В деле риелторов-аферистов появился следователь из списка Магнитского

В деле риелторов-аферистов появился следователь из списка Магнитского

Павел Карпов считает, что супруга легендарного советского хоккеиста Виктора Тюменева за 10 лет похитила несколько сотен миллионов у людей, которые хотели купить элитные квартиры в Москве

In_the_case_of_realtors,_speculators_appeared_an_investigator_from_Magnitsky_listНикулинский райсуд Москвы продлил до конца января 2018 года срок домашнего ареста для скандально известной столичной пенсионерки Анны Тюменевой — жены прославленного советского хоккеиста Виктора Тюменева. Она вместе со своей знакомой Ольгой Ясеневой обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, представляясь сотрудницами компании «Донстрой», Тюменева и Ясенева обещали клиентам квартиры в элитных новостройках по низким ценам, но их деньги похищали. Сейчас в деле пока 15 потерпевших, которые потеряли в афере 147 млн рублей, однако в ближайшее время их может стать больше в разы. По данным Лайфа, группе обманутых клиентов теперь помогает Павел Карпов — экс-следователь МВД, четвёртый номер из списка Магнитского.

Бывший следователь МВД Павел Карпов получил известность после гибели в столичном СИЗО аудитора британского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Глава фонда Уильям Браудер вместе с деловым партнёром Джемисоном Файерстоуном теперь обвиняют российских чиновников и силовиков, в том числе и Карпова, в причастности к незаконному уголовному преследованию и гибели Магнитского, а также к многомиллиардным хищениям из российского бюджета. Именно с подачи Браудера Карпов был включён в санкционный список.

In_the_case_of_realtors,_speculators_appeared_an_investigator_from_Magnitsky_list
Фото: © РИА Новости / Антон Белицкий

По данным Лайфа, Павел Карпов написал заявление в ФСБ, в котором рассказал об афере вокруг ЖК «Дом на Мосфильмовской». В нём говорится, что женщина, которая представлялась сотрудницей «Донстроя», под предлогом продажи квартиры в ЖК похитила почти 25 млн рублей. Сам Карпов рассказал Лайфу, что писал заявление в интересах своих доверителей — группы обманутых людей, которые в 2014–2017 годах хотели купить квартиры в ЖК «Дом на Мосфильмовской» и в других новостройках Москвы. У всех была похожая история.

— При разных обстоятельствах судьба сводила их с Анной Тюменевой. Она рассказывала им про своего мужа — легендарного нападающего московского «Спартака» и сборной СССР. Она говорила, что, мол, компания «Донстрой» хочет помочь прославленному хоккеисту и готова продать ему квартиры в новостройках по заниженной цене, — рассказывает Лайфу Карпов.

По его словам, Тюменева говорила убедительно, ссылалась на свои многочисленные связи с руководством «Донстроя», поэтому клиенты ей верили. Она предлагала клиентам самим выбрать объект, сходить на новостройку и посмотреть там квартиры. Последние сомнения у клиентов отпадали, когда в назначенное время Тюменева действительно встречала их около проходной и проводила в ЖК «Дом на Мосфильмовской» через охрану. Она хорошо ориентировалась на объекте, помогала подбирать квартиру. Всё говорило о том, что это её здесь все знали. Затем, по словам Карпова, Тюменева предлагала клиентам съездить в офис «Донстроя» и решить вопрос с оплатой с бухгалтером Ольгой Ясеневой.

— Тюменева говорила клиентам, что если они хотят получить через неё квартиру со скидкой, то не нужно обращаться ни к кому в «Донстрое» и лучше держать всё в тайне, — рассказывает Карпов.

In_the_case_of_realtors,_speculators_appeared_an_investigator_from_Magnitsky_list
Фото: © РИА Новости / Евгений Биятов

По его словам, когда люди приезжали в офис «Донстроя», к ним в холл выходила Ясенева, которая представлялась бухгалтером. Она получала от клиентов деньги, после чего отдавала по телефону кому-то распоряжения оформить квартиру с дисконтом. Иногда, как рассказывали клиенты, Тюменева сама получала деньги. Она не боялась подписывать долговую расписку у нотариуса или договор-поручение. Объекты строились годами, поэтому у Тюменевой было достаточно времени, чтобы клиенты не тревожились. Ей даже не нужно было искать новых жертв: благодаря «сарафанному радио», новые жертвы приходили к ней сами и просили продать квартиру со скидкой.

Когда «Донстрой» сдал ЖК «Дом на Мосфильмовской» в эксплуатацию, клиенты Тюменевой так и не получили обещанных квартир и документов. Они начали разбираться с «Донстроем», однако в компании им заявили, что Тюменеву не знают и никаких квартир со скидкой им не обещали. Карпов рассказывает, что представители компании даже провели контрольную закупку у Тюменевой, уличив её в афере с продажей квартир от имени «Донстроя», однако до заявления в полицию дело так и не дошло. Сама Тюменева продолжала кормить клиентов завтраками и обещать, что все их проблемы решит. Часть людей ей поверила и до сих пор ждёт обещанных квартир и денег, другая группа обратилась к Карпову за помощью, потому что у него есть опыт расследования подобных дел в МВД, а также адвокатский статус.

In_the_case_of_realtors,_speculators_appeared_an_investigator_from_Magnitsky_list
Фото: © РИА Новости / Руслан Кривобок

Карпов написал заявление в ФСБ, однако его перенаправили в УВД по Западному административному округу Москвы. Полицейские провели проверку, после которой возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Из 15 эпизодов мошенничества полицейские следователи пока признали только шесть. Ущерб по ним составляет 147 млн рублей. Вскоре оперативники задержали Тюменеву и Ясеневу. Им были предъявлены официальные обвинения. По ходатайству следствия Никулинский райсуд Москвы отправил первую под домашний арест, а другую — в СИЗО «Печатники», потому что у неё нет постоянного места жительства в Москве. Как недавно сообщало издание РАПСИ, Никулинский районный суд Москвы продлил срок домашнего ареста Тюменевой, обвиняемой в особо крупном мошенничестве, до 21 января 2018 года.

По версии Карпова, обе женщины официально не имели никакого отношения к «Донстрою» и не были сотрудниками компании. Тем не менее, как считают следователи, им мог помогать кто-то из реальных сотрудников строительной компании, получая за это откаты.

По словам Карпова, за Тюменевой уже давно тянется дурная слава в Москве. Когда пошла молва о её задержании, за помощью стали обращаться клиенты, которые ей поверили ещё в конце нулевых годов. Например, она помогала им покупать квартиры на другом объекте «Донстроя» — элитном ЖК Grand Deluxe на Плющихе. Стоимость квартир здесь составляет от 70 до 200 млн рублей.

По словам Карпова, Тюменева не жалела никого: среди потерпевших есть и учителя, которые с трудом собрали предоплату за квартиру в 1,5 млн рублей, а есть и богачи, отдавшие ей около 100 млн. В том же «Доме на Мосфильмовской» есть квартиры, которые стоят 3 млрд рублей.

Сейчас костяк потерпевших состоит уже из 50 человек, которые потеряли около 500 млн рублей. Обманутых было ещё больше, однако, как выяснилось, многие до сих пор верят в честность Тюменевой и ждут, что она поможет им обзавестись квартирой или вернёт деньги.

Представители компании «Донстрой» не ответили на вопросы Лайфа. Обманутым клиентам ничего не светит: ранее в компании им посоветовали на будущее покупать квартиры в официальных офисах продаж «Донстроя».

Также подписывайтесь и читайте новости на нашем Telegram-канале: @Newvz_ru

Вадим Тактаров

«life.ru»