По подозрению в инсценировке теракта задержан бывший глава СБ Березовского

По подозрению в инсценировке теракта задержан бывший глава СБ Березовского

Сергей Соколов, экс-глава СБ Бориса Березовского, был задержан, по данным РБК, сотрудниками ФСБ по подозрению в незаконном хранении оружия, а также в возможной причастности к подготовке террористических актов. Лефортовским судом Москвы он помещен под арест до 16 марта. Вместе с Соколовым под стражей оказались Олег Антошин, бывший руководитель СБ «Тольяттиазота», и Руслан Мильченко, директор ФИЦ «Аналитика и безопасность». Против Соколова возбуждено уголовное дело по 222 статье (1 и 2 части).

Как сообщает СМИ близкий к ФСБ источник, все арестованные привлекли внимание правоохранителей в процессе расследования о причастности силовиков Самарской области к деятельности ОПГ «Законовские» («Барыги»), которое находилось под контролем генпрокурора Юрия Чайки по просьбе депутатов ГД.

Руководивший в 90-х годах СБ олигарха Березовского Соколов до ареста занимал должность эксперта по вопросам борьбы с терроризмом в «Аналитике и безопасности». Летом, согласно заявлению сотрудников СБУ, была задержана сожительница Соколова Дарья Мастикашева – ее подозревали в вербовке бывших участников военных действий на юго-востоке Украины, которых должны были обвинить в «диверсиях и терактах в Москве и не только в Москве» (цитата).

Что касается ареста собственно Сергея Соколова, то, по информации агентства «Интерфакс», поводом стал якобы инсценированный с его подачи террористический акт на предприятии «Тольяттиазот» – заложенный гранатомет. Расследуя случившееся, правоохранители нашли в офисе тайник с оружием, письма, адресованные некоему мужчине, а также литературу экстремистского содержания. И вот теперь трем задержанным инкриминируют введение следствия в заблуждение – предполагается, что они сами заложили на предприятии оружие, организовав предварительно оперативную информацию, сфальсифицировав улики.