«Голубой пакт» Порошенко — Авакова

«Голубой пакт» Порошенко — Авакова

Президент и силовики делят газовые недра

"Blue_Covenant"_Poroshenko_—_avakovaВожди сменяются, а власть Украины так и живёт по принципам рейдерства и ухода от налогов. Как сообщила «Экономическая правда», «половина ликвидных газоносных площадей страны, которые контролировали люди Виктора Януковича, стала собственностью президентского окружения (Петра Порошенко. — Прим. Лайфа), вторая половина в ближайшее время может быть передана структурам из окружения (министра внутренних дел. — Прим. Лайфа) Арсена Авакова».

"Blue_Covenant"_Poroshenko_—_avakova
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Фото: © REUTERS/Valentyn Ogirenko

— Праздник на улице газодобытчиков начался 7 декабря. В этот день Верховная рада приняла законопроект, предусматривающий внесение изменений в налоговый кодекс. Среди них снижение ставок рентной платы за пользование недрами для добычи природного газа с 14% до 6% для сверхглубоких скважин (от 5 км), и с 29% до 12% — для скважин глубиной до 5 км, которых в стране большинство, — сообщает издание. — В обоих случаях пониженные ставки распространяются только на скважины, бурение которых начнётся после 1 января 2018 года.

Как сообщил «Экономической правде» один из членов парламентского Комитета по топливно-энергетической политике, «снижение ренты через кодекс продавливал (премьер-министр Владимир. — Прим. Лайфа) Гройсман. Лично». Зачем? Ведь в результате снижения ренты государство ежегодно будет недополучать 2,5 млрд гривен в бюджет. Но есть и иные интересы.

"Blue_Covenant"_Poroshenko_—_avakova
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на заседании Верховной рады Украины в Киеве. Фото: © РИА Новости / Михаил Палинчак

— По данным источников ЭП, 5 декабря, за два дня до внесения Верховной радой корректировок в налоговый кодекс, Госгеослужба во исполнение своего приказа № 508 от 15 ноября 2017 года провела внеконкурсное переоформление спецразрешений на 19 газоносных площадей в Полтавской области… Все эти участки перешли ООО «Ист юроуп петролеум», которое до недавнего времени называлось «Голден деррик» (принадлежало семье Виктора Януковича, позже выкуплено бизнесменом Павлом Фуксом. — Прим. Лайфа), — сообщает «Экономическая правда». — Выдача 19 разрешений компании «Ист юроуп петролеум» была осуществлена на основании решений судов. При этом в день оформления разрешений, 5 декабря, журналисты программы («Радио Свобода». — Прим. Лайфа) «Схемы» зафиксировали Павла Фукса на встрече с (депутатом Верховной рады от Блока Петра Порошенко. — Прим. Лайфа) Александром Грановским, неофициально курирующим судебную систему страны. Немного позже в тот же день Фукс, как показано на видео, нанёс визит в Администрацию президента.

"Blue_Covenant"_Poroshenko_—_avakova
Украинский и российский бизнесмен Павел Фукс. Фото: © РИА Новости / Валерий Левитин

Впрочем, это ещё не всё. Ведь, как гласит известная мудрость, «делиться надо».

— По данным источников ЭП, до нового года Государственная служба геологии и недр может распределить ещё минимум 11 крупных газоносных площадей Полтавской области… Все эти участки при Януковиче-президенте также принадлежали фирме «Голден деррик» и также в первый год президентства Порошенко были у этой компании отобраны. Всё идёт к тому, что у них появится новый хозяин. По данным источников ЭП, заявки на внеконкурсное оформление этих площадей подало в Госгеослужбу ООО «Ангро инвест», — отмечают журналисты. — Газодобытчики об этой компании знают мало. ЭП выяснила, что «Ангро инвест» основана Романом Дружбиным. Он известен как бизнес-партнёр по ООО «Центральная нефтегазотранспортная компания» Александра Павлюченко — помощника народного депутата от «Народного фронта» Игоря Котвицкого. Последнего называют доверенным лицом главы МВД Арсена Авакова.

Аваков в настоящее время — второй по силе человек в стране. Во-первых, будучи одним из лидеров партии «Народный фронт», он контролирует значительную часть её фракции (второй по величине после Блока Петра Порошенко) в Верховной раде и обеспечивает нужное голосование по ключевым законам. Во-вторых, именно ему подчинены полки Национальной гвардии, состоящие из закалённых в Донбассе вояк-националистов.

"Blue_Covenant"_Poroshenko_—_avakova
Президент Украины Пётр Порошенко выступает в учебном центре Национальной гвардии Украины в Новых Петривцах Киевской области. Фото: © РИА Новости / Николай Лазаренко

«Освоению» высшими госчиновниками газовых месторождений предшествовала смена руководства Государственной службы геологии и недр Украины. 19 мая этого года её главой стал недавний член житомирского отделения Партии регионов Олег Кирилюк.

— По словам собеседников ЭП в Кабмине, Кирилюк — креатура первого замглавы Минагрополитики Максима Мартынюка. Последний давно знаком с премьер-министром Владимиром Гройсманом. Под его руководством Мартынюк начал работать в Винницком горсовете ещё с 2011 года, — уточняет «Экономическая правда».

При этом первым заместителем Кирилюка на этом посту стал Николай Фощий. По данным источника «Экономической правды» в правительстве, он «представляет команду главы Минприроды Остапа Семерака», назначенного по квоте «Народного фронта». То есть, обеспечивает «смотрящие» функции в ведомстве от Авакова и его партнёров. Судя по всему, именно за эти качества в апреле 2016 года Фощия уже пытались пролоббировать на пост главы Госгеослужбы, что тогда закончилось неудачей.

Дело в том, что по итогам предыдущей работы, когда Фощий возглавлял днепропетровскую «Пивденукргеологию», против него в апреле 2016 года Национальной полицией было возбуждено уголовное дело. Фощий и его сын, которого он назначил своим заместителем, два года без объяснений не выплачивали сотрудникам зарплату (общая сумма невыплат составила 1,44 млн гривен).

— Хотя украинские политики постоянно говорят об Украине, украинском народе, истории и так далее, в реальности практически никто из них не мыслит интересами государства, — отметил Лайфу член бюро президиума партии «Родина» Алексей Рылеев. — Когда речь идёт о назначении на высокий пост какого-то непонятного деятеля, никто не спрашивает, какую пользу он уже принёс стране и принесёт в будущем на этом посту. Говорят «этот по квоте Порошенко» или «это человек Авакова», то есть, вот его «крыша» и в пользу этого «босса» он будет работать на своём посту. Эти люди, чисто рейдерским путём (силовой захват и смена собственника в документах) получив власть в огромной стране в 2014 году, мыслят до сих пор как полукриминальные бизнесмены. К примеру, Аваков не скрывал, что лично выплачивал большие суммы на содержание батальонов националистов и что они подчиняются не МВД, а лично ему. И эти деятели сейчас «отжимают» в свою пользу ещё оставшиеся «бесхозными» привлекательные экономические активы и при этом уходят от налогов, будучи первыми лицами государства!

Также подписывайтесь и читайте новости на нашем Telegram-канале: @Newvz_ru

Владислав Мальцев

«life.ru»