Глава Минприроды Сергей Донской подвел итоги Года экологии в России

Глава Минприроды Сергей Донской подвел итоги Года экологии в России

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской объяснил почему с новыми мусоросжигающими заводами станет жить значительно легче, чем рядом с мусорными свалками. Интервью с главой Минприроды опубликовано в Известиях. 

По мнению Сергея Донского, если мусоросжигательный завод (МСЗ) построен в соответствии с жесткими экологическими требованиями и при этом обладает высокой степенью очистки выбросов, то рядом с таким объектом вполне можно жить по соседству. «Это лучше, чем жить рядом с мусорной свалкой. Я это знаю по своему опыту, потому что детство провел в городе, в котором находился крупнейший в Подмосковье мусорный полигон», – прокомментировал глава Минприроды.

Министр отметил, что не исключает возможность того, что жители районов, в которых построят МСЗ, получат некие льготы. Он привел пример Японии, где электроэнергия с подобных заводов бесплатно подается на объекты, которые располагаются рядом.

Донской подчеркнул, что решение проблемы утилизации мусора является длительным процессом. «Введение раздельного сбора мусора предполагает создание инфраструктуры и масштабной работы с населением, что потребует 10–15 лет», – заявил он.