Дядя заказал

Дядя заказал

Король воровского мира России мстит за мучения племянника

Uncle_orderedНа днях стало известно, что вора в законе Давида Алханашвили, известного в криминальных кругах как Дато Панкисский, застрелили в турецком Стамбуле. Вероятнее всего, убийство криминального авторитета — месть за истязание вора в законе Давида Озманова (Дато Краснодарский), племянника лидера преступного мира России Захария Калашова (Шакро Молодой). Ликвидация Алханашвили заставила экспертов говорить о новом обострении в войне воровских кланов и о том, что боевые действия по ряду причин, видимо, переместятся в Турцию. В сюжете бесконечного сериала про игру воровских престолов «Лента.ру» пыталась разобраться вместе с порталом «Прайм Крайм».

Смертный приговор

События, которые привели к гибели Дато Панкисского, начались несколько лет назад. В августе 2009 года в столичный СИЗО «Матросская тишина» попал только что арестованный вор в законе Тариэл Ониани (Таро). Незадолго до этого сотрудники МУРа и ФСБ задержали Таро в элитном подмосковном поселке Горки-2 по обвинению в похищении человека и вымогательстве 250 тысяч долларов. Ониани — весьма значимая фигура среди воров в законе. По своему влиянию в криминальном мире он, по некоторым данным, мог тягаться со знаменитым Вячеславом Иваньковым (Япончик). Последний вместе с Асланом Усояном (Дед Хасан) были главными оппонентами Таро — и когда тот оказался в знаменитой «Матроске», его противники не преминули воспользоваться моментом.

Арестантам СИЗО был направлен воровской «прогон» (послание), под которым подписались 36 криминальных авторитетов, в том числе Япончик и Дед Хасан. Вот текст этого послания (авторская орфография сохранена):

«ВОРОВСКОЙ ПРОГОН! Приветствуем Вас Порядочный Люд! Данным ПРОГОНОМ арестанты СТАВИМ Вас в курс — тариэл ониани — ***** (девушка с максимально заниженной социальной ответственностью). На эту ***** (та же девушка) НАМИ ВОРАМИ вынесено РЕШЕНИЕ. Находящийся на данный момент на Централе Матросская тишина. При встрече с ним поступить в соответствии!»

Это послание было отправлено для того, чтобы арестанты знали, как к Таро относиться — вернее, как к кому. Для Ониани «прогон» фактически означал смертный приговор, где прямо указывалось, чтобы «каждый порядочный поступил в соответствии», то есть зарезал или задушил при первой же встрече. Кстати, по их закону, такому «исполнителю», при отсутствии непреодолимых препятствий, сразу полагается воровская корона. Для многих это серьезный стимул к действию.

По словам Виктории Гефтер, конфликты и взаимные заочные раскоронования между Таро и его оппонентами начались раньше. Но именно Ониани был первым, кто почувствовал на себе реальные последствия этого противостояния и попал за решетку.

Uncle_ordered
Аслан Усоян (Дед Хасан)
Фото: Прайм Крайм

«Есть все основания полагать, что обвинения были сфабрикованы: избавляться от конкурентов чужими руками, особенно руками милиции, было в духе Деда Хасана. А «прогон» стал официальным руководством к действию по отношению к Ониани», — объясняет Гефтер.

Между тем отнюдь не весь воровской мир был на стороне Япончика и Деда Хасана: немало авторитетов заступилось за Таро. Вероятно, именно это помогло ему дожить до суда. 19 июля 2010 года Хамовнический суд столицы признал Ониани виновным по пунктам «а» и «з» части 2 статьи 126 УК РФ («Похищение человека») и пункту «б» части 3 статьи 163 УК РФ («Вымогательство»), приговорив его к 10 годам лишения свободы. Таро отправился отбывать наказание в исправительную колонию Кемеровской области, куда в мае 2011 года был направлен новый «прогон» — на этот раз от 30 его сторонников. Это послание вернуло Ониани потерянный после предыдущей депеши статус вора в законе; на этом закончился первый виток воровской войны.

Ответили за слова

В октябре 2009 года в Москве был застрелен 69-летний Вячеслав Иваньков. В январе 2013 года та же участь постигла 75-летнего Аслана Усояна. Скорее всего, убийства Япончика и Деда Хасана связаны с их конфликтом с Таро. Хотя есть и другие версии.

Конечно, за «прогон» против Таро пришлось отвечать и фигурам помельче. Одним из тех, кто подписался, был вор в законе Георгий Сорокин (Жора Ташкентский). Впрочем, 25 июля 2016 года он лишился своего воровского статуса: сторонники Тариэла Ониани раскороновали его в Ташкенте. По словам Виктории Гефтер, Жору даже не били: просто объявили не вором после того, как он признался, что поступил неправильно.

Uncle_ordered
Вячеслав Иваньков (Япончик)
Фото: Прайм Крайм

Куда более серьезные последствия ждали Давида Озманова (Дато Краснодарский). Он приходится племянником Захарию Калашову (Шакро Молодой), который, как считает следствие, после гибели Аслана Усояна возглавил криминальный мир России. В 2011 году Озманову, находившемуся в Бельгии, устроили «темную» воры в законе Роин Углава (Матевич), Ираклий Каличава (Хуту) и Гия Гурчиани (Сван). При расправе также присутствовали Акакий Тугуши (Энцо Батумский) и Давид Алханашвили (Дато Панкисский), принятые в воровскую «семью» позже — в декабре 2012 года на сходке в Дубае.

Матевич, Хуту и Сван нанесли Озманову многочисленные ножевые ранения, в том числе лица и головы.

Дато Озманов тогда чудом остался жив и долго залечивал раны на больничной койке, — рассказывают в «Прайм Крайм». Его палачам заочно был вынесен смертный приговор. Самого же Дато с тех пор постоянно подкалывали за то, что не давал «оборота», хотя и знал или мог легко установить местонахождение своих обидчиков.

По мнению Виктории Гефтер, обидчики Дато, вероятнее всего, хотели его не покалечить, а убить. Не думали, что Озманов выживет: такой исход для нападавших был опасен местью со стороны их жертвы. Так и случилось — правда, пять лет спустя.

Запоздалая месть

36-летний Дато Панкисский — один из обидчиков Давида Озманова — был застрелен в турецкой столице в минувшую пятницу, 22 декабря. По словам источника «Прайм Крайм», в расстреле криминального авторитета явно виден «почерк» Шакро Молодого, который не раз в своей жизни прибегал к самым радикальным методам разрешения споров. Очевидно, таким образом вор в законе решил отомстить за мучения племянника.

Uncle_ordered
Давид Алханашвили (Дато Панкисский)
Фото: primecrime.ru

Не исключено, что это убийство — начало очередного витка воровской войны. Если сторонники Дато Краснодарского действительно принялись мстить его обидчикам, то могут добраться и до оставшихся четверых. К слову, из всех, кто участвовал в расправе над Озмановым, убитый Дато Панкисский считался самым безобидным. Впрочем, и у представителей грузинского воровского клана, к которому относился погибший, теперь есть повод пролить кровь сторонников Озманова.

Как отмечает Виктория Гефтер, одному из лидеров клана, Тариэлу Ониани, который стоял у истоков воровской войны, сейчас не позавидуешь.

«Все еще очень много воров, имеющих в России огромный авторитет, числятся среди тех, кто подписывал «прогон» против Таро. По идее, Тариелу нужно выяснить отношения с каждым. Но на это может не хватить жизни — Ониани уже не молод. К тому же ему сперва нужно отсидеть свой срок. Вообще, про Ониани почти 10 лет толком ничего не было слышно. Неизвестно, чем и как на него воздействовали все эти годы и что у него сейчас на уме», — рассказывает эксперт.

Uncle_ordered
Тариэл Ониани (Таро)
Фото: Прайм Крайм

Опасная Турция

У Турции, где был убит Дато Панкисский, есть все шансы превратиться в «горячую точку» воровской войны. Несколько месяцев назад там расстреляли кутаисского вора в законе из клана Тариэла Ониани — Гочу Алпаидзе (Алфасон). Он не погиб, но до сих пор оправляется от полученных ранений.

«Единственный, с кем у Алфасона за последнее время возникал конфликт, — это еще один представитель ближайшего окружения Шакро Молодого, Нодари Асаян (Нодар Руставский). Не секрет, что за разногласиями между Нодаром и Алфасоном вкупе с Гайозом Звиададзе (Гия Кутаисский) стоят их диаметрально противоположные интересы в Ростовской области, которую многие годы единолично контролировал Нодар», — объясняет Виктория Гефтер.

На турецких берегах события развиваются не только по линии клана Шакро и его оппонентов. Как ранее сообщала «Лента.ру», весной 2016 года в Анталье обосновался вышедший из итальянской тюрьмы глава сухумского воровского клана Мераб Джангвеладзе (Мераб Сухумский). Особой активности он там не проявлял — но лишь до ареста Шакро в конце лета 2016 года. После этого Сухумский вместе с единомышленниками принялся устраивать различные сходки и выяснять отношения с оппонентами, готовясь к атаке на Калашова.

В Турции осел и Надир Салифов (Гули) — главный претендент на воровской «трон» после Захария Калашова. Как отмечали СМИ, Салифов, приступивший к формированию собственного клана, хотел заручиться поддержкой кого-то из опытных воров в законе, и одним из главных претендентов на роль «старшего товарища» был как раз Мераб Сухумский. Казалось, у Гули и Мераба Сухумского, объединенных общей целью, есть все шансы на удачный союз. Но не тут-то было.

В начале ноября турецкая полиция схватила около десятка членов местной ОПГ в тот момент, когда они готовились с оружием ворваться на одну из вилл Гули и перебить там всех, включая самого Салифова. У киллеров на руках был детальный план здания, который мог нарисовать только кто-то из тех, кто часто бывал в резиденции. После этого инцидента под подозрение Гули попал сухумский клан во главе с Мерабом; сторонники Салифова полагают, что Джангвеладзе как минимум мог быть в курсе готовившегося нападения. Теперь Гули ищет союзников среди заклятых врагов «сухумцев», а преступный мир затаился в ожидании больших разборок на турецких берегах, которые, к слову, привлекают все новых и новых криминальных авторитетов.

«Турция граничит с Грузией, откуда было выслано несколько десятков воров. Там знакомая грузинам культура, ментальность, климат, большая русскоязычная диаспора. А турецкая полиция достаточно коррумпирована и в целом не видит в иностранных ворах угрозы. Криминальные авторитеты легко откупаются. В разных частях Турции живут грузины из разных враждующих кланов. Хотя именно российский «общак» главный трофей в этой войне, все разборки между ворами давно перенесены за пределы России в чем, к слову, немалая заслуга МВД», — полагает Виктория Гефтер.

Также подписывайтесь и читайте новости на нашем Telegram-канале: @Newvz_ru

Владимир Шарапов

«lenta.ru»