«Подпольные миллиарды» Алексея Улюкаева

«Подпольные миллиарды» Алексея Улюкаева

Приговор экс-главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву, по мнению его защитников, слишком суров, и те намерены его обжаловать

Alexey_Ylykaev_prigovorВпрочем, у большинства аналитиков есть сомнения в том, что предписанный срок, из которого год Улюкаев уже провел под домашним арестом, пока шло следствие, бывший министр отсидит полностью. Прецеденты, если вспомнить Евгению Васильеву, которую суд приговорил к пятилетнему заключению (на свободе она оказалась через полтора месяца, по УДО, после возмещения денежного ущерба), уже имеются. Так что через три года Улюкаев вполне может претендовать на условно-досрочное, правда, и с таким положением дел его защитники не согласны – требуют «справедливого суда». Во время финального заседания экс-министр вины не признал, в ответ на вопрос о возможности прошения о помиловании (признание вины для этого – обязательное условие) – демонстративно отвернулся.

Для большинства следящих за данной историей с самого начала окончательная картина инкриминируемого Улюкаеву злодеяния прояснилась только после оглашения приговора судьей Семеновой.

Итак, экс-министр во время форума БРИКС вымогал у главы «Роснефти» взятку в 2 млн долларов. Тогдашний начальник СБ корпорации Олег Феоктистов написал в ФСБ заявление и получил означенную сумму «мечеными» купюрами, лично принимая участие в их обработке реагентом, следы которого позже нашли на руках Улюкаева. Соответственно, как огласила судья, действовал министр умышленно, из корыстных побуждений: сумку с деньгами принимал лично, а затем разместил ее в своем автомобиле.

Естественно, после задержания собственность обвиняемого была арестована, поскольку он являлся госслужащим, о его материальной обеспеченности вскоре стало известно всем. В том числе и, например, то, что на его банковских счетах размещались 1 млн долларов и 280 млн рублей, в собственности числились 10 земельных участков элитного фонда (примерно на 20 млн долларов), огромный особняк и внушительная по габаритам квартира в Москве. Еще шесть земельных участков (из них 5 – в Крыму), две квартиры и два немаленьких дома были записаны на жену министра Юлию Хряпину, научного сотрудника, среднероссийская зарплата которого с трудом позволяет предположить то, что заработала на всё вышеперечисленное она сама.

Сын Улюкаева Дмитрий тоже не бедствует – ранее, пока его место не заняла жена экс-министра, он являлся директором офшорной компании Ronnieville Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

Если «закопаться» в интернете, можно отыскать и следы предположительно отца Улюкаева Валентина – владельца некоего офшора на Кипре.

Безусловно, зарплата министров в целом неплоха, так, согласно декларации о доходах за 2015 год заработал глава Минэкономразвития без малого 60 млн рублей, правда, это все равно недостаточная сумма для таких крупных вложений в недвижимость. Откуда же взялся капитал?

На портале «Компромат» можно найти информацию о том, что большая часть профессиональной карьеры Улюкаева была связана с ЦБ РФ и экс-куратором системообразующих банков Михаилом Суховым, соответственно, доходы весь этот период он извлекал, переводя в денежный эквивалент лояльное отношение регулятора к коммерческим банкирам, в том числе потенциальным банкротам.

Среди «клиентуры» семейства Улюкаевых был и банк «Пушкино», лишившийся лицензии в 2013-м, осенью, хотя сведения о плачевном состоянии учреждения были известны полугодом ранее. Обошлось государству банкротство этого банка в 20 миллиардов, не исключено, что в карманах Улюкаева осело из них немало.

Экономист Михаил Хазин говорит, что весьма крупное состояние бывший глава Минэкономразвития нажил еще в гайдаровские времена – естественно, это не могло быть не связано с приватизацией. Эксперт говорит, что в той или иной степени причастны были «все», в том числе Госдума, ВШЭ, Институт Гайдара и Российский центр приватизации, возглавляемый Максимом Бойко, и речь стабильно шла о миллиардах рублей.

Правда, на судебном заседании все увидели скорее пожилого нездорового человека, нежели подпольного миллиардера. И сколько времени он в итоге проведет в тюремной робе, а не в роскошном костюме, мы все скоро узнаем.

Также подписывайтесь и читайте новости на нашем Telegram-канале: @Newvz_ru

Михаил Петров