Социологи: россияне считают США главным врагом страны

Социологи: россияне считают США главным врагом страны

Результаты социологического опроса, проведенного «Левада-центром», показали, как сообщает РБК, что 66 процентов россиян признают наличие врагов у страны. Возглавляют «хит-парад» неприятелей США (мнение 68% респондентов), далее идет Украина (29%) и ЕС (14%). Кроме того, в «рейтинге» оказались Польша, Германия, Англия, НАТО и бывшие союзные республики. Не забыли россияне и об ИГИЛ – угрозу запрещенной в России радикальной исламской организации для страны признают 5 процентов респондентов. Кроме того, нашлись те граждане, которые полагают, что врагом Отечества является действующая власть.

Из прочих ответов были замечены следующие: коррупция, террористы – 3 процента; Навальный (оппозиция, «пятая колонна» и проч.) – 2 процента; чеченские боевики и русофобы.

При этом, несмотря на внушительность цифры, показатель, характеризующий число людей, признающих наличие врагов у России, на текущий момент самый низкий начиная с 2012 года – так говорят социологи. 21 процент опрошенных считает, что неприятелей у государства нет, столько же людей полагают, что самый опасный враг – «внутренний», «свой».

В выборку включены 1,6 тыс. человек возрастом от 18 лет из разных регионов Российской Федерации. Сообщается, что погрешность данного исследования, проводимого с 1 по 5 декабря 2017-го, не превышает 3,4%.

Также подписывайтесь и читайте новости на нашем Telegram-канале: @Newvz_ru