«Космические» махинации: чем кончится дело?

«Космические» махинации: чем кончится дело?

Андрей Черняков, бывший руководитель НПО «Космос», арестован в Польше

Andrey_Chernyakov_NPO_KosmosДанный факт подтвердили его адвокаты, и пока ГП РФ готовит запрос на экстрадицию, юристы продумывают, сможет ли их подзащитный избежать в России тюрьмы.

Разыскивают Чернякова давно – с весны 2015-го, однако то, что его нашли и взяли под стражу, стало неожиданностью даже для самих правоохранителей, не говоря уже о мошеннике и его адвокатах. Защита уверена, что обвиняемый мог бы и скрываться дальше, если бы не решил заняться «самодеятельностью».

Все началось с того, что в октябре Черняков, который на протяжении многих лет проживал в Великобритании, не явился на заседание Высокого суда в Лондоне, где был ответчиком по делу от Банка Москвы, обвинявшего его в нарушении судебного приказа о раскрытии активов, за что заочно получил два года.

При этом сам ответчик, как позже выяснилось, в то время уже был в Германии, где имеет ВНЖ, а его адвокаты уверяли, что преследование его в России за предпринимательскую деятельность незаконно. Чернякова, однако, слова юристов, судя по всему, не убедили, а посему он направился в Польшу, с тем чтобы потом улететь на Украину – в страну, где в силу сложных ее отношений с РФ можно практически не опасаться экстрадиции. В Польше-то и обнаружилось, что «путешественника» разыскивает Интерпол, запрос был подтвержден российским МИДом, и Чернякова взяли под арест, а Генпрокуратура собирается направлять в Варшаву запрос о выдаче преступника.

Оба деяния, инкриминируемых в МВД Чернякову, сопряжены с мошенничеством в особо крупном размере. В первом случае он взял кредит в Банке Москвы (входит в группу ВТБ) на достройку Алабяно-Балтийского тоннеля, однако направил деньги на другие проекты, среди которых строительство спортакадемии в Звенигороде (под Москвой), и уже на этом объекте Черняков совершил махинации на 30 млн рублей. Сама же задолженность перед банком оценивается в сумму в 1000 раз большую. В ходе уголовного преследования часть денег «отбилась» за счет ареста имущества обвиняемого.

Руслан Коблев, адвокат Чернякова, утверждает, что подобное обвинение в адрес его подзащитного безосновательно, а потому не исключено, что он сможет добиться отклонения запроса на экстрадицию.

Юрист поясняет, что в строительство академии дзюдо в Звенигороде Черняков вкладывал в основном собственные средства, а что касается банковской задолженности, то здесь должна быть инкриминирована совсем другая статья – не предполагающая заключения под стражу. Сейчас Коблев активно готовит соответствующую линию защиты интересов своего клиента в Польше.

Естественно, экстрадиция – процесс небыстрый. Весьма вероятно, что он затянется, особенно с учетом того, как решительно настроены адвокаты обвиняемого, на несколько лет. С учетом данного обстоятельства польские власти сначала должны предложить Андрею Чернякову возможность вернуться в Россию добровольно. Его представители говорят о том, что согласится их клиент на такое с очень малой долей вероятности, разве что если на родине ему пообещают изменить меру пресечения, например на домашний арест.

Близкий к расследованию источник отмечает, что инкриминируемые экс-главе «Космоса» деяния в целом схожи с теми, в которых ранее обвинялся Сергей Полонский, основатель Mirax Group.

Ему, стоит напомнить, удалось в итоге избежать тюремного заключения: его действия были квалифицированы по утратившей силу статье 159 (часть 3) УК РФ, а уголовное преследование впоследствии прекратилось по причине истечения срока давности.

Меж тем основной кредитор обвиняемого в мошенничестве – Банк Москвы – не оставляет попыток призвать Чернякова к ответственности и получить компенсацию причиненного ущерба. Так, вилла в Италии, принадлежащая экс-главе НПО «Космос», была повторно арестована в 2016-м, сотни тысяч долларов на счетах мошенника в Германии и Австрии были заблокированы тогда же. Поскольку Черняков, согласно версии истца, скрыл часть своих активов, ему грозит перекрестный допрос в Лондоне, а также, при положительном решении суда, тюремный срок не только на родине, но и в Германии.

Также подписывайтесь и читайте новости на нашем Telegram-канале: @Newvz_ru

Кирилл Антонов