Экс-директор банка «Клиентский» арестован за растрату 12 миллиардов рублей

Экс-директор банка «Клиентский» арестован за растрату 12 миллиардов рублей

В Москве арестовали Александра Кленовского, который ранее возглавлял банк «Клиентский» и владел почти 18% акций компании. Бизнесмену предъявлено обвинение в растрате 12 миллиардов рублей.

The_bank_KlientskiyПо версии следствия, Кленовский вывел в офшоры деньги привилегированных клиентов, в том числе деятелей культуры и членов Олимпийского комитета.

После допроса следователи подали ходатайство в Басманный суд, чтобы заключить Кленовского под стражу. Однако обвиняемого оставили под домашним арестом. Если вина бизнесмена будет доказана, ему грозит лишение свободы на срок до десяти лет по части 4 статьи 160 Уголовного кодекса, «Присвоение или растрата в особо крупном размере».

Следователи считают, что Кленовский целенаправленно оформлял фиктивные кредиты, чтобы присваивать деньги так называемых VIP-персон, то есть привилегированных и состоятельных клиентов.

Однако в «кредитное рабство» попали и многие россияне, которые никогда не пользовались услугами банка «Клиентский». С этой целью, как предполагается, их личные и паспортные данные выманивались мошенническим путём.

В конце 2016 года Агентство по страхованию вкладов начало подавать иски к недобросовестным заёмщикам «Клиентского». Тогда и удалось установить, что многие люди даже не подозревали, что взяли кредит в этом банке. Следует отметить, что по фиктивным кредитам выдавались весьма крупные суммы — до трёхсот миллионов рублей. Многие «должники» не реагировали на уведомления и не являлись в суд. Из-за этого понизился их кредитный статус, поскольку Агентство по страхованию вкладов на основании имеющейся информации считало их недобросовестными заёмщиками. Так что красные строки в кредитной истории у многих россиян — тоже «заслуга» руководства банка.

VIP-клиенты же действительно обслуживались в банке «Клиентский». От имени руководства банк обещал вклады с невероятно высокими процентами, гарантируя при этом сохранение конфиденциальности.

Такие условия выглядят достаточно привлекательными, однако на самом деле, согласно версии следствия, деньги не размещались на сверхприбыльных счетах, а выводились в зарубежные активы. Хотя «лихие девяностые» давно прошли, обман в банковской сфере — всё ещё не редкость. По опубликованной в СМИ информации, 670 миллионов рублей разместил на вкладах Олег Табаков, худрук МХТ имени Чехова. Николай Доморацкий, директор олимпийского тренировочного центра, разместил около 150 миллионов рублей в долларовом эквиваленте.

За обман состоятельных клиентов, неправомочное использование паспортных данных, оформление фиктивных кредитов и вывод средств в офшор Александр Кленовский будет отвечать перед судом. Следствие также считает виновным в совершённой афере Александра Лопатова, бывшего председателя правления «Клиентского». Лопатов известен баскетбольными заслугами в прошлом, он получил бронзовую медаль на Олимпийских играх 1980 года. На сегодняшний день он проживает в США и игнорирует запросы российских правоохранительных органов. Поэтому находящийся под домашним арестом Кленовский пока что будет отвечать за противозаконные деяния один.

Также подписывайтесь и читайте новости на нашем Telegram-канале: @Newvz_ru

Михаил Петров