Бывшие топ-менеджеры РКС осуждены в рамках контрактов

Бывшие топ-менеджеры РКС осуждены в рамках контрактов

Получили сроки фигуранты дела о хищении выделенных на ГЛОНАСС-М 400 млн рублей

Former_top_executives_convicted_of_RKS_under_the_contractsОстанкинский суд Москвы вынес приговор по делу о мошенническом хищении около 400 млн руб., выделенных на изготовление серии космических спутников ГЛОНАСС-М. По версии следствия, бюджетные средства похищались благодаря договорам, заключенным между заводом ракетно-космического приборостроения АО «Российские космические системы» (РКС) и поставщиком ЗАО «Меркурий»: часть выделенных по контрактам денег выводилась на подконтрольные бывшим топ-менеджерам предприятия фирмы.

Перед судом предстали бывшие топ-менеджеры АО «Российские космические системы» (РКС) Игорь Крылов и Виталий Толмачев, а также бизнесмены Александр Поляков и Алексей Диордица, поочередно возглавлявшие ЗАО «Меркурий». По итогам рассмотрения дела все они были признаны виновными в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Игорь Крылов, единственный из подсудимых, кто признал вину в полном объеме, получил шесть лет колонии общего режима, остальные, признавшие вину частично, были приговорены к четырем годам колонии каждый.

Уголовное дело в отношении бывших топ-менеджеров ракетно-космического предприятия и экс-руководителей «Меркурия» расследовали сотрудники четвертого управления МВД (курирует закрытые и режимные объекты и территории). Основанием стали оперативные материалы, полученные в ходе масштабного расследования, которое полицейские вели в отношении обнальных площадок. Полицейских заинтересовали счета некоторых фирм, которые имели признаки подставных. В результате и была вскрыта афера, к которой, как установил суд, оказались причастны тогдашние топ-менеджеры РКС.

Как говорилось в материалах расследования, бюджетные средства похищались благодаря договорам, которые ракетное предприятие заключало с ЗАО «Меркурий» — якобы на производство деталесборочных единиц для космических аппаратов ГЛОНАСС-М. От имени завода их заключали Виталий Толмачев и Игорь Крылов, от имени ЗАО — его руководители Александр Поляков и Алексей Диордица. По версии следствия, часть полученных от заказчика бюджетных средств бизнесмены переводили на счета подконтрольных топ-менеджерам завода фирм, после чего деньги обналичивались и похищались. За несколько лет в общей сложности таким образом было похищено почти 400 млн руб.

В ходе расследования были проведены обыски в РКС и связанных с ними коммерческих структурах. В качестве обеспечительной меры было арестовано имущество Игоря Крылова на несколько десятков миллионов рублей. Остальные фигуранты, по некоторым данным, начали погашать ущерб добровольно.

Также подписывайтесь и читайте новости на нашем Telegram-канале: @Newvz_ru

Александр Александров

«kommersant.ru»