Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев может быть помилован

Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев может быть помилован

Согласно сведениям, опубликованным в открытых источниках РИА «Новости», представители которого ссылаются на слова Людмилы Алексеевой, возглавляющей Московскую Хельсинкскую группу, Игоря Изместьева, экс-сенатора от Башкортостана, могут амнистировать. Правозащитница пояснила, что бывший политик, находящийся в настоящее время в местах лишения свободы, включен в список на помилование президентом РФ – об этом ей 30 декабря прошлого года сказал по телефону Сергей Новиков, заместитель Сергея Кириенко (АП). Новиков добавил, что список еще не подписан, это сделают в конце января, но фамилия Изместьева там фигурирует.

Имеет смысл напомнить, что экс-сенатор совместно с 12 подельниками был осужден в 2010 году за убийства и покушения на убийство в составе ОПГ. Не признавшего вину Изместьева приговорили к пожизненному тюремному заключению.

Просьба о помиловании поступила от Алексеевой летом прошлого года, соответствующее прошение от заключенного датируется августом 2017-го, после чего правозащитница передала в президентскую администрацию все надлежащие документы.