В суде против Белых выступили вор, алкоголик и «почти педофил»

В суде против Белых выступили вор, алкоголик и «почти педофил»

Почему процесс над экс-губернатором Кировской области хотят закончить как можно скорее

In_court_against_Whites_was_made_by_the_thief,_an_alcoholic_and_"almost_pedophile"В Пресненском суде продолжаются слушания по делу экс-губернатора Кировской области Никиты Белых, которого обвиняют в получении взятки. С прошлого заседания его увезли на скорой, а на последнем в зале суда дежурили медики, из-за высокого «сахара» обвиняемому периодически требовались уколы. Белых просил отложить слушания, но судья непоколебима в своем намерении закончить процесс как можно скорее.

В чем причина такой спешки, остается только гадать. Многие высказывают версию о том, что громкий коррупционный процесс хотят добавить в копилку предвыборной кампании Владимира Путина. Однако это чревато риском, поскольку состояние экс-чиновника стремительно ухудшается и резонансной может оказаться не посадка губернатора взяточника, а новость о том, что его чуть не уморили судьи.

С другой стороны, есть еще одна причина ускорить процесс — проблемы у обвинения. Предполагаемый взяткодатель номер один — Альберт Ларицкий хочет изменить показания. Бывший глава двух предприятий за содействие в работе которых он, якобы давал взятки, Ларицкий сам сейчас обвинен в крупном мошенничестве и находится под стражей. Через своих адвокатов он сообщил, что выступал с обвинениями против Белых под давлением неких загадочных обстоятельств, а теперь их не стало. Ходатайство о его повторном допросе отклонили, но обвинение пошатнулось.

Кроме того, подножку подставили и второму свидетелю обвинения, немецкому бизнесмену Юрию Зудхаймеру. Он купил два убыточных деревоперерабатывающих завода у Ларицкого. А перед этим одалживал ему огромные суммы. По словам выступившего в суде журналиста Андрея Сухотина беседовавшего с немецким бизнесменом, Зудхаймер сильно разозлился на Ларицкого и изначально собирался свидетельствоваь только против него. И показания против губернатора начал давать только потому, что был уверен, что его недруг находится под покровительством Белых. В первую очередь Зудхаймер надеялся, что его признают потерпевшим и помимо долгов отдадут заплаченные за развалившиеся заводы миллионы.

Эта история меняет взгляд на показания Зудхаймера, под присягой он озвучивал совсем иные мотивы. К тому же, даже если Белых и принял от него взятку, она, возможно, полагалась не за содействие в возрождении из пепла двух обанкротившихся заводов, в которые и так вложены немыслимые суммы, а за то, чтобы помочь вернуть деньги, украденные Ларицким, что было бы логично.

Кроме того, есть основания сомневаться в показаниях другого свидетеля обвинения — бывшего заместителя Белых Сергея Щерчкова. Брат Никиты Белых Александр рассказал о пьянстве Щерчкова, который не раз получал выговор за свои пьяные выходки, прогулы и халатность, а с корпоративов его как правило выносили на руках.

Между тем, убедительных доказательств невиновности Белых защита также не приводит, вопросы о том, зачем он позволял себе наличными принимать крупные пожертвования не снимает. Вот только на стороне обвинения из ключевых свидетелей теперь один заявил о показаниях под давлением, второго подозревают в алкоголизме, а третий — немец Зудхаймер, возможно, был не честен в мотивах своих показаний против Белых.

Сам он, кстати, не рад, что ввязался в это дело. По словам свидетеля Сухотина, вернуть свои миллионы Зудхаймер уже почти не надеется, а на родине его называют «взяткодателем», что в Германии, по его словам, «почти что педофил».

Также подписывайтесь и читайте новости на нашем Telegram-канале: @Newvz_ru

Анастасия Родионова 

«mk.ru»