Последствия следствия

Последствия следствия

После череды арестов не исключено расформирование СК РФ.

SKR_RF_Sledstvenniy_komitetВ минувшую среду пресс-служба СК РФ сообщила о задержании Алексея Крамаренко, бывшего начальника столичного главка ведомства, а ныне сотрудника «Роснефти», по обвинению в коррупции не без участия «вора в законе» Захария Калашова, известного в определенных кругах как Шакро Молодой. Данный арест оказался уже четвертым в Следственном комитете по указанному делу, так что весьма вероятно, что последующая за цепочкой логичным образом кадровая зачистка приведет в итоге к серьезной реформе всего ведомства. Аналитики говорят о том, что СК могут перевести под контроль Генпрокуратуры или вовсе упразднить.

После очень короткого заседания Лефортовский райсуд столицы (к слову, процесс был закрытым, так как, по словам судьи, там могла фигурировать информация, составляющая гостайну) отправил Крамаренко в следственный изолятор до 15 февраля. Инкриминируется ему ст. 290, ч. 6 УК РФ – взяточничество в особо крупных размерах. Защита обвиняемого, который, кстати, постоянно пытался скрыть своё лицо, просила для него домашнего ареста, но суд такое ходатайство не удовлетворил. Адвокат Крамаренко развернутых комментариев по поводу случившегося пока не дала.

Суть преступного деяния, в котором, по версии ведущей расследование ФСБ замешаны Крамаренко и трое его коллег, заключается в том, что вышеупомянутый Калашов заплатил им за незаконное освобождение из СИЗО еще одного авторитета – Андрея Кочуйкова, по кличке Итальянец.

Тот был взят под стражу после стрельбы у московского ресторана, которая открылась в процессе вымогательства криминальными личностями крупной суммы денег у владелицы заведения.

Близкий к системе источник сообщает, что «работа» по освобождению Итальянца из изолятора велась сразу по двум направлениям. Сначала Калашов передал 500 тысяч евро начальникам главка СКР через СБ-шника Александра Ламонова, тот, в свою очередь, направил взятку Михаилу Максименко, главе УСБ, давнему знакомому Александра Бастрыкина. Именно Максименко, пользуясь своим влиянием, и «прикрывал» подельников. Параллельно он сделал так, чтобы тогдашний замначальника столичного ГСУ СК Денис Никандров изменил Кочуйкову статью обвинения на более мягкую.

Однако вышедший на свободу Итальянец пробыл там крайне недолго – сразу возле дверей СИЗО его «перехватили» сотрудники ФСБ, негласно курирующие расследование. Сразу после повторного задержания Кочуйкова было арестовано трое высокопоставленных сотрудников СК, в том числе Никандров, а дело передали Федеральной службе безопасности.

Как сообщается, бывший замглавы ГСУ по Москве согласился на сделку со следствием (и/или заключил досудебное соглашение) для смягчения своего приговора. Именно он, как считает большинство источников, рассказал преступную схему освобождения Кочуйкова, в том числе и об участии в деле Крамаренко.

Последний, со слов обвиняемого, взял 200 тысяч евро за то, чтобы «попросить» своего непосредственного подчиненного изменить инкриминируемую авторитету статью. Также было сказано, что решение по принятию взятки и совершению всех последующих противозаконных действий не принимал один человек – это было сделано коллегиально, при одобрении и Никандрова, и Крамаренко, и, в качестве завершающего аккорда, руководством Московской прокуратуры. Соответственно, если новый задержанный станет сотрудничать со следствием, весьма вероятны новые разоблачения и громкие аресты в системе.

Все это просто не может не привести к радикальным мерам в Следственном комитете, и начавшаяся «стандартная» борьба с коррупцией вполне способна обернуться кардинальным реформированием ведомства. Некоторые источники говорят о том, что метаморфоз следует ожидать совсем скоро – буквально весной 2018-го. Что касается сути возможных реформ, то инсайдеры сообщают о двух разрабатываемых концепциях. В первом случае СК РФ передадут под полный контроль Генеральной прокуратуры, во втором – попросту расформируют. Если сработает второй сценарий, то весь функционал СК разделят между ГП и МВД, ну а «инфраструктурным» сотрудникам, судя по всему, придется искать другие места работы.

Также подписывайтесь и читайте новости на нашем Telegram-канале: @Newvz_ru

Михаил Петров