Вырву печень

Вырву печень

Как следователя по резне в Мосгорсуде заставляли работать

Vomit_liverИстория с арестантами, пустившими себе кровь 17 ноября во время продления срока содержания под стражей в Мосгорсуде (так шесть человек протестовали против почти 2,5-летнего расследования уголовного дела о хулиганстве в ресторане «Тануки»), внесла раскол в ряды следователей Главного следственного управления ГУ МВД по Москве.

Чтобы побыстрее передать дело Фемиде, в полицейском ведомстве после ЧП включили авральный режим работы. И нервы начальников дали сбой: кто-то из них решил поторопить следователя. Правда, довольно своеобразным образом: пообещали пробить подчиненному печень в ответ на протесты против работы глубоко за полночь. А тот записал угрозы на диктофон и передал в Следственный комитет — назначена проверка.

Кратко напомним суть дела о хулиганстве. 6 августа 2015 года около 18.00 к охране кафе «Тануки» на Липецкой улице обратились двое посетителей, которые жаловались на трех уроженцев Северного Кавказа, — те хотели отнять сотовые телефоны.

Секьюрити вывел на улицу агрессивных гостей, они уже тогда вели себя крайне агрессивно, распускали руки. А уже в 23.00 в кафе, как говорят очевидцы, зашли аж три десятка «джигитов», вооруженных бейсбольными битами и пистолетами, а один был с «Сайгой». Началась драка, затем перестрелка. В результате конфликта отрикошетившей от телевизора пулей в бедро был ранен генеральный директор ресторана 34-летний Алексей Дорохин, кроме того сотрясение мозга получил 30-летний посетитель. Личности нападавших установили довольно быстро, всех задержали и арестовали — всего по делу проходят 13 уроженцев Чечни.. Тогдашний начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин заявил, что берет расследование под личный контроль. Дело и правда забрали в Главное следственное управление ГУ МВД, что обычно бывает в самых резонансных случаях.

Материал в сентябре 2015 года попал к следователю 7-ого отдела (по расследованию бандитизма и деятельности организованных преступных сообществ) майору юстиции 31-летнему Павлу Сидоренко (в ГСУ он с 2008 года). А вскоре дело забрал СКР — тамошние следователи планировали обвинить подозреваемых еще и по статьям «посягательство на жизнь сотрудника полиции» и «применение насилия в отношении представителя власти». При задержании преступников пострадал полицейский — чеченцы вывернули тому руку, пытаясь отнять оружие.

Этого стража порядка допросили. Он не получил вред здоровью, да и не имел претензий, поэтому планы следователей СК сорвались.

В мае 2016 года дело вновь легло на стол Сидоренко. Тот открыл его и удивился— материал был в прежнем виде, то есть, более чем за полгода в деле, образно выражаясь, и конь не валялся. Лишь добавился допрос полицейского. Следователю предстояло расследовать преступление в одиночку.

А оно было довольно объемным, в конечном счете дело выросло до 31 тома.

Негласным зачинщиком заварухи в «Тануки» являлся задержанный Умар Идрисов (некогда мужчину привлекали за разбой). Ни он, ни его земляки вины не признали. Вот типичное объяснение— «проходил мимо, увидел толпу, пошел следом, увидел какую-то драку, я тут ни при чем». Чеченцы стояли на своем даже после демонстрации детализации телефонных звонков – переговоры в пух и прах разбивали версию, что они оказались в «Тануки» чисто случайно.

Сидоренко обвинил фигурантов дела в хулиганстве в составе организованной группы. И в августе 2017 года отвез материалы в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. А прокурорские дело завернули. Ведь здесь, по их мнению, усматривалась более мягкая статья — хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Поэтому дело в октябре вновь вернулось в полицейское следственное ведомство на дополнительное расследование.

Когда об этом узнал руководитель 7-ого отдела (возглавляет полковник юстиции Денис Евменов), то устроил разбор полетов своим двум замам — подполковникам Виталию Чертоусову и Елене Власовой. Сроки продления ареста фигурантам к этому времени превысили все мыслимые и немыслимые пределы А тут вновь предстояла гигантская работа — перепечатать дело с учетом нового обвинения, ознакомить 13 фигурантов, 14 адвокатов.

Тем временем от адвокатов пошли слухи, что чеченцы устали ждать суда, были взбешены новыми обстоятельствами и затевают кровавый бунт в Мосгорсуде. Собственно это случилось 17 ноября, когда арестанты нанесли себе ранения составными элементами зажигалок (тогда раненым оказали медпомощь и все равно продлили арест).

На экстренном совещании в Главном следственном управлении к делу о хулиганстве решили привлечь всех следователей 7-ого отдела. А курировать дополнительное расследование взялась подполковник Власова — дама властная по характеру. К утру 28 ноября надо было отксерокопировать кучу бумаг на ограничение по времени ознакомления с делом (такие меры предусмотрены законом), потому что чеченцы назло стали сами затягивать процесс.

Именно в кабинете Власовой под номером 313, как утверждает Сидоренко, 27 ноября в 22.30 состоялся исторический разговор. Правда, ругательства на записи произносит мужчина. Отметим, что Власова делит кабинет вместе с Чертоусовым. И строгий голос ну очень уж похож на голос заместителя руководителя 7-го отдела ГСУ.

Итак, на диктофонной записи собеседник обращается к Сидоренко.

(…) — означает нецензурную лексику

Если к 7.30 тебя здесь не будет с этими материалами, я тебя, (…) , точно, (…), печень прям здесь пробью, понял? Ты доиграешься! Короче, я тебя предупредил! Закрою кабинет и (…)! Все, иди!

Следователю пришлось провести до 4 часов утра в компании аппарата ксерокса, дабы предстать перед взором руководителя в назначенное время.

Сидоренко решил не спускать обиды.

Событие можно охарактеризовать как покушение на убийство, — считает руководитель Московского межрегионального профсоюза полиции Михаил Пашкин, куда сотрудник ГСУ обратился за помощью. — Подано заявление в Следственный комитет.

Конечно, вряд ли следователи СКР найдут состав преступления. Выражение про печень, скорее всего, признают фигурой речи. Да и наверняка эти слова собеседник выкрикнул в сердцах, чтобы хоть как-то мотивировать неторопливого следователя.

Как бы то ни было, эта история послужит хорошим уроком для всех начальников, не только полицейских структур — они теперь подумают 100 раз прежде чем пускаться в оскорбления. Ведь у сотрудника может быть включен в сумке диктофон.

Также подписывайтесь и читайте новости на нашем Telegram-канале: @Newvz_ru

Станислав Юрьев 

«mk.ru»