СК РФ попросили проверить иностранное финансирование «Медиазоны»

СК РФ попросили проверить иностранное финансирование «Медиазоны»

Депутат Раменского районного совета Московской области, помощник депутата Госдумы Алексея Журавлёва Владимир Лактюшин обратился к главе Следственного комитета РФ с просьбой инициировать расследование обстоятельств иностранного финансирования сайта «Медиазона», о которых ранее рассказал «Ведомостям» издатель проекта Пётр Верзилов

The_RF_IC_was_asked_to_check_foreign_funding_of_"media_zones"По словам Верзилова, значительная часть денег из-за рубежа переводилась не на счета «Медиазоны», а напрямую на счета его сотрудников, вследствие чего об этом не сообщалось Роскомнадзору.

— По данным сервиса Kartoteka.ru, Смирнов (главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов. — Прим. Лайфа) — единственный владелец компании — учредителя «Медиазоны» — ООО «ЗП» (СМИ зарегистрировано в Роскомнадзоре). Эта компания глубоко убыточна: её выручка в 2016 году составила 329 000 рублей, прочие доходы — восемь миллионов рублей, чистый убыток — 3,2 миллиона рублей, — говорится в статье, вышедшей 4 декабря в «Ведомостях» и основанной на беседе с Верзиловым. — Но, как объясняет Верзилов, финансирование «Медиазоны» со стороны иностранных компаний устроено таким образом, что основная часть денег поступала не на счета компании, а сразу на счета сотрудников: журналистов, программистов и т. д. Из-за этого, в частности, «Медиазона» не отчитывалась о получении иностранного финансирования перед Роскомнадзором. В реальности выпуск «Медиазоны» обходится примерно в 2,5 миллиона рублей в месяц, или около 30 миллионов рублей в год, заявил Верзилов.

The_RF_IC_was_asked_to_check_foreign_funding_of_"media_zones"

В сво`м обращении Лактюшин просит Александра Бастрыкина «расследовать получение «Медиазоной» иностранного финансирования без официального отчёта об этом перед российскими уполномоченными инстанциями, при подтверждении данной информации — привлечь виновных к уголовной ответственности».

— «Медиазона» активно занимается поддержкой несистемной оппозиции в России… Всё это делает информацию о получении «Медиазоной» значительного финансирования из-за рубежа особенно важной. Представляется крайне необходимым точно установить всех спонсоров этого интернет-издания (иностранных и российских), проверить их на предмет связей с Госдепартаментом и иными ведомствами США, а также проверить, не получали ли сотрудники «Медиазоны» от своих зарубежных спонсоров или их российских представителей прямых или косвенных указаний по тому, как необходимо освещать для своих читателей ситуацию в России и в мире, — пишет Лактюшин в своём запросе, прося в случае подтверждения такой информации инициировать запрос о включении данного сайта в список иностранных агентов.

Также подписывайтесь и читайте новости на нашем Telegram-канале: @Newvz_ru

Владислав Мальцев

«life.ru»