Фридман обезопасит свой банк от санкций

Фридман обезопасит свой банк от санкций

«Альфа-банк» прекратит работу с клиентами, попавшими под санкции, предупредил его совладелец

Mikhail_Fridman_Alfa_bank«Альфа-банк» будет вынужден прекратить работу с любыми клиентами, попавшими под санкции. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил журналистам председатель совета директоров ABH Holdings S.A., член совета директоров «Альфа-банка» Петр Авен в кулуарах Гайдаровского форума в среду.

Ранее банк из-за санкций был вынужден прекратить сотрудничество с оборонными предприятиями, напомнил его совладелец. «Оборонные предприятия — это большая часть нашего портфеля была. Мы были бы заинтересованы с ними работать. Это не то что мы не хотим. Мы хотим работать, мы не можем. Точно так же мы будем вынуждены себя вести, к сожалению, в отношении любых санкционных списков», — сказал он.

«Наши власти и наши финансовые власти хорошо это понимают. То, что мы будем под санкциями, — никому лучше от этого не станет, а будет только хуже», — заявил Авен.

Совладелец «Альфа-банка» также отметил, что обещанная ЦБ приватизация банков «ФК Открытие» и «Бинбанка» после санации может оказаться «сложной историей», а ориентация на государственные банки может быть опасна. По его мнению, помощь от Центральных банков должна быть направлены на частные банки в первую очередь.

Напомним, в первых числах января первый зампред совета директоров «Альфа-банка» Олег Сысуев рассказал, что финансовая организация уведомила оборонные предприятия, с которыми работает, о прекращении сотрудничества. При этом он подчеркнул, что речь идет не о моментальном разрыве отношений, а о «максимальном сокращении рисков».

Основатель «Альфа-Групп» Михаил Фридман в конце декабря также признал, что его банк из-за западных санкций перестанет работать с оборонными предприятиями. «Ну что делать. Конечно, мы оттуда ушли», — подчеркивал предприниматель.

Фридман при этом оговорился, что решение не отразится на вкладчиках: банк не собирается разом разрывать все отношения, но постарается максимально сократить риски. Он указал, что оборонные предприятия составляли значительную часть кредитного портфеля «Альфа-банка».

Сейчас, как полагают, большинство крупных российских предпринимателей находится в ожидании доклада конгресса США о приближенных к Кремлю бизнесменах, против которых будет рекомендовано ввести персональные санкции. Они пытаются выяснить его подробности или через лоббистов вычеркнуть себя из готовящегося в США «черного списка».

В так называемый кремлевский доклад могут войти более 50 человек, а с членами их семей, как того требует указ президента Дональда Трампа, — до 300 лиц. Детали доклада держатся в тайне, но, как ожидается, большую его часть составят представители «ближнего круга» российского лидера Владимира Путина.

В связи с этим многие из них в последние месяцы стали опасаться того, что их имена могут связать с «ближним кругом» Владимира Путина, и перестали появляться на публичных мероприятиях с участием президента.

«Newsru.com»