Спор на 66 миллиардов между Сбербанком и «Транснефтью» прекращён по соглашению сторон

Спор на 66 миллиардов между Сбербанком и «Транснефтью» прекращён по соглашению сторон

Сбербанк уладил спор с «Транснефтью» на 66 миллиардов рублей. Подробности достигнутой договорённости стороны решили сохранить в тайне. Известно лишь, что судебное разбирательство завершено. «Транснефть» больше не имеет претензий по убыткам, которые понесла.

Ранее оператор нефтепроводов подал иск против Сбербанка. Причиной стала сделка по покупке барьерных опционов в конце 2013 года. Приобретая их, «Транснефть» планировала снизить стоимость обслуживания облигаций. Однако рубль девальвировался в конце 2014 года, опционы не были исполнены, и трубопроводная компания потеряла 66 миллиардов. Представители «Транснефти» обвинили Сбербанк в том, что он не предоставил полной информации о возможных рисках. Банк ответил на обвинения тем, что руководство нефтепроводной компании полностью ознакомилось с условиями сделки и одобрило их.

Летом 2017 года Московский арбитражный суд объявил сделку недействительной. Однако вскоре это решение было отменено по апелляции. Планировалось, что в начале 2018 года будет рассматриваться новая кассационная жалоба «Транснефти». Руководство компании даже обвинило Сбербанк в финансовой беспринципности и сравнило его действия с сюжетом фильма «Волк с Уолл-стрит». Однако теперь стороны пришли к мирному соглашению.

Также подписывайтесь и читайте новости на нашем Telegram-канале: @Newvz_ru