Сытный, нежный, согревающий суп станет отличным способом как следует подкрепиться, когда за окном пронизывающий холод.
Особенность и главное преимущество сыра в том, что он способен практически любому блюду придать нотку изысканности и подчеркнуть вкус ингредиентов. Первые блюда на основе этого продукта вряд ли кого-то оставят равнодушными, поэтому предлагаем изучить несложные рецепты сырных супов: повседневный и вариацию для особого случая.
Простой и доступный вариант
Приготовление этого блюда не требует серьезного кулинарного опыта, при этом результат порадует даже придирчивого гурмана.
Итак, нам потребуется:
- 0,5 кг куриного мяса;
- 400-граммовая упаковка плавленого сыра;
- 100 граммов твердого сыра;
- 4 картофелины;
- одна средняя морковь;
- две небольших луковицы;
- соль и черный перец.
Налейте в кастрюлю три литра воды и отварите в ней курицу. В это время порежьте картофель кубиками, морковь натрите на мелкой терке, а лук мелко порубите.
При желании лук и морковь можно спассеровать на растительном или сливочном масле, однако этот шаг не обязателен.
Когда курица будет готова, достаньте ее и порежьте филе на мелкие кусочки. В бульон положите овощи и проварите в течение 5-7 минут. Затем добавьте к ним мясо и варите до готовности картофеля.
Теперь можно добавить плавленый сыр, соль и перец, перемешать смесь и снять кастрюлю с огня. При подаче посыпьте сырной стружкой каждую порцию.
Нескромный шик
Этот рецепт ресторанного уровня вполне доступен для воплощения домашних условиях, а сам процесс займет не более получаса. Так как вариант относится скорее к кулинарному творчеству, нежели к рутинной кухне, мы не будем приводить конкретные пропорции и объясним ключевые принципы приготовления. Делайте, как вам нравится, и варьируйте ингредиенты на свой вкус: в любом случае итог будет отменным.
Что понадобится подготовить:
- креветки;
- сыр с голубой плесенью;
- куриный бульон;
- молоко;
- шпинат;
- мука;
- сливочное масло;
- соль и любимые специи.
Мелко порубите лук и обжарьте в сотейнике на сливочном масле. Убавьте огонь и добавьте муку. Постоянно помешивайте смесь, пока она не станет приятного золотистого оттенка. По сути, порядок действий на данном этапе схож с приготовлением белого соуса бешамель: такая подготовительная процедура в дальнейшем придаст супу приятную густую консистенцию.
Затем влейте куриный бульон и молоко, доведите до кипения. Снова поставьте огонь на минимум и мелко порвите в кастрюлю листья шпината, либо добавьте замороженный. Потом положите порезанный кубиками сыр и дождитесь, когда он расплавится. Разумеется, не забывайте помешивать!
Теперь пришло время завершающего шага: добавьте очищенные креветки и снимайте кастрюлю с огня, когда они будут готовы.
Что касается выбора сорта сыра, то подойдет горгонзола, дор блю, стилтон и другие из этой категории. Голубая плесень придает блюду островатый аромат и эффектно выделяет вкусовые акценты всех составляющих.