Бывших застройщиков отправили по домам

Бывших застройщиков отправили по домам

Экс-руководителям СУ-155 смягчили меру пресечения

The_former_developers_were_sent_homeВчера Тверской суд Москвы освободил из СИЗО и поместил под домашний арест бывших генерального директора строительной компании СУ-155 Александра Мещерякова и финансового директора Сергея Мурашко. Бывшие топ-менеджеры одного из некогда крупнейших московских застройщиков обвиняются в махинациях при продаже квартир на объектах в Балашихе и Москве. Против домашнего ареста, которого требовала прокуратура, не стал в суде возражать и представитель следственного департамента МВД, куда в минувшем декабре были переданы материалы расследования. Видимо, свою роль сыграло то обстоятельство, что защита представила суду документы о том, что все потерпевшие по делу уже получили либо жилье, либо денежные компенсации.

В Тверском суде столицы вчера прошли заседания, в ходе которых рассматривались ходатайства следствия о продлении срока ареста бывшим руководителям СУ-155. Поначалу представитель следственного департамента МВД, куда несколько недель назад были переданы материалы дела об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), настаивал, что Александр Мещеряков и Сергей Мурашко должны и далее содержаться в «Бутырке». Защита, в свою очередь, просила об изменении меры пресечения на домашний арест. При этом адвокаты представили суду документы, из которых следовало, что все потерпевшие по делу (более десятка) уже получили компенсации — либо жильем, либо деньгами.

Представитель прокуратуры поддержал защиту и также предложил поместить подследственных под домашний арест. Видимо, аргументация адвокатов произвела впечатление и на представителя следствия, который неожиданно изменил свою точку зрения и заявил суду, что не возражает против смягчения меры пресечения обвиняемым. После судебных заседаний обвиняемые остались в суде дожидаться своих документов из СИЗО. Находиться под домашним арестом с электронными браслетами они будут в Москве по месту жительства. На обоих наложены стандартные запреты и ограничения, при этом фигурантам разрешены часовые прогулки.

Таким образом, пока под арестом остается лишь Наталья Хмельницкая, возглавлявшая жилищно-строительные кооперативы, которые участвовали в реализации жилья, построенного СУ-155. Впрочем, адвокат Владимир Ляховский, представляющий интересы господина Мурашко, предположил, что ей также будет смягчена мера пресечения, когда этот вопрос будет рассматриваться в суде.

Как ранее уже сообщал “Ъ”, это расследование изначально вело ГСУ МВД по Москве, возбудившее дело 10 августа 2017 года. Уже на следующий день трое фигурантов были задержаны, а затем и арестованы. Александру Мещерякову, Сергею Мурашко и Наталье Хмельницкой было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. По данным источников “Ъ”, на сегодняшний день в деле по-прежнему два эпизода, связанные со скандальным строительством СУ-155 жилых комплексов в подмосковной Балашихе и на улице Бочкова в Москве. Как считает следствие, компания продала здесь сотни квартир, не имея разрешительной документации. При этом у застройщика, по версии следствия, даже не были должным образом оформлены права собственности на земельные участки, а при продажах квартир применялись схемы, не подпадающие под действующее законодательство о защите прав дольщиков. Фигуранты дела вины не признают. Отметим, что прокуратура изначально не только выступала против ареста фигурантов, но и требовала переквалификации обвинения на гораздо более мягкую ст. 200.3 УК РФ (привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства РФ).

Также подписывайтесь и читайте новости на нашем Telegram-канале: @Newvz_ru

Владислав Трифонов

«kommersant.ru»