Готовим густой и насыщенный сырный суп

Готовим густой и насыщенный сырный суп

Сытный, нежный, согревающий суп станет отличным способом как следует подкрепиться, когда за окном пронизывающий холод.

Особенность и главное преимущество сыра в том, что он способен практически любому блюду придать нотку изысканности и подчеркнуть вкус ингредиентов. Первые блюда на основе этого продукта вряд ли кого-то оставят равнодушными, поэтому предлагаем изучить несложные рецепты сырных супов: повседневный и вариацию для особого случая.

Простой и доступный вариант

Приготовление этого блюда не требует серьезного кулинарного опыта, при этом результат порадует даже придирчивого гурмана.

Итак, нам потребуется:

  • 0,5 кг куриного мяса;
  • 400-граммовая упаковка плавленого сыра;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • 4 картофелины;
  • одна средняя морковь;
  • две небольших луковицы;
  • соль и черный перец.

Налейте в кастрюлю три литра воды и отварите в ней курицу. В это время порежьте картофель кубиками, морковь натрите на мелкой терке, а лук мелко порубите.

При желании лук и морковь можно спассеровать на растительном или сливочном масле, однако этот шаг не обязателен.

Когда курица будет готова, достаньте ее и порежьте филе на мелкие кусочки. В бульон положите овощи и проварите в течение 5-7 минут. Затем добавьте к ним мясо и варите до готовности картофеля.

Теперь можно добавить плавленый сыр, соль и перец, перемешать смесь и снять кастрюлю с огня. При подаче посыпьте сырной стружкой каждую порцию.

Нескромный шик

Этот рецепт ресторанного уровня вполне доступен для воплощения домашних условиях, а сам процесс займет не более получаса. Так как вариант относится скорее к кулинарному творчеству, нежели к рутинной кухне, мы не будем приводить конкретные пропорции и объясним ключевые принципы приготовления. Делайте, как вам нравится, и варьируйте ингредиенты на свой вкус: в любом случае итог будет отменным.

Что понадобится подготовить:

  • креветки;
  • сыр с голубой плесенью;
  • куриный бульон;
  • молоко;
  • шпинат;
  • мука;
  • сливочное масло;
  • соль и любимые специи.

Мелко порубите лук и обжарьте в сотейнике на сливочном масле. Убавьте огонь и добавьте муку. Постоянно помешивайте смесь, пока она не станет приятного золотистого оттенка. По сути, порядок действий на данном этапе схож с приготовлением белого соуса бешамель: такая подготовительная процедура в дальнейшем придаст супу приятную густую консистенцию.

Затем влейте куриный бульон и молоко, доведите до кипения. Снова поставьте огонь на минимум и мелко порвите в кастрюлю листья шпината, либо добавьте замороженный. Потом положите порезанный кубиками сыр и дождитесь, когда он расплавится. Разумеется, не забывайте помешивать!

Теперь пришло время завершающего шага: добавьте очищенные креветки и снимайте кастрюлю с огня, когда они будут готовы.

Что касается выбора сорта сыра, то подойдет горгонзола, дор блю, стилтон и другие из этой категории. Голубая плесень придает блюду островатый аромат и эффектно выделяет вкусовые акценты всех составляющих.