В Бурятии девятиклассник напал с топором на детей в школе

В Бурятии девятиклассник напал с топором на детей в школе

Ранены четыре человека

In_Buryatia,_the_ninth-grader_was_attacked_with_an_axe_on_children_in_schoolВ микрорайоне Сосновый Бор в столице Бурятии Улан-Удэ девятиклассник утром в пятницу, 19 января, напал с топором на учеников седьмого класса в школе N5, а также поджег учебное заведение. Семь человек, в том числе учительница и шесть детей, пострадали. Также госпитализирован сам нападавший, который пытался после нападения покончить с собой, сообщает ТАСС.

Выдвигались версии, что нападавших было двое или трое. В СК эти сведения не подтвердили. В то же время в пресс-службе республиканской прокуратуры заявляли, что второй подозреваемый может появиться в деле о нападении. «Действительно, по предварительным данным, в деле может быть второй подозреваемый, 2000 года рождения. Сейчас эти данные уточняются», — сказали в пресс-службе. Местные власти сообщали, что нападавших было трое.

В результате нападения учительница получила открытую черепно-мозговую травму, школьники — колото-резаные раны.

Министр здравоохранения Бурятии Дамбинима Самбуев сообщил журналистам, что, по уточненным данным, первоначально в результате нападения было пять пострадавших, потом еще двое детей подошли из дома. По его словам, всем пострадавшим детям по 13 лет. «Они учатся в одном классе. Все получили сочетанные травмы. Ожогов нет. Резаные раны от топора. У девочки травматическая ампутация второго пальца. У мальчика пострадала спина, голова», — сказал глава Минздрава.

Министр уточнил, что нападавший был один. Сейчас он в больнице. «Он тоже пострадал — пытался покончить с собой. У него пострадала грудь и живот. Мальчику 15 лет», — добавил Дамбинима Самбуев.

По словам заместителя председателя правительства Бурятии Вячеслава Цыбикжапова, семеро пострадавших при нападении на школу в Улан-Удэ госпитализированы, двое в тяжелом состоянии. Помощь психологов получили 17 человек из числа пострадавших и свидетелей происшествия. С ними работали психологи управления образования и центра «Медицины катастроф», сообщил вице-премьер, которого цитирует «Интерфакс».

Руководитель территориального центра медицины катастроф Вячеслав Тимкин сообщил ТАСС, что среди пострадавших есть получившие тяжелые и легкие травмы. Официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко сообщила агентству, что подросток, напавший на учеников, был один, сейчас он находится в больнице. «По данным следствия, установлено, что нападавший пришел один. Он задержан и находится в больнице, так как предпринял попытку суицида», — сказала она.

По предварительным данным, у девятиклассника произошел конфликт с детьми в школе. Утром в пятницу он напал с топором на учеников седьмого класса. Инцидент произошел в 09:00 по местному времени (04:00 по Москве).

Напавший подросток пытался нанести себе ранения, сообщили ТАСС в пресс-службе прокуратуры Бурятии. «Подросток пытался ранить себя. Он госпитализирован», — пояснили в пресс-службе.

15-летний подросток, напавший на школу, пытался совершить самоубийство, в настоящее время он в больнице, его состояние оценивается как тяжелое, сообщил журналистам министр здравоохранения Бурятии Дамбинима Самбуев. «Пока неизвестно, работали ли с ним ранее психологи», — сказал министр. По его словам, на месте происшествия работает оперативный штаб из представителей силовых и правительственных структур под руководством прокурора Бурятии Галины Ковалевой.

Пожар в здании оперативно потушили

Подросток также в ходе нападения поджег здание школы при помощи бутылки с зажигательной смесью. Возник пожар, который был вскоре потушен. По данным «Байкал-Daily», нападавший бросил коктейль Молотова в кабинет русского языка и литературы на втором этаже школы. Огонь был потушен за несколько минут.

Пожар в школе оперативно потушен, пострадавших в результате возгорания нет, причины устанавливаются, сообщили РИА «Новости» в МЧС республики.

По данным СК, на место прибыли следователи, устанавливаются все обстоятельства инцидента. Свою поездку в Монголию после сообщений о происшествии прервал глава региона Алексей Цыденов.

По сведениям МЧС, утром на телефон спасения 101 поступило сообщение о возгорании в здании школы по улице Бонивура в микрорайоне Сосновый Бор. К месту пожара были направлены пожарно-спасательные подразделения МЧС России.

«Когда пожарные прибыли на место, площадь возгорания в учебном классе составляла около 15 квадратных метров. Спустя несколько минут пожар был ликвидирован. Из здания школы были эвакуированы более 500 человек. По предварительным данным, от опасных факторов пожара (отравление угарным газом, термические ожоги) никто не пострадал», — рассказали в МЧС.

В настоящее время на месте работают дознаватели МЧС России, эксперты испытательной пожарной лаборатории. По факту пожара проводится проверка.

Школа после нападения подростка закрыта, занятия в ней возобновятся только в понедельник, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией. «Учебный процесс в школе приостановлен, пожаром зданию школы нанесены незначительные повреждения, которые будут устранены в течение выходных, после чего 22 января занятия планируется возобновить по расписанию», — сказал собеседник агентства.

В мэрии Улан-Удэ сообщили, что во всех учреждениях образования столицы усилены меры безопасности в связи с трагедией, произошедшей в школе N5. Все школы, детские сады, учреждения дополнительного образования города переведены на особый режим, усилены меры безопасности, проводится инструктаж сотрудников охраны и педагогов.

Выдвигались версии, что нападавших было двое или трое

Ранее источник в структурах образования республики сообщал «Интерфаксу», что напавший на школу в Бурятии девятиклассник мог действовать не в одиночку. Нападение совершили два девятиклассника, они кинули коктейль Молотова в одном из кабинетов седьмого класса, сообщил агентству информированный источник.

«По уточненным данным, нападавших было двое, оба девятиклассники. Они зашли в кабинет, где проходили занятия седьмого класса, кинули бутылку с зажигательной смесью, нанесли двум семиклассникам колото-резаные ранения и пробили голову учителю», — сказал собеседник агентства. По его словам, один из нападавших был задержан, другому удалось скрыться.

В СК сведения о двух нападавших не подтвердили. Следствие возбудило уголовное дело о покушении на убийство в отношении подростка, напавшего на учеников и учителя в школе в микрорайоне Сосновый Бор в Улан-Удэ, подозреваемый задержан. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления Следственного комитета РФ.

«Возбуждено уголовное дело в отношении ученика одной из школ, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «а», «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное в отношении малолетних»). Подозреваемый подросток задержан», — говорится в сообщении.

«На месте происшествия проводятся необходимые следственные действия, направленные на обнаружение и изъятие следов преступления, и сбор доказательств. В рамках расследования уголовного дела также будет дана правовая оценка действиям (бездействию) работников учебного заведения, на которых лежит обязанность по обеспечению безопасности в школе», — также сообщили в СК.

На портале правительства Бурятии сообщалось, что нападавших было трое. «Приблизительно в 9:35 в школу N5, расположенную в пос. Сосновый Бор города Улан-Удэ, проникли трое молодых людей. В школе они надели маски, злоумышленники бросили в кабинет русского языка и литературы, где проходил урок у учеников 7-го класса, бутылку с зажигательной смесью. В кабинете произошло возгорание, когда ученики и учительница выбегали из кабинета, злоумышленники встречали их на выходе и наносили телесные повреждения», — говорилось в сообщении.

Повреждения при задержании себе нанес один из нападавших, он под конвоем доставлен в медицинское учреждение. Поиски оставшихся двоих нападавших продолжается, отметили в пресс-службе.

Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов проинформирован об инциденте. Он срочно возвращается в Улан-Удэ с бизнес-конференции, которая проходила в столице Монголии Улан-Баторе. По поручению главы республики на месте происшествия работает заместитель председателя правительства Республики Бурятия по вопросам безопасности Петр Мордовской, заместитель председателя правительства по социальной политике РБ Вячеслав Цыбикжапов, министр образования РБ Баир Жалсанов, министр здравоохранения РБ Дамбинима Самбуев.

На месте происшествия работают прокуратура, МВД, командование 36-й армии Вооруженных Сил РФ, Следственный комитет, глава Октябрьского района Улан-Удэ, сообщили в правительстве республики.

Между тем в Сети появились фото и видео с места происшествия.


Напомним, это не первое ЧП подобного рода в школах РФ за эту неделю. 15 января на учеников пермской школы N127 произошло нападение. По версии следствия, его совершили десятиклассник и его знакомый, бывший ученик той же школы. Они умышленно нанесли ножевые ранения ученикам четвертого класса и учительнице, также подростки ранили друг друга. В общей сложности пострадали 15 человек, 12 из них, включая нападавших, были госпитализированы.

Суд Перми арестовал на два месяца двух зачинщиков инцидента При этом состояние здоровья пока не позволяет перевезти их в СИЗО. Подросткам было предъявлено обвинение в покушении на убийство двух и более лиц по предварительному сговору.

Также подписывайтесь и читайте новости на нашем Telegram-канале: @Newvz_ru

«newsru.com»