Плачевный итог «Северного кредита»

Плачевный итог «Северного кредита»

Банк перестал работать, а врио главы правления пропал.

Bank_Severniy_KreditВ отношении вологодского банка «Северный кредит» в настоящее время инициирована доследственная проверка, связанная с подозрением ряда сотрудников учреждения в недобросовестных действиях, — об этом представителям СМИ сообщила вице-губернатор соответствующего субъекта федерации Валентина Артамонова, также являющаяся начальником регионального финансового департамента. Более подробной информации о сути возможных обвинений пока не поступало.

Известно, что начиная с 23 декабря 2017 года «Северный кредит» ввел ограничения на выдачу наличных денежных средств через банкоматы, сократив лимит до пяти тысяч рублей в сутки, а с 25 декабря 2017-го вообще перестал осуществлять операционную деятельность. По словам Артамоновой (к слову, власти Вологодской области владеют свыше 23 % акций банка), в текущем месяце кредитно-финансовое учреждение столкнулось с рядом значимых сложностей, которые серьезно подорвали его платежеспособность. Именно поэтому в настоящее время и ведется проверка – есть подозрение, что причина проблем кроется, среди прочего, в недобросовестных действиях банковских сотрудников, о чем и было написано заявление в правоохранительные органы. Впрочем, на официальном сайте «Северного кредита» фигурирует несколько иная информация – там указано, что перебои в работе связаны с приходом в банк новых акционеров.

Эти вновь пришедшие лица привели кредитно-финансовое учреждение «к плачевному итогу», поскольку, имея крупный пакет акций, получили право влиять на операционную деятельность банка, очевидно, негативным образом, в корыстных интересах.

Там же, на сайте, говорится и об обращении к правоохранителям, после которого инициировали проверку, а также о бегстве временно исполняющего обязанности главы правления «Северного кредита» Сергея Крылова и еще нескольких сотрудников, вероятно, причастных к происшедшему.

К слову, летом текущего года данный банк, поскольку он работает не только в Вологде, но и на территории Крыма (также у «Северного кредита» есть офисы в Москве, Архангельске, Санкт-Петербурге, Череповце и прочих городах РФ; головной находится собственно в Вологде), был внесен в санкционные списки США. Тогда, как рассказывает Валентина Артамонова, региональные власти приняли все надлежащие меры для того, чтобы средства клиентов не пострадали, а все переводимые платежи были своевременно зачислены на требуемые счета.

На 1 ноября 2017-го банк «Северный кредит» занимал, согласно информации от аналитиков портала Banki.ru, 239-е место в стране по размеру активов.

Также подписывайтесь и читайте новости на нашем Telegram-канале: @Newvz_ru

Аркадий Джунаев