«Не рассчитали азимут»: Специалисты Роскосмоса умудрились перепутать космодромы перед запуском спутника

«Не рассчитали азимут»: Специалисты Роскосмоса умудрились перепутать космодромы перед запуском спутника

Причиной неудавшегося запуска ракеты-носителя «Союз» в ноябре текущего года стала фатальная ошибка специалистов «Роскосмоса». Как сообщают в ТАСС, ссылаясь на слова Дмитрия Рогозина, замглавы правительства, настройки для старта космического аппарата были выставлены… под другой космодром – «Байконур», а не «Восточный», как должно быть. Словом, как выразился вице-премьер, «не посчитали азимут». При этом Рогозин добавил, что ранее называвшиеся причины провала, наподобие 20 лет как устаревшего софта, оправданиями не являются.

Стоит напомнить, что запуск «Союза» 28 ноября начался довольно удачно, но в требуемое время не были переданы телеметрические данные, что и привело к возникновению внештатной ситуации. На тот момент Игорь Комаров, возглавляющий «Роскосмос», говорил о сбоях в программном обеспечении. И вот теперь выясняется несколько иная картина, которую Дмитрий Рогозин охарактеризовал как «системные ошибки» в госкомпании.

Отметим, что 27 декабря утром с Байконура была запущена ракета-носитель «Зенит-2SБ», которая, в свою очередь, должна была вывести на орбиту спутник «Ангосат». Однако связь со спутником была потеряна, и до сих пор ее не удается восстановить.

Также подписывайтесь и читайте новости на нашем Telegram-канале: @Newvz_ru