«Закон Яровой» может обойтись операторам сотовой связи дешевле

«Закон Яровой» может обойтись операторам сотовой связи дешевле

Как пишет «Коммерсантъ», предложение Минкомсвязи о том, что для того, чтобы исполнить нашумевший «закон Яровой», мобильные операторы должны будут рассчитывать объемы хранилищ данных пользователей исходя из монтированной емкости сетей, не было принято правительством РФ. Вместо этого решено, что такие компании возьмут за основу калькуляции фактический трафик – это позволит снизить затраты на выполнение требований. В частности, такой подход даст возможность не покупать новое оборудование, а использовать уже имеющееся, правда, отмечается, что в этом случае технику и электронику потребуется серьезно дорабатывать.

На текущий момент точный размер экономии не установлен, так, некоторые эксперты полагают, что он окажется несущественным. Из официальных цифр известно лишь то, что ранее в РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей) говорили о ежегодном лимите в 3 млрд долларов на каждого из операторов «большой тройки» – именно такая максимальная сумма понадобится на исполнение обновленных законодательных требований с 1 июля 2018-го.

Также ранее в СМИ цитировали слова вице-премьера Аркадия Дворковича о том, что вышеуказанная дата может быть перенесена на более поздний срок, например, на октябрь нынешнего года.