В Петербурге обыски коснулись супруги экс-замминистра юстиции Александра Смирнова

В Петербурге обыски коснулись супруги экс-замминистра юстиции Александра Смирнова

Сотрудники экономической полиции и Следственного комитета Петербурга провели обыски в двух городских компаниях

In_St._Petersburg_searches_touched_the_wife_of_the_former_Deputy_Minister_of_justice_Alexander_SmirnovСотрудники экономической полиции и Следственного комитета Петербурга провели обыски в двух городских компаниях. Мероприятия прошли по делу о мошенничестве и неуплате налогов, по которому в международном розыске уже находится петербургский коммерсант Постольников.

«Фонтанка» узнала, что по делу уже допрошено лицо, заявившее об административной роли бывшего высокопоставленного сотрудника питерского ГУВД и первого заместителя министра юстиции РФ Александра Смирнова.

По информации «Фонтанки», 21 декабря оперативники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти пришли с обысками в две петербургские компании — «ПБ Технолоджи» и «Медиа группа Экспресс Сервис».

Мероприятия прошли по уголовному делу, возбужденному в начале 2017 года в экономическом управлении Следственного комитета Петербурга по статьям «Мошенничество» и «Уклонение от уплаты налогов». В материалах дела исследуются декларации по налогу на прибыль и НДС петербургской компании ООО «Стрит Кар». По версии следствия, в результате действий руководителей компании ущерб бюджету исчисляется десятками миллионов рублей.

Как стало известно «Фонтанке», учредитель фирмы «Стрит Кар» Антон Постольников, узнав о начале уголовного преследования, вылетел в США, незаконно забрав своих детей от первого брака. Сегодня он, по мнению оперативных служб, проживает в своем доме в Калифорнии. Кстати, с лета этого года Постольников находится в международном розыске.

Нашему изданию известно о том, что половина уставного капитала «Компания ПБ Технолоджи» принадлежит Елене Смирновой — супруге бывшего первого заместителя министра юстиции Александра Смирнова.

Антон Постольников также раньше числился среди собственников. Компания занимается разработкой программного обеспечения; официально дела идут не очень — убыток в 113 тысяч при выручке за 2016 год в 1,2 млрд рублей. Кроме того, у Елены Смирновой есть доли по 10% в ООО «Медиа группа Экспресс Сервис» и ООО «Агентство Экспресс Сервис». В качестве вида их деятельности указано издание журналов, выручка соответственно — 7 млн и 19 млн рублей при небольшой прибыли.

Что касается Антона Постольникова, то он родственник супруги известного в Петербурге Александра Смирнова.

Александр Александрович Смирнов знаком большинству правоохранителей нашего города в связи с тем, что ранее занимал высокопоставленные должности в ГУВД Петербурга, в прошлом первый замминистра юстиции, с декабря 2014-го вплоть до недавнего времени занимал должность заместителя директора Административного департамента Правительства Российской Федерации. В декабре 2017 года назначен на должность заместителя гендиректора по работе с органами исполнительной власти ФГУП «Росморпорт».

Как стало известно «Фонтанке», 21 декабря обыски коснулись компаний «ПБ Технолоджи» и «Медиа группа Экспресс Сервис» в связи с необходимостью у Следственного комитета получить дополнительную информацию о бизнесе Антона Постольникова.

Также наше издание узнало, что в этом деле присутствуют показания о том, что ныне разыскиваемый Антон Постольников на словах прикрывался своим родством по линии жены Александра Смирнова и угрожал его административным ресурсом. Возможно, это нашло отражение в неоднократных проверках этого дела в центральном аппарате Следственного комитета России и прокуратуры Петербурга по указаниям Генпрокуратуры РФ.

Также подписывайтесь и читайте новости на нашем Telegram-канале: @Newvz_ru

«versia.ru»