Полковники-взяточники оказались мошенниками

Полковники-взяточники оказались мошенниками

По информации издания «Коммерсантъ», уголовное дело о коррупции против Андрея Кутернина и Алексея Костенкова, полковников контрразведки ФCБ, было переквалифицировано – теперь их будут судить по статье 159 (часть 4), то есть за мошенничество.

Задержаны по подозрению во взяточничестве оба фигуранта были в 2017 году – они обвинялись в том, что за определенную сумму (порядка 1 млн рублей) способствовали получению государственных контрактов на охрану ГлавУпДК при Министерстве иностранных дел. Согласно материалам дела, взятку передавал Глеб Сницеров, глава ЧОП «Отряд-1», в пользу которого и должна была заключиться сделка. Средства передавались траншами на протяжении нескольких месяцев – в одну из таких встреч и был пойман с поличным полковник Костенков, получавший от Сницерова 200 тысяч рублей.

Теперь же, как пишут СМИ, следствие установило, что оба задержанных (в настоящее время они находятся под арестом, куда их поместил Московский гарнизонный военный суд) на самом деле не имели возможности повлиять на результаты конкурса по получению государственного контакта. Соответственно, инстанция переквалифицировала возбужденное ранее по 290-й статье уголовное дело. Теперь оно передано в суд на рассмотрение.