Новый Улюкаев

Новый Улюкаев

В Москве начался беспрецедентный суд над Гайзером

New_SpeakerРассмотрение беспрецедентного уголовного дела в отношении всей «верхушки» власти республики Коми во главе с Вячеславом Гайзером, началось во вторник, 19 декабря, в Замоскворецком районном суде, где несколько дней назад отгремело дело Улюкаева.

Масштабы дела порядком удивили даже видавших виды журналистов: около четырех с половиной сотен томов дела, 14 подсудимых, порядка 20 адвокатов. Весь зал в итоге пришлось отдать исключительно для размещения сторон дела, а слушателей и журналистов отправить в так называемый «зал трансляций».

«И снова, здравствуйте!» примерно так приветствовали друг друга журналисты в уже знакомом зале заседаний Замоскворецкого суда. Дело в том, что именно здесь ещё в прошлую пятницу, 15 декабря, представители СМИ наблюдали за вынесением приговора экс-министру Минэкономразвития Алексею Улюкаеву. А во вторник здесь началось новое, не менее эпичное дело всей верхушки власти Коми, расследование которого заняло порядка двух лет. Тот же суд, тот же зал и даже тот же прокурор Борис Непорожный, который попросил для Улюкаева 10 лет колонии строго режима.

— Он даже своё место занял, не стал менять, — отметили журналисты, наблюдавшие за ходом дела по видеотрансляции.

Кстати, иным способом следить за открытым процессом у журналистов возможности не было. Пять столов только для армии адвокатов, две лавки для части подсудимых и три стола для прокуроров… Всего в зале оказалось порядка 35 человек.

Что же касается подсудимых, то шесть из них находились на лавке у стены (троим назначен домашний арест и трое находятся под подпиской о невыезде). Ещё восемь, во главе с Вячеславом Гайзером, находились в клетке.

— Проходим! Проходим! — «рулил» толпой арестантов, создавшей в клетке затор, судебный пристав.

Наконец зашли все заключенные. И картина напомнила «террористические процессы», в ход которых клетки, как правило, переполнены.

Гайзер оказался в окружении некогда своих коллег. Впрочем разговаривать ни с кем из них он не стал, а кинулся к своему адвокату и в течение десяти минут оживленноо чем-то беседовал.

Итак, кроме Гайзера, в клетке оказались председатель Госсовета республики Игорь Ковзель, заместитель председателя правительства Константин Ромаданов, экс-замглавы Коми Алексей Чернов, начальник управления информации региональной администрации Павел Марущак, руководитель регионального Фонда поддержки инвестиционных проектов Игорь Кудинов, предприниматель Хрузин… На лавочках в зале суда расположились более мелкие фигуры, такие как, например, директор ООО «Советник» Наталья Моторина, а также местные предприниматели, которые также проходят по делу.

New_Speaker
фото: Евгений Семенов

Кстати, по словам адвоката Гайзера Вячеслава Леонтьева, его подзащитного нельзя называть организатором преступной группировки, как это делают некоторые. Таковым, согласно материалам дела, был бывший муж Лолиты бизнесмен Александр Зарубин. Сейчас, считает следствие, он скрывается за границей. По словам же адвоката, он не скрылся, а просто проживает там уже долгое время:

— Я понятия не имею, где он сейчас находится. Знаю, что проживал за границей,- пояснил адвокат Леонтьев.

Также он сообщил, что всего собрано 467 томов дела. Только обвинительное заключение занимает 21 том.

— У моего подзащитного семь эпизодов, у стороны защиты 220 свидетелей, из них 177 находятся в Коми, — продолжил сыпать рекордными данными адвокат, уточнив, что в том числе именно из-за свидетелей просил на прошлом заседании перенести суд в Коми.

Он также уточнил, что Гайзеру среди прочих вменяются два эпизода по мошенничеству, два эпизода по даче взятки и два эпизода по организации преступного сообщества.

Кстати, несмотря на серьёзность предъявленных обвинений, Гайзер не признает себя виновным и считает, что процесс должен проходить максимально открыто:

— Я прошу, чтобы было открытое заседание, максимальная гласность, — сказал во время обсуждения вопроса о возможности фото и видеосъемки во время процесса главный обвиняемый.

На первом заседании по существу судья собиралась обсудить вопрос продления ареста имущества обвиняемых. Для этого пригласили даже свидетелей из числа родственников подсудимых. Однако произошло то, чего стоило ждать в таких сложных процессах — у кого-то из желавших присутствовать на продлении ареста заболел ребёнок, кого-то слишком поздно известили о заседании. Кроме того, выяснилось, что у части обвиняемых по сути нет защитников — истекли сроки заключения договоров с адвокатами…

Итак, сборы, перекличка и обсуждение организационных вопросов и следующей даты заседания заняло порядка полутора часов. По сути же самого уголовного дела — ноль.

Кстати, вполне возможно, что следующие заседания будут начинаться утром. Как выяснилось, судья специально назначила заседание на 14.00 из-за возможной поздней доставки подсудимых. Впрочем, как выяснилось, всех обвиняемых во вторник доставили аж в 10.00.

— Хорошо. Если так будут доставлять и впредь, буду назначать на 10.30, — пообещала председательствующая Елена Аверченко.

Следующее заседание назначено на 27 декабря, на 14.00. Теперь остаётся только надеяться, что в суде удастся собрать всех адвокатов и других участников процесса.

Также подписывайтесь и читайте новости на нашем Telegram-канале: @Newvz_ru

Дарья Федотова 

«mk.ru»