Бей своих, чтоб чужие боялись?

Бей своих, чтоб чужие боялись?

Что происходит в Таманской дивизии?

armiya_rfСитуация, после которой рядовой срочной службы Таманской дивизии оказался на больничной койке, находится сейчас под пристальным вниманием правозащитников, Минобороны и военных следователей. Согласно основной версии солдат был избит начальником штаба в Подмосковье – в поселке Калинец Наро-Фоминского района.

Светлана Голуб, представитель солдатских матерей, называет случившееся «беспределом». По ее словам, офицер воинской части 73966 Николай Васильев в момент инцидента был пьяным.

История, повлекшая за собой тщательную проверку Минобороны и общественников в знаменитой Таманской дивизии, началась 18 декабря, когда на горячую линию «Комитета солдатских матерей России» позвонила Галина Павловна Тиликанова. Женщина рассказала, что ее сын, рядовой Павел Тиликанов, проходящий срочную службу, был 10 декабря 2017-го избит Васильевым. Всё произошло в коридоре штаба воинской части, куда зашел Павел для исполнения своих служебных обязанностей – он должен был оказать медицинскую помощь офицеру Михаилу Власову, поскольку имел соответствующую компетентность: до призыва Тиликанов отучился три года в саранском мединституте, соответственно, попал служить в медсанчасть. Со слов матери, Павел прибыл в штаб, потому что его позвал сам Власов – старший по званию.

Подполковник Васильев окликнул рядового, причем, по словам солдата, офицер был явно в нетрезвом состоянии. Когда Павел доложил о цели своего визита в помещение согласно уставу, старший по званию нецензурно выругался в его адрес, после чего, предварительно приказав сесть на корточки и заложить руки за голову, ударил солдата ногой по голове. Удар был такой силы, что Тиликанов, стукнувшись затылком о дверь, буквально вылетел на улицу. Затем Васильев увидел, что зимняя куртка на рядовом заштопана, – он, со слов правозащитников, порвал ее, а далее заставил солдата прямо на улице раздеться, чтобы изъять у него неуставное белье. Вследствие инцидента Павел Тиликанов 12 дней провел в госпитале, вернувшись в часть только 12 декабря.

В настоящее время Светлана Голуб уже направила письмо с просьбой разобраться в происшедшем замминистра обороны Николаю Панкову.

У женщины есть опасения, что на Павла начнут давить – так уже было в отношении его сослуживца по фамилии Воробей, пытавшегося вступиться за товарища, пока рядовой находился на больничной койке. Сам Воробей со СМИ на данную тему разговаривать отказывается.

Мать пострадавшего Галина, в свою очередь, написала заявление в Наро-Фоминскую гарнизонную прокуратуру, правда, как говорит она сама, военные прокуроры не отвечают на ее телефонные звонки – пока лишь два следователя с целью проведения допроса навестили Павла в госпитале.

Решившие не оставаться безучастными к истории представители СМИ направили запрос на имя Игоря Конашенкова, главы Департамента информации и общественных коммуникаций Минобороны РФ. В ответ на это было сообщено, что в ситуации разбираются. В Минобороны заявили, что производится проверка, и если нарушение прав человека выявят, виновных накажут. В настоящее время в Таманской дивизии работает комиссия, состоящая из представителей министерства и военной прокуратуры.

Немаловажен тот факт, что подобный печальный прецедент – не первый именно для Калинца.

Так, в ноябре прошлого года из воинской части, расположенной там же, сбежал 25-летний татарстанец Михаил Егоров. В качестве причины дезертирства он указывает дедовщину. По его словам, по истечении полугода относительно спокойной службы в его отношении стали совершаться противоправные действия. В частности, командир соседней батареи запустил в его голову ведро, вследствие чего у Егорова началось сильное кровотечение. Также солдат говорил о том, что периодически подвергался избиениям со стороны прапорщика и младшего сержанта.

После указанного инцидента родители молодых людей, проходящих в Таманской дивизии срочную службу, направили письмо главе Минобороны Сергею Шойгу. Среди прочих требований в нем содержалась просьба решить проблемы с обеспечением военнослужащих всем необходимым, так как выдаваемая новобранцам форма была в ужасном состоянии, а в местной бане отсутствовала горячая вода, из-за чего мыться приходилось ходить за полтора километра от части.

Также подписывайтесь и читайте новости на нашем Telegram-канале: @Newvz_ru

Наталья Рожкова