Опциональное примирение

Опциональное примирение

Сбербанк и «Транснефть» урегулировали спор на 66,5 млрд рублей

Optional_reconciliationСбербанк и «Транснефть» урегулировали свои претензии друг к другу в досудебном порядке. Этот спор касался убытков «Транснефти» в 66,5 млрд рублей от опционов со Сбербанком.

Сбербанк и  «Транснефть» урегулировали свои претензии относительно сделок с производными финансовыми инструментами, заключенными между банком и компанией в 2013 году, говорится в сообщении Сбербанка. «Условия урегулирования позволяют сторонам отказаться от продолжения судебного разбирательства», — отмечается в релизе.

«Транснефть» и Сбербанк выражают надежду, что интерес профессионального сообщества, проявленный к их спору, будет способствовать формированию четких и понятных правил поведения на рынке производных финансовых инструментов, подытоживается в сообщении.

Судебная тяжба между компаниями началась в январе 2017 года. «Транснефть» подала иск к банку с требованием признать недействительным валютный опцион на сумму порядка $2 млрд, сделка по которому была заключена в 2013 году.

Условия опциона состояли в том, что Сбербанк получал право выкупить у «Транснефти» $2 млрд по 32,5 рубля за доллар при достижении курсом национальной валюты определенной отметки. Изначально она была установлена на уровне 45 рублей за доллар, позже стороны договорились об изменении барьера на 50,5 рубля за доллар.

«Транснефть» не рассчитывала на резкую девальвацию рубля в конце 2014 года. В итоге по условиям опциона компании пришлось продать Сбербанку доллары по цене 32,5 рубля, из-за чего она понесла убытки в размере 66,5 млрд рублей. Именно эту потерю трубопроводная монополия и хотела возместить через суд.

В суде компания апеллировала к тому, что не понимала всех рисков при покупке столь сложного финансового инструмента. 8 июня Арбитражный суд Москвы признал правоту «Транснефти» в этом споре и вынес решение в ее пользу. Однако через полтора месяца апелляционный суд встал на сторону Сбербанка.

В ноябре РБК, ознакомившись с внутренней презентацией «Транснефти», сообщил, что правление компании было предупреждено Сбербанком о риске многомиллиардного убытка и само оценивало его вероятность на уровне 10%.

Коллизия «Транснефти» и Сбербанка не единственная на российском рынке. Сейчас в суде проходят разбирательства между Сбербанком и авиаконцерном «Сухой» на 13 млрд рублей касательно убытка компании от сделки с производными инструментами. Слушания по этому делу, впрочем, засекречены.

Также подписывайтесь и читайте новости на нашем Telegram-канале: @Newvz_ru

Юлия Титова

«forbes.ru»