Владимир Жириновский «тряхнет интеллектом»

Владимир Жириновский «тряхнет интеллектом»

ЛДПР выдвинула его кандидатом в президенты в шестой раз

Vladimir_Zhirinovsky_"rock_intelligence"В среду делегаты предвыборного съезда ЛДПР единогласно поддержали выдвижение кандидатом в президенты РФ своего бессменного лидера Владимира Жириновского. Несмотря на то что для него это будет уже шестая президентская кампания, лидер ЛДПР готов вновь терпеть «огромные нагрузки» и «трясти интеллектом». Он не исключил, что может быть кандидатом в президенты и в 2024 году.

На XXXI предвыборном съезде ЛДПР решили не отступать от сложившейся традиции и вновь выдвинуть кандидатом в президенты своего лидера Владимира Жириновского (он участвовал во всех президентских гонках начиная с 1991 года, пропустив лишь кампанию 2004 года, отправив на выборы бывшего главу своей охраны, депутата Госдумы Олега Малышкина). Предсказуемость всего происходящего кандидат в президенты поспешил обратить в свою пользу: по его словам, высший пост в стране должен занимать наиболее опытный человек. «Мне 71 год, 43 года я прожил при советской власти и последние 30 лет при новой власти. Нельзя управлять Россией, не проживя с ней основные этапы истории. Я был бы рад, если бы я застал еще и царский период»,— объяснил лидер ЛДПР. И тут же добавил, что прожить эти периоды нужно «в активной фазе».

Однако уловить взаимосвязь между разными блоками в речи самого Владимира Жириновского, длившейся больше часа, было очень сложно. Выступление началось с вечной для партии темы — национальной. Господин Жириновский напомнил, что изучать его «в московских кабинетах, по архивам» нельзя, а он как раз прожил в национальных регионах 20 лет. Но после программного заявления о том, что «мы подрываем единство нашего государства, развивая национальные регионы в нашей стране лучше, чем русские», он быстро сбился на другие темы.

Например, о том, что у США самый большой военный бюджет — $700 млрд, но эта страна все равно не умеет воевать: «Трамп (президент США.— “Ъ”) сейчас выпивает 12 бутылок диет-колы каждый день. Он волнуется. Он видит, что его внутри хотят спихнуть, и в международных отношениях он сделать ничего не может — Россия громит боевиков на Ближнем Востоке, НАТО ему не нужно, и у него плохое настроение». Лидер ЛДПР еще немного поговорил о различных войнах, вспомнил, что «мы плохо воевали с финнами» и Гитлер это увидел. От этого он перешел к рассуждениям о том, что руководитель страны должен знать историю. «Что знал Ленин? Человек никогда нигде не работал и не учился, диплом фальшивый, ни на одной лекции не был, и всю жизнь Сибирь—заграница. Какие настроения могут быть у этого человека? Только отомстить — стране, государству, обществу. А Сталин? Какое образование? Выгнали даже из духовной семинарии».

К себе господин Жириновский был менее критичен. Он напомнил, что закончил два факультета МГУ. Участие в выборах президента в шестой раз он назвал «огромной нагрузкой», потому что избирательная кампания — «это ведь не дискотека, это не встреча Нового года, здесь нужно трясти своим интеллектом, доказать, что твои мозги лучше миллионов и миллионов наших граждан». Усомниться в этом вряд ли было возможно. Поэтому губернатор Смоленской области Алексей Островский отметил «фундаментальное аналитическое мышление» лидера ЛДПР, а сенатор Елена Афанасьева заявила, что «каждый видит в нем учителя и поддержку». Партийцы Новосибирской области обещали приложить даже «невозможные» усилия для победы Владимира Жириновского.

Лидер ЛДПР, отвечая на вопрос “Ъ” о том, неужели в партии больше нет человека, который может «трясти интеллектом», ответил, что такие есть, и в качестве примера привел «губернатора Островского, пять глав думских комитетов, вице-спикера Лебедева»: «Но сегодня они (партийцы.— “Ъ”) хотят, чтобы кандидатом стал я». Он не исключил, что будет им и в 2024 году, но «будет счастлив, если появятся новые кандидаты», которых он поддержит, «так как в партии нет вождизма».

В этом он, конечно, слукавил. Например, за его выдвижение единодушно проголосовали все 100 делегатов съезда. Между тем в конце ноября в Госдуме депутат от ЛДПР Сергей Иванов заявлял, что его поражает отсутствие «замечаний и полное единодушие» в зале: «Как говорил Иосиф Виссарионович, полное единодушие возможно только на кладбище». На вопрос “Ъ”, не беспокоит ли господина Жириновского единодушие делегатов, он сказал, что тоже не является сторонником «тотального единодушия в голосовании», но «выдвижение кандидата в президенты — это очень ответственно».

Также подписывайтесь и читайте новости на нашем Telegram-канале: @Newvz_ru

Софья Самохина

«kommersant.ru»