Подозреваемый в причастности к подготовке теракта в Петербурге жалуется на пытки

Подозреваемый в причастности к подготовке теракта в Петербурге жалуется на пытки

Один из возможных соучастников в деле о недавнем несостоявшемся теракте в Санкт-Петербурге жалуется на превышение мер в ходе допросов и обращается к прокурору

terakt_metro_sankt_peterbyrgИз подробностей известно, что 37-летний Алисхан Эсмурзиев, уроженец Республики Ингушетия, был арестован по итогам ряда спецопераций, проведенных совместно МВД и ФСБ, постановление о заключении под стражу вынесено Смольнинским районным судом Петербурга. Вместе с ним арестованы уроженец Дагестана Шамиль Омаргаджиев и гражданин Таджикистана Фируз Калавуров (хранение оружия и взрывчатого вещества соответственно). Сейчас их дела ведет дознание ГУ МВД.

Через некоторое время после ареста мужчина предоставил шестистраничную жалобу (перед ее написанием Эсмурзиев был осведомлен об ответственности за ложь органам), в которой рассказал, что признательные показания силовики из него «выбивали».

Сам обвиняемый родом из Назрани (Ингушетия), женат, есть ребенок. В Петербурге снимает квартиру в Кировском районе, работает прорабом, исповедует ислам.

По его словам, в дверь квартиры на улице Примакова позвонили «люди в военной форме» в 16:15 14 декабря. Эсмурзиев сразу открыл дверь, после чего получил толчок в грудь дулом автомата и приказ лечь лицом вниз на пол. Затем начался обыск, со слов обвиняемого, сопровождаемый вбросами. Так, он говорит о том, что в квартире был найден автомат – на диване, на котором обычно спит дочь Эсмурзиева, а в туалете – баллончик для его чистки. Его, по словам задержанного, силовики «специально вложили в руку», а кроме того, подбросили в пустое до начала обыска мусорное ведро тряпку (тоже, очевидно, для чистки), в ванную – банки с неким порошком, в коридор – обмотанную скотчем пивную банку.

При этом Эсмурзиев сообщает о том, что в ходе обыска его систематически били, задавая вопросы о его вступлении в ИГИЛ* и наличии второй жены. По дороге в здание МВД, как рассказывает обвиняемый, его несколько раз ударяли электрошокером, а затем более суток держали в запертом помещении, выводя только в туалет и на допрос.

Как подозреваемый в деле о подготовке теракта Алисхан Эсмурзиев стал фигурировать только с 15 декабря, до того же момента его как бы не существовало.

В ходе допросов, с его слов, мужчину били током, оскорбляли «унизительными словами»: следователя «сердило» то, что подозреваемый не подтверждал свою связь с ИГИЛ*, не признавал, что найденный в квартире автомат является его собственностью, и не говорил о своих якобы планах бегства из России. По окончании допросов, 17 декабря, Алисхан Эсмурзиев подал жалобу в суд – написав, что в его отношении имела место выраженная провокация. Двумя днями позднее, 19 декабря, он дал свои показания в форме адвокатского допроса – то есть расписался о том, что уведомлен об уголовной ответственности за не соответствующую действительности предоставленную информацию.

Теперь защитник обвиняемого Максим Камаков направил в прокуратуру Центрального района Петербурга заявление, содержащее просьбу провести проверку процедуры на предмет установления того, имели ли место факты применения недозволенных методов воздействия на подозреваемого.

Также прошение содержит требование провести медосвидетельствование Алисхана Эсмурзиева. На текущий момент прессе неизвестно, удовлетворено ли ходатайство.

При этом, как добавил адвокат Камаков, его подзащитный не отрицает знакомства с 18-летним Евгением Ефимовым – одним из самых очевидных для следствия фигурантов в деле о подготовке теракта: «они ходили вместе в мечеть», однако никаких обсуждений на предмет преступления не вели. Сам Ефимов был задержан у мусорного контейнера на Литовской улице – по версии правоохранителей, именно там он делал бомбы. Также в деле есть еще один подозреваемый, якобы консультант Ефимова, 23-летний Антон Кобец. Всего же ФСБ объявила о задержании семерых человек, о том, что инкриминируется последним двум и где они находятся, пока не сообщается.

Целесообразно напомнить, что информация о возможном террористическом акте была сообщена ЦРУ, за что Владимир Путин уже поблагодарил Дональда Трампа в телефонной беседе.

*ИГИЛ — Запрещенная на территории России террористическая группировка

Также подписывайтесь и читайте новости на нашем Telegram-канале: @Newvz_ru

Михаил Петров