Чиновник МВД расхищал в олимпийском темпе

Чиновник МВД расхищал в олимпийском темпе

Арестован возглавлявший реконструкцию полицейских санаториев в Сочи

The_official_MIA_plundered_in_the_Olympic_paceКак стало известно “Ъ”, появились первые фигуранты в уголовном деле о хищении бюджетных средств при реконструкции к Олимпиаде трех сочинских санаториев МВД России. Экс-начальник центра заказчика-застройщика управления организации капитального строительства министерства Игорь Донцов, принимавший работы, оказался в СИЗО, а гендиректор субподрядной организации — ООО «МариоТек» Николай Марусов, давший на него показания, был помещен под домашний арест.

Реконструкция санаториев «Искра», «Салют» и «Хоста» проводилась с 2011 по 2013 год «в соответствии с планами подготовки к XXII Олимпийским играм 2014 года». В них впоследствии проживали полицейские, обеспечивавшие безопасность олимпийцев и гостей спортивных соревнований. Для проведения работ возглавляемым Игорем Донцовым центром в качестве генподрядчика был привлечен ФГУП РСУ МВД, подчиняющийся департаменту по материально-техническому и медицинскому обеспечению полицейского ведомства. Саму же реконструкцию выполняло сочинское ООО «МариоТек», гендиректором которого являлся Николай Марусов. В общей сложности на реконструкцию санаториев из бюджета было выделено порядка 500 млн руб. Отметим, что разногласия по поводу оплаты работ между ФГУП РСУ МВД и «МариоТек» возникли практически сразу после их окончания. Предъявлявшие друг другу претензии стороны пытались решить спор через арбитраж. Например, ООО рассчитывало взыскать с ФГУПа 120 млн руб., но ему было отказано.

В уголовную плоскость разбирательство перешло по итогам внутриведомственной проверки МВД. В 2015 году следственный департамент ведомства возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в отношении неустановленных лиц. После того как в ходе расследования были получены данные о том, что к хищениям могли быть причастны и чиновники МВД, все материалы передали в СКР.

Первые фигуранты в этом деле появились спустя два с лишним года. Сначала был задержан гендиректор «МариоТек» Николай Марусов. По данным “Ъ”, именно с его помощью следствию удалось не только прояснить схему, по которой похищались деньги, но и выйти на других участников махинаций. Впрочем, о возможном участии в них Игоря Донцова, о чем дал показания все тот же господин Марусов, можно было сделать вывод просто по документации. Из нее, в частности, следовало, что именно господин Донцов, защитивший в свое время диссертацию на тему «Развитие контрольной функции заказчика-застройщика в системе МВД России», подписывал акты приемки выполненных работ, цены на которые были заведомо завышены. По некоторым данным, закладывать «лишние» деньги в размере 4,75% от суммы выполненных субподрядчиком работ удавалось, помимо прочего, за счет того, что договоры дробились по отдельным видам работ. Например, 6 сентября 2011 года между ФГУП РСУ МВД России и «МариоТек» был заключен договор субподряда на строительство КПП санатория «Искра», а спустя неделю стороны подписали дополнительное соглашение, по условиям которого субподрядчик обязался выполнять уже масштабные строительные работы на территории «Искры». По данным “Ъ”, сейчас в материалах уголовного дела речь идет о хищении нескольких десятков миллионов рублей.

Бизнесмен Марусов был взят Басманным райсудом под домашний арест, который он обжаловать не стал, а Игоря Донцова по ходатайству СКР отправили в СИЗО. Адвокаты пытались убедить Мосгорсуд в том, что в деле нет сведений, указывающих на его причастность к хищениям, заодно отмечая, что чиновник неоднократно поощрялся МВД «за добросовестное исполнение должностных обязанностей», но доводы следствия оказались более внушительными. Обвиняемый располагает «значительными денежными средствами», обладает связями в правоохранительных органах и органах исполнительной власти, которые может использовать для противодействия расследованию, утверждали в СКР. Кроме того, судами было учтено, что один из соучастников хищений находится в розыске.

В сентябре прошлого года «МариоТек», к которому были удовлетворены несколько исков МВД, был ликвидирован, а ФГУП сейчас является банкротом.

Также подписывайтесь и читайте новости на нашем Telegram-канале: @Newvz_ru

Олег Рубникович

«kommersant.ru»