представителей периодического издания «Ведомости», ссылающихся на источники в российских правоохранительных органах, отечественные таможенники усилили бдительность в части своей работы. Так, теперь сотрудники службы имеют возможность оперативно получать сведения о приобретениях, осуществляемых за границей нашими соотечественниками, после чего ужесточать контроль над ввозом тех или иных товаров на территорию РФ.

Как стало известно, никаких сверхъестественных технологических достижений для этого не потребовалось – к таможенникам просто поступает информация о россиянах, воспользовавшихся опцией возмещения возврата налога на добавленную стоимость (tax free) дорогих покупок. Кроме того, в роли информаторов выступают и зарубежные правоохранители – начиная с конца (ориентировочно с декабря) прошлого года. «Ведомости» пишут, что с того момента было пресечено уже несколько десятков попыток ввоза дорогих вещей в Россию (украшений, одежды, люксовых часов и проч.).

К слову, тогда же, в декабре 2017-го, ФТС РФ расширила перечень сведений, которые необходимо указывать россиянам для оформления покупок в заграничных интернет-магазинах, в случае если товар доставляется экспресс-перевозчиками.