Будни ПСБ: Владелец за границей, 110 миллиардов, возможно там же

Будни ПСБ: Владелец за границей, 110 миллиардов, возможно там же

Однако соучредитель «Промсвязьбанка» отказывается называть свой отъезд из России бегством: уехал на лечение.

Как ранее и подозревалось в МВД, после начала санации «Промсвязьбанка», инициированной 15 декабря, его совладелец и глава правления Дмитрий Ананьев уехал за границу. Банкир признал это сам, однако подчеркнул, что бегством его поступок не является, а мероприятия в адрес ПСБ – происки ЦБ РФ.

Несмотря на то что данное кредитно-финансовое учреждение не первое из санируемых госрегулятором в настоящий момент, отличие его от «Бинбанка» и «ФК Открытие» заключается в том, что ПСБ о «принудительном оздоровлении» не просил. С решением регулятора о санирующих мерах братья Ананьевы не согласны, и вот один из них 22 декабря, по информации «Ведомостей», покинул Россию. Общается со СМИ Дмитрий Ананьев теперь по скайпу, на вопрос, из какой именно страны он это делает, банкир не отвечает. Впрочем, по данным РБК, представители которого ссылаются на источник в правоохранительных органах, соучредитель ПСБ вылетал из Шереметьево в Лондон 21 декабря.

Причины своего отъезда глава правления «Промсвязьбанка» объясняет в первую очередь своими давними планами провести длинные новогодние праздники за границей, тем более что он ощущает необходимость подлечиться. Ананьев рассказал, что на фоне последний событий и предшествующей им «нервотрепки» у него начались проблемы с сердцем, к тому же он испытывает глубокую моральную травму, ведь, по сути, бизнеса, который банкир трепетно выстраивал 22 года, «больше нет». С позицией СМИ, представляющих отъезд Ананьева как бегство, тот категорически не согласен. Как и в целом с решением Центробанка о санации – банкир утверждает, что ПСБ не имел проблем с ликвидностью, и денег хватило бы на всё.

«Банк пристрелили, а шкурку бросили в Фонд консолидации», – сетует расстроенный Ананьев в интервью. По его словам, кредитно-финансовое учреждение находилось в состоянии устойчивого функционирования и не нуждалось в госвмешательстве.

Если раньше ему казалось, что все информационные атаки на его бизнес представляют собой происки со стороны конкурентов, то теперь банкир уверен, что без руководства ЦБ дело не обошлось. Словом, санация началась не просто так.

Комментируя инсинуации зампреда ЦБ РФ Василия Поздышева о пропаже из учреждения кредитных досье на сумму в 109 миллиардов рублей, Ананьев назвал представителя госрегулятора талантливым «медиаменеджером, способным развернуть массовую травлю», а расследованием предложил заниматься правоохранителям. Банкир считает, что зампред Центробанка в целом способен грамотно поставить под удар репутацию любого кредитно-финансового учреждения в стране, дабы потом инициировать санацию за госсчет под видом оздоровления банковского сектора. Ананьев добавил, что госрегулятор в настоящее время обладает серьезной силой, а потому он, конечно, хотел бы вернуться на родину, но опасается за судьбу прочих своих бизнес-проектов.

Банкир рассказал, что уже столкнулся со страхами со стороны своих бизнес-партнеров, боящихся уголовного преследования и не желающих оказаться в эпицентре подобных событий. «Никакие деньги не стоят такой нервотрепки», – добавил Ананьев.

Также подписывайтесь и читайте новости на нашем Telegram-канале: @Newvz_ru

Антон Сергеев