Как Минэкономразвития конференцию проводило…

Как Минэкономразвития конференцию проводило…

В начале декабря  в ведомстве с размахом провели новогодний корпоратив, представив мероприятие как деловую конференцию.

MineconomrazvitiyaНеожиданно широкой общественности стал известен любопытный факт, который изначально предполагалось держать в относительном секрете: 1 декабря 2017-го в Минэкономразвития с размахом провели новогодний корпоратив, представив мероприятие как деловую конференцию. Информация не предавалась огласке на протяжении двух недель, но потом в открытые источники просочились-таки подробности празднования, местами шокирующие. Например, в той части, где потрачено на «конференцию» было 10 миллионов рублей, а развлекал благородную публику модный рэпер Баста, он же Василий Вакуленко.

Выбор исполнителя песен на столь высоком мероприятии в целом можно понять – возглавляющий ныне Минэкономразвития Максим Орешкин сам недавно входил в категорию молодежи. Правда, именно поэтому он, вероятно, не в курсе, что несколько лет назад глава нашего государства настоятельно рекомендовал чиновникам проводить корпоративы за собственный счет, а не за государственные деньги. И, видимо, забыл о печальном «подвиге» Анатолия Чубайса, пару лет назад весело заявившего на аналогичном праздновании о том, что у «Роснано» очень «много денег», а затем подпавшего под всевозможные проверки. Словом, не исключено, что и Минэкономразвития вскоре настигнет схожий сценарий. К слову, на «конференции» был замечен не только собственно Орешкин, но и вице-премьер, ответственный за финансовую сферу, Игорь Шувалов.

Любопытно, что несмотря на то что «дорогой-богатый» корпоратив вроде как держался в тайне, на фото, видео и недвусмысленные хэштеги его участники в соцсетях не скупились. В результате газета «Известия» обратила на это свое внимание, а следом подтянулись и другие СМИ. Естественно, общественность возмутил размах новогоднего праздника под кодовым названием «Об итогах внедрения проектного (программного) подхода в Минэкономразвития России и подведомственных службах и агентстве», проходившего, как выяснилось, в дорогом «Крокус Сити Холле». К слову гонорар Василия Вакуленко составляет более одного миллиона рублей за вечер.

Вскоре обнаружился и соответствующий госзаказ – прозрачность госзакупок, за которую так ратует Минэкономразвития, дала возможность узнать, что тот самый миллион и должен был быть потрачен на музыкальное сопровождение конференции.

Еще несколько миллионов, опять же согласно госзаказу, потратили на конкурс по «выявлению лучших проектных (программных) команд по итогам внедрения проектного (программного) подхода в Минэкономразвития России и подведомственных службах, учреждениях и агентстве». Кто его победитель и чем он заслужил столь «высокое» звание, пока не сообщается.

Организацию торжества, как оказалось, министерство поручило сторонней организации, как и положено в случае траты бюджетных средств, на конкурсной основе. Называется она «Симпотека». Зато фуршет и аренду зала Минэкономразвития оплатило из собственного кармана – сумма, потраченная на это, не разглашается, зато известно, что еще пару лет назад «вечеринка» в «Крокус Сити Холле» стоила больше миллиона рублей.

Впрочем, дело не в этом. Вряд ли министр экономического развития настолько неосторожен, что не осознавал, насколько губительным для его и ведомства репутации может стать подобный «пир во время чумы». Значит, пошел на такой шаг осознанно – логично задуматься, почему. Возможно, причина тому его уверенность в том, что он действительно является, как ранее писали некоторые СМИ, «фаворитом» Путина и потенциальным будущим премьер-министром? Или по мнению Максима Орешкина с точки зрения экономики в стране всё благополучно? Второй вариант можно рассмотреть подетальнее.

Итак, по словам собственно главы Минэкономразвития, по итогам 2017-го ВВП нашей страны вырастет приблизительно на два процента. С учетом того, что Россия пребывает в стадии экономической рецессии, показатель неплохой. Правда, не совсем понятно, в чем здесь заслуга лично министра экономического развития, находящегося на своем посту чуть больше года – в течение этого срока объективно невозможно сделать много. В сущности, экономика страны начала подниматься сама по себе, достигнув ранее своего «дна», и министр имеет к этому отношение весьма опосредованное. Тут уместно вспомнить, что как раз при Орешкине Росстат перешел к Минэкономразвития, о чем тонко пошутил ранее Герман Греф, дескать, экономические показатели государства зависят от того, кто является начальником ведомства статистики.

На текущий момент Орешкин не дал комментариев СМИ по поводу проведенного мероприятия. Зато рассказал, что зарплаты россиян в 2017-м подросли на 4-5 процентов, чего следует ожидать и в 2018-м. Может, Греф не так уж и шутил.

Также подписывайтесь и читайте новости на нашем Telegram-канале: @Newvz_ru

Кирилл Антонов