Карьера главы Минтранса под угрозой из-за проблем в авиации

Карьера главы Минтранса под угрозой из-за проблем в авиации

По данным аналитиков «Коммерсантъ», нынешнему главе Минтранса Максиму Соколову, скорее всего, заказан путь в новое правительство – и причины тому кроются в целом своде претензий со стороны властей к работе ведомства.

В частности, недовольство высказывал Юрий Трутнев, вице-премьер, который говорил о том, что систематическое недофинансирование дальневосточных аэропортов напрямую связано с плохой работой Росавиации. 23 декабря он отчитался главе правительства в том, что, по его мнению, налицо служебное несоответствие, но решение, разумеется, остается за премьером.

Известно, что также данный вопрос рассматривала специальная комиссия – результаты ее работы были представлены Дмитрию Медведеву и вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

Вкратце они звучат так: дело не в «распиле» денег, а в халатности и несоответствии законодательным и процедурным нормам сопутствующей документации. Естественно, виновные должны быть наказаны – в их числе глава Росавиации Александр Нерадько и министр транспорта Соколов. Уточняется, что об отставках речи не идет, поскольку в свете грядущих президентских выборов это нецелесообразно, к тому же не стоит забывать о подготовке аэропортов и аэродромов к ЧМ-2018.

Есть смысл напомнить, что это не единственная выявленная в ведомстве проблема за последнее время. Так, в сентябре 2017-го прогремел крупный скандал, связанный с банкротством перевозчика «Вим-Авиа». Тогда президент РФ объявил о служебном несоответствии главы Минтранса, а его зам Валерий Окулов был отправлен в отставку.

Также подписывайтесь и читайте новости на нашем Telegram-канале: @Newvz_ru