Девять миллиардов Захарченко еще не предел

Девять миллиардов Захарченко еще не предел

Не исключено, что уже ставшая легендарной конфискация денег и имущества на сумму 9 млрд рублей у экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко является неполной.

Dmitriy_ZakharchenkoВполне возможно, что окончательный размер средств, обращенных в пользу государства, увеличится еще на полмиллиарда. И в этом случае Генпрокуратура установит новый «рекорд».

Захарченко проработал в органах полтора десятка лет и не считался «везунчиком». Отношение коллег было к нему скорее покровительственно-пренебрежительным – и, судя по объему конфискованных активов, этот имидж полковник создавал себе целенаправленно. Внешне он ничем не выделялся среди «собратьев по погонам», официально не имел собственного жилья, а потому был зарегистрирован у своей матери в квартире на Мичуринском проспекте, вычурности в одежде и в выборе транспортного средства для личного передвижения за ним никогда не наблюдалось.

Впрочем, скромный образ не помешал Захарченко сделать сравнительно неплохую карьеру в МВД: после тотальной зачистки в ГУЭБиПК, связанной с арестом Дениса Сугробова, он смог дослужиться до заместителя начальника управления «Т» (сейчас это управление «Р», ведомство занимается преступлениями в топливно-энергетическом комплексе). Незадолго до ареста полковника его интервью было опубликовано в журнале «Полиция России».

И тем удивительнее тот факт, что Захарченко вел двойную жизнь – и, судя по всему, вторая его ипостась куда интересней первой.

В настоящее время предполагается, что за 15 лет службы в органах свое многомиллиардное состояние полковник сколотил путем участия в различных схемах по обналичиванию денег. Кроме того, есть версия, то он являлся кем-то вроде хранителя «общака», в формировании которого принимали участие коррумпированные правоохранители. Эти средства хранились в уже упомянутой квартире на Мичуринском проспекте, где были прописаны мать Захарченко Валентина и его сестра Ирина Разгонова. Именно из этого места впоследствии изъяли 124 миллиона долларов и 324 миллиона рублей, а благодаря изучению тетради, где мать полковника вела «бухучет» его нетрудовых доходов, стало понятно, что средства действительно находились в обороте семьи.

Ведя следствие, сотрудники СК подсчитали, что за полтора десятка лет службы полковник получил доход в 12 миллионов рублей. При этом каким-то непостижимым, если учесть его зарплату, образом Захарченко приобрел 27 объектов дорогой недвижимости (квартир и машиномест). Естественно, оформлял он их не на себя – собственниками значатся мать полковника, несколько его гражданских жен и их детей. Именно по причине недекларирования полковником средств, которые были изъяты из квартиры на Мичуринском, было инициировано судебное разбирательство.

После вынесенного судом приговора все конфискованное у Захарченко было обращено, согласно удовлетворенному иску прокуратуры, в доход государства – общая сумма превысила девять миллиардов рублей. Теперь, возможно, сумма станет больше еще на 500 млн рублей.

В настоящее время Захарченко инкриминируются еще две уголовные статьи: 290 (часть 6) – три эпизода получения взятки, а также 294 – препятствование расследованию. Последняя статья появилась в связи с делом о том, что полковник ранее, пользуясь своими служебными связями, предупреждал владельцев «Нота-банка» о возможных обысках. Также на стадии расследования в текущий момент находятся еще три аналогичных эпизода.

Что касается наказания для экс-полковника, то сейчас ведется речь о 15-летнем сроке тюремного заключения. Кроме того, в доход государства могут обратить полумиллиардный штраф, который, возможно, придется выплатить Захарченко. Пока он этого не сделает, он не сможет воспользоваться правом на условно-досрочное освобождение, а если оплата не последует в течение продолжительного времени, наказание для заключенного может быть даже ужесточено.

При этом, с учетом того, что все средства экс-полковника МВД были конфискованы, непонятно, откуда бы он смог взять столь крупную сумму штрафа. Вероятно, поиском денег придется озадачиться семье Захарченко, тем более что, по версии следствия, они еще имеют счета за границей. На них, по разным оценкам, находится от 150 до 300 миллионов долларов, соответственно, часть денег может быть возвращена в Россию для погашения штрафных санкций.

Также подписывайтесь и читайте новости на нашем Telegram-канале: @Newvz_ru

Кирилл Джунаев