Посредством SWIFT ограблен банк «Глобэкс»

Посредством SWIFT ограблен банк «Глобэкс»

По данным «Ведомостей» и «Коммерсанта», жертвой хакерской атаки с последующим выводом средств через международную платежную систему SWIFT стал банк «Глобэкс», дочернее предприятие ВЭБ. Речь ведется о сумме ущерба приблизительно в миллион долларов, при этом клиентские сбережения, как уверяет глава учреждения Валерий Овсянников, не пострадали.

На текущий момент пока неизвестно, что именно подверглось атаке – сама платежная система или банковская уязвимость, однако и ранее ряд специалистов указывали на наличие такого риска при использовании банками SWIFT.

Среди главных тому причин – необходимость консолидировать в базе все конфиденциальные сведения и работать через посредника Alliance Factors. От последнего оператор «Свифт» давно хотел отказаться, но постоянно переносил сроки расторжения контракта. На текущий момент говорят о том, что сотрудничество прекратится через год.

Информация о самом факте кибератаки стала известна СМИ 19 декабря, взлом произошел чуть ранее. Незадолго до происшествия «Глобэкс» проходил проверку ЦБ на предмет соответствия нормам информационной безопасности, и у госрегулятора были к ней претензии. Также сообщается, что ранее в нашей стране киберпреступники не использовали SWIFT для совершения хищений, в то время как в других государствах подобные прецеденты уже наблюдались.

Также подписывайтесь и читайте новости на нашем Telegram-канале: @Newvz_ru