Долги Черномырдина-младшего: девяностые возвращаются?

Долги Черномырдина-младшего: девяностые возвращаются?

Сын покойного экс-премьера бизнесмен Виталий Черномырдин изрядно задолжал – что на днях подтверждено столичным арбитражным судом

vitaliy_andrey_vikrot_chernomirdeny
Виктор Степанович с сыновьями: младшим Андреем (слева) и старшим Виталием

Как выяснилось, «Газпромбанку» он должен отдать свыше 1 млрд рублей, «Северстали» – еще полмиллиарда. Пикантности всей истории, от которой ощутимо веет 90-ми, добавляет тот факт, что банк, банкротящий ныне Виталия Викторовича, когда-то был основан его отцом. Словом, как не вспомнить приснопамятное «хотели как лучше…».

К слову, перечисленными задолженностями список оных не исчерпывается. Это просто самые крупные из имеющихся. А вообще, например, банк ВТБ ранее подавал иск на сумму 300 млн рублей, «Росагролизингу» должна еще 700 млн аффилированная с Черномырдиным-младшим компания. Есть еще некий уральский банк – ему Виталий Викторович задолжал порядка 200 миллионов. Итого, если посчитать всё, получается порядка трех миллиардов рублей – и это лишь то, что известно благодаря открытым источникам.

Не секрет, что отец проштрафившегося по всем фронтам бизнесмена был человеком небедным: по слухам, состояние Виктора Степановича близилось к миллиарду долларов (тогдашний курс: 30 рублей за доллар).

Главным его активом считалась доля в «Стройтрансгазе», а еще он имел шесть процентов от «Газпрома». Правда, в эпоху тотальной «зачистки» олигархата от Черномырдина-старшего в качестве акционера энергетикам пришлось избавиться, выплатив неплохие отступные – 60 млн долларов. По идее, Виталию Викторовичу, а также Андрею Викторовичу, второму сыну покойного премьера, на жизнь должно было хватить. Что же случилось?

Известно, что ранее Виталий занимался сельскохозяйственной отраслью в Оренбуржье, а также имел отношение к Гайскому заводу цветных металлов там же – предприятие, среди прочего, делало болванки монет для Гознака. Теперь, оно, увы, является банкротом, а в ходе данной печальной процедуры превратилось в «Кронемет Рус» и перерегистрировалось на территории Санкт-Петербурга. Ликвидация компании началась уже на новом месте и под новым именем. Сразу после этого и появился иск от ВТБ – Виталий выступал поручителем по кредиту. Сначала он не отказывался от выплаты и предлагал в залог свое имущество, в том числе раритетный «кадиллак», но потом, судя по повторному иску с требованием признать лично Черномырдина-младшего банкротом, ничего ВТБ так и не отдал.

Еще одна история, пожалуй, наиболее красноречивая, датируется осенью текущего года. Связана она с Яковлевским рудником в Белгородской области, который был приобретен еще при жизни экс-премьера.

Прибыль из него почти не извлекали, но на деле это была практически золотая жила: руду оттуда можно было не обогащать, а сразу перерабатывать в сталь. Естественно, однажды на рудник обратила внимание «Северсталь», выкупив 12-миллиардный долг прииска у «Газпрома», заплатив по условиям сделки лишь половину, но став полноправным владельцем: залогом по займу были акции. После этого Виталий заявил о рейдерском захвате, и пошли судебные тяжбы за право новому хозяину управлять рудником.

Вполне в духе 90-х Черномырдин-младший решил проблему после первого дела – судебных приставов встретили 170 охранников с бойцовскими собаками.

Пришлось временно отступить. Второй раз представители главы «Северстали» Мордашова пришли уже с ОМОНом. В ответ на них лилась вода из шлангов с крыш и сыпались камни. Естественно, силовики взяли верх, но свой актив Черномырдин отвоевывал, можно сказать, до последней капли крови.

В целом нельзя упрекнуть младшего Черномырдина в отсутствии предпринимательских способностей. Проблема его, приведшая к столь плачевному финансовому положению, очевидно в другом. Родившись, по сути, «с золотой ложкой во рту», Виталий Викторович был уверен, что его безбедному существованию не угрожает никогда и ничего. Но, к сожалению, после смерти влиятельного во всех отношениях отца он остался с «этим безжалостным миром» один на один. Правда, методы, столь актуальные в период наибольшего могущества Виктора Степановича – отказы платить по долговым обязательствам и активные силовые приемы, – Черномырдин-младший, похоже, усвоил очень хорошо.

Также подписывайтесь и читайте новости на нашем Telegram-канале: @Newvz_ru

Михаил Петров