Космическая кормушка Александра Полякова

Космическая кормушка Александра Полякова

Раскрыта еще одна махинация, связанная с освоение бюджетных денег выделенных на космическую отрасль.

RKSКомпания является субподрядчиком, который был ранее привлечен к проекту по внедрению инноваций в подготовке космонавтов донским филиалом ЦТиПП (Центра тренажеростроения и подготовки персонала), а средства на реализацию в размере полумиллиарда рублей выделено РКК «Энергия». Впоследствии выяснилось, что денег нет – они пропали, и расследованием растраты занялся Следственный комитет. Подспудно велось следствие, а затем и суд над топ-менеджерами «Меркурия» за хищение 367 млн рублей у входящей в Роскосмос компании «Российские космические системы».

Как полагают следователи, автором преступных схем по обналичиванию незаконно присвоенных денег является Александр Поляков – глава и совладелец ЗАО «Меркурий». В совокупности ему инкриминируется хищение порядка 800 млн рублей – по делам РКС и «Энергии».

Известно, что ранее работавший в Министерстве обороны Поляков хорошо знаком с руководством обеих компаний, причем ранее он сотрудничал с ними.

Именно доверие со стороны топ-менеджеров, как считает следствие, помогло преступнику реализовать придуманную схему. Глава «Меркурия» в рамках проекта от ЦТиПП (центр совместно с «Энергией» считается пострадавшим в деле о хищении 500 млн) оформлял фиктивные договоры, перечислял деньги специально созданным фирмам-однодневкам, а затем обналичивал их. За каждую такую операцию Поляков переводил посредникам 11 процентов «вознаграждения».

Что касается второго дела, то по нему уже вынесен приговор Останкинским райсудом столицы. Поляков совместно со своим замом Алексеем Диордицей признан виновным в хищении 367 млн рублей бюджетных денег, выделенных РКС Заводу ракетно-космического приборостроения (РКП), который именно «Меркурий» выбрал в качестве подрядчика для того, чтобы организовать изготовление деталесборочных единиц для космических аппаратов «Глонасс-М».

Вышли на мошенника, можно сказать, случайно. Все началось весной 2016 года, когда правоохранители возбудили уголовное дело о незаконной банковской деятельности, связанное с фирмой по обналичиванию денег.

Изучая в процессе расследования работу «обнальщиков», в СК пришли к выводу, что среди «клиентов» преступников есть сразу несколько предприятий, так или иначе связанных с космической отраслью – главным образом, через государственные контракты. Сразу после выявления данного факта дело взяло в свои руки Четвертое управление МВД, занимающееся преимущественно преступлениями на специальных объектах. Именно оно и возбудило еще одно дело – о мошенничестве и хищении бюджетных средств.

Полгода спустя в фирмах, фигурировавших в расследовании, прошли обыски, сопровождавшиеся изъятием документации, также следователи побывали и в офисах РКС. Чуть позднее, в декабре, то же самое произошло на Заводе ракетно-космического приборостроения, вследствие чего и было выдвинуто обвинение Полякову и Диордице. Помимо них фигурантами в деле стали Виталий Толмачев, глава предприятия, и его зам Игорь Крылов – также обвиняемыми. Всем им инкриминирована статья о мошенничестве в особо крупном размере (159-я, часть 4). Общая сумма похищенных средств составляет без малого 400 млн рублей. Сообщается, что все задержанные признали свою вину, правда, как говорил близкий к расследованию источник, большинство из них были уверены, что отделаются «легким испугом». Так, например, сам Поляков полагал, что получит лишь условный срок, тем более что его имущество не было арестовано – притом что из украденных четырех сотен миллионов он, по версии следователей, получил приблизительно 155.

Однако чуда в данном случае все-таки не произошло, и правосудие восторжествовало. Суд признал виновными по 159 статье всех четверых. Уповавший на условное заключение Поляков получил четыре года колонии, равно как Толмачев и Диордица, Крылов – шесть лет плюс арест личных активов и имущества супруги на почти 60 млн рублей.

Также подписывайтесь и читайте новости на нашем Telegram-канале: @Newvz_ru

Елена Круглова