Гонка капитала

Гонка капитала

Кто из миллиардеров разбогател в 2017 году

Race_capitalЛидером по приросту капитала предсказуемо стал основатель Amazon, а вот второе место занял китайский магнат-девелопер Сюй Цзяинь.

В 2017 году американский фондовый рынок достиг рекордных показателей, цены на нефть продолжили ползти вверх, а китайский рынок недвижимости продемонстрировал устойчивый рост — все это позволило богатейшим людям мира заработать больше, чем когда-либо.

В 2017 году Forbes отслеживал состояния более чем 2000 миллиардеров. Десять миллиардеров, которые заработали больше всех, в совокупности увеличили свои состояния на $204 млрд, по сравнению со скромными $74,7 млрд в 2016 году. Forbes сравнил их капиталы по состоянию на 1 января 2017 года и 14 декабря 2017 года.

Джефф Безос, который с октября остается богатейшим человеком планеты, возглавляет этот список. Безос, чье состояние увеличилось на $33,8 млрд благодаря стремительному росту акций Amazon, один из трех американцев, вошедших в топ-10. Остальные семь участников представляют разные страны мира. В их числе индийский магнат Мукеш Амбани, который владеет активами в нефтегазовой и телекоммуникационной отраслях. Взлет цен на акции его конгломерата Reliance Industries позволил Амбани войти в число двадцати богатейших людей мира впервые за пять лет.

Race_capital
Фото: Getty Images

Джефф Безос

+$33,8 млрд

Состояние: $98,6 млрд

Amazon Безоса в этом году ставит рекорды: с 1 января его акции выросли на 60%. 26 октября их цена подскочила на 13% в течение дня, когда гигант электронной торговли опубликовал результаты третьего квартала, которые превзошли все ожидания. Это был еще и день, когда Безос, который за считанные часы заработал $7 млрд, стал богатейшим человеком на планете. Он по-прежнему удерживает этот титул.

Race_capital
Фото: Getty Images

Сюй Цзяинь

+$27,4 млрд

Состояние: $36,5 млрд

Состояние богатейшего в мире владельца недвижимости с начала этого года выросло в четыре раза. Этот скачок всецело объясняется увеличением на 400% цен на акции его Evergrande Group. Большая часть этого прироста произошла после того, как в июле компания опубликовала высокие финансовые результаты за первое полугодие 2017 года: выручка увеличилась на 115%, а чистая прибыль — на 224%. Группа компаний владеет коммерческой и жилой недвижимостью в более чем 200 городах Китая. Миллиардер контролирует также Evergrande Health, которая сотрудничает с Женской больницей Бригхэма (Бостон) для улучшения системы здравоохранения в Китае.

Race_capital
Фото: Getty Images

Бернар Арно

+$23,6 млрд

Состояние: $40,3 млрд

Один из главных законодателей вкуса в мире, Арно обязан большей частью своего состояния доле в Christian Dior. Его акции, цена на которые на 52% с начала года, сейчас стоят $47 млрд. Арно также принадлежит крупная доля в LVMH, конгломерате-производителе товаров роскоши, которым он управляет с 1989 года. Акции LVMH, который контролирует семьдесят брендов класса люкс, включая Dom Perignon, Bulgari, Louis Vuitton и Tag Heuer, выросли на 35% с начала года (до 14 декабря).

Race_capital
Фото: Getty Images

Марк Цукерберг

+$23,6 млрд

Состояние: $72 млрд

Facebook Цукерберга уверенно развивался на протяжении 2017 года. Его акции поднялись почти на 60%, благодаря росту мобильной рекламы. В декабре 2015 года Цукерберг и его жена, Присцилла Чан, объявили, что передадут 99% своих акций Facebook на благотворительность. Кроме того, Цукерберг попросил о создании нового типа акций, которые позволили бы ему сохранить контроль над компанией. После публичного скандала в сентябре Цукерберг, который основал Facebook в 2004 году, когда ему было 19 лет, отказался от этого плана. 33-летний миллиардер объявил, что расширит круг своей благотворительной деятельности и продаст от 35 до 75 млн акций Facebook в течение следующий полутора лет, чтобы финансировать ряд инициатив.

Race_capital
Фото: Getty Images

Ма Хуатен

+$21,8 млрд

Состояние: $44,3 млрд

Китайский технологический миллиардер и его холдинг Tencent, где Ма является председателем, с 2011 года охотятся за вирусными мессенджерами и интернет-хитами. Tencent — которому принадлежит один из самых популярных мессенджеров Китая WeChat (более 960 млн пользователей) инвестировал в Snapchat еще до IPO, а затем в ноябре приобрел долю 12% в материнской компании Snap. Хотя акции Snap упали на 35% после выхода на IPO в марте, акции Tencent на подъеме: за этот год их цена выросла более чем на 100%.

Race_capital
Фото: Getty Images

Мукеш Амбани

+$18 млрд

Состояние: $41,1 млрд

Амбани, который стал четвертым богатейшим человеком в мире в 2010 году, впервые за пять лет вернулся в топ-20. Этот подъем вызван в основном ростом более чем на 65% акций Reliance Industries, которая сейчас процветает благодаря растущей маржинальности ее нефтехимического бизнеса. Компания также вошла на гиперконкурентный индийский рынок телекоммуникаций, создав предприятие Jio, которое предоставляет по умеренным ценам услуги связи для бизнеса. Его сервис 4G, запущенный в сентябре 2016 года, уже привлек 146 млн клиентов.

Race_capital
Фото: Getty Images

Карлос Слим и семейство

+$15,3 млрд

Состояние: $65,1 млрд

Самый богатый человек Мексики Карлос Слим возглавлял список миллиардеров Forbes в последний раз в 2011 году, и с тех пор его всегда обходили люди вроде активного инвестора Уоррена Баффета и испанского магната розничной торговли Амансио Ортеги. Стоимость акций телекоммуникационной компании America Movil, которой владеет Слим, достигла минимума в ноябре 2016 года после 13 месяцев падения, но затем компания смогла восстановиться. В начале 2017 года мексиканский песо вырос, и компания Слима опубликовала обнадеживающий отчет за первый квартал. America Movil остается крупнейшим поставщиком беспроводной связи и платного телевидения в Латинской Америке, а ее акции выросли на 50% в период с января до середины декабря. Слиму принадлежат также 17% газеты New York Times, чьи акции продемонстрировали лучшие годовые показатели с 2013 года.

Race_capital
Фото: Getty Images

Янь Хуань

+$14,8 млрд

Состояние: $22,8 млрд

В этом году состояние самой богатой женщины Азии, Янь Хуань, увеличилось в три раза благодаря стремительному развитию китайского рынка недвижимости. Янь, которой принадлежит 57% китайского девелопера Country Garden Holdings, чьи акции в 2017 году выросли на 201%, обязана большей частью состояния своему отцу, Йену Квок Кенгу. Кенг основал Country Garden Group 20 лет назад и в 2007 году вывел компанию на Гонконгскую фондовую биржу. Компания участвует в 384 проектах по всему миру, и с 1997 года продала три миллиона домов.

Race_capital
Фото: Getty Images

Ларри Эллисон

+$13,3 млрд

Состояние: $61 млрд

Эллисон основал свою компанию-производителя программного обеспечения Oracle в 1977 году и превратил ее в гиганта с рыночной капитализацией $202 млрд, чьи акции продолжают расти в цене даже сорок лет спустя. В период с 1 января по 14 декабря цена акций Oracle поднялась на 30%. Однако после закрытия торгов 14 декабря, Oracle сообщила, что ее облачный бизнес принес меньше выручки, чем ожидали аналитики. Цена акций упала почти на 4% к пятнице, 15 декабря, что сократило состояние Эллисона на $2 млрд.

Race_capital
Фото: Getty Images

Франсуа Пино и семейство

+$12,5 млрд

Состояние (на 14 декабря 2017 года): $27,3 млрд

Ноябрьским вечером в Нью-Йорке таинственный покупатель заплатил рекордную цену $450 млн за одну из немногих сохранившихся картин Леонардо ла Винчи «Спаситель мира» — в аукционном доме Christie’s, принадлежащем Франсуа Пино. Этот аукционный дом — один из нескольких премиум-брендов, которыми владеют Франсуа Пино и его семья. В рамках международной группы Kering они контролируют ряд брендов товаров роскоши, включая Gucci, Stella McCartney, Alexander McQueen и Saint Laurent. В 2017 году акции Kering выросли на 80%, главным образом благодаря взлету продаж Gucci.

Перевод Натальи Балабанцевой

Также подписывайтесь и читайте новости на нашем Telegram-канале: @Newvz_ru

Дениз Кэм

«forbes.ru»