Маршрутизатор на миллион

Маршрутизатор на миллион

И другие скандалы с поставками для Минобороны

АО «Воентелеком», эксклюзивный поставщик коммуникационного оборудования для российского Минобороны, уже не первый раз оказывается в эпицентре коррупционной истории. На сей раз его руководство обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (задержание первого зама главы предприятия Олега Савицкого и коммерческого директора Евгения Жилкова произошло в начале декабря), двумя годами ранее на скамье подсудимых оказался экс-гендир «Воентелекома». Нынешний генеральный директор компании Александр Давыдов проходит по «свежему» делу в качестве свидетеля.

Задержание проходило максимально жестко, что эксперты объясняют преддверием президентских выборов.

А основанием для расследования стала инициированная ранее ГП проверка. Она выявила ущерб государству в размере полутора миллиардов рублей – вследствие систематического завышения цен, в том числе на импортозамещающую продукцию. Обыски и изъятие документации начались 4 декабря во всех офисах компании, а также в жилищах ключевых фигурантов.

Особое место в указанном деле следствие отводит поставкам маршрутизаторов – при приблизительной стоимости одной единицы в 350 тысяч рублей они реализовались государству в среднем за один миллион рублей каждый. Особенно нажились на этом аффилированные компании ООО «Эмзиор» (поставщик) и «Эмзиор Технолоджис» (разработчик ПО), заработав за прошлый год 200 и 40 млн рублей соответственно.

«Золотые» маршрутизаторы разработки «Воентелекома» и на самом деле непросты: им присуждена национальная премия в области импортозамещения «Приоритет-2017», а также победа в номинации «За успехи в импортозамещении»; согласно планам разработчиков именно это оборудование должны устанавливать на всех военных объектах Крыма – вместо американских и/или китайских, эксплуатируемых в «украинские» времена там же.

По версии следователей, для мошенничества с маршрутизаторами использовались преступные схемы, применяемые еще при бывшем генеральном директоре Николае Тамодине, который за два года (2011-2013) через фиктивные фирмы продавал под видом новых снятые с баланса запчасти.

В настоящее время он отбывает шестилетний срок за нанесение государству ущерба, оцененного в 714 млн рублей.

Что касается нынешнего гендира Давыдова, то его деятельность на своем посту выглядит весьма противоречиво – достаточно упомянуть тот факт, что причиной проверки от ГП и дальнейшего разбирательства стало соответствующее обращение в органы от возмущенных сотрудников «Воентелекома». Хотя данная информация не однозначно правдива – эксперты не исключают, что обыски начались из-за некоего внутриведомственного конфликта, связанного с тем, что Давыдов является протеже замминистра обороны по вооружению Юрия Борисова, друга его отца – военного конструктора Евгения Давыдова. Инсайды сообщают, что Борисов много кому «перешел дорогу» в своем ведомстве, в том числе как раз по той причине, что курирует все военные закупки, а коррупционный скандал способен серьезно запятнать его репутацию. Как минимум – потому, что логично задаться вопросом, почему министерство сочло целесообразным тратить столь крупные суммы и «не заметило» откровенного завышения цен. Стоит добавить и тот факт, что вся история разгорелась в момент обсуждения государственной программы вооружений до 2025 года, то есть ее могли раздуть, дабы потом использовать, определенные группы интересов.

К слову, пострадать в итоге может и министр обороны Сергей Шойгу – «опасно популярный», по мнению ряда политаналитиков, среди россиян персонаж благодаря операциям в Крыму и Сирии.

Впрочем, изрядно претерпевший от действий руководства «Воентелеком» лишь капля в море всех скандалов, в той или иной степени сопряженных с оборонным ведомством. Так, собственно Минобороны Центр антикоррупционной политики партии «Яблоко» недавно уличил в… переплате за новогодние елки! Сумма превышения внушительна: на некоторые экземпляры в ведомстве, как оказалось из документов, намерены потратить до 3 млн за штуку, что, естественно, больше следуемого в десятки раз. Всего на праздничные деревья министерство выделило более 17 миллионов. Логично, что юристы ЦАП сочли подобные траты необоснованными: в среднем по рынку аналогичные предложения идут по цене от 4200 рублей, а не от 39 тысяч рублей, как фигурирует в бумагах.

Ну а в марте текущего года разгорелся продовольственный скандал с ОАО «Орловское», поставщиком Минобороны; чуть позднее, в июне, поставлена точка в расследовании уголовного дела об особо крупном мошенничестве с хранилищами баллистических ракет в отношении владельца ООО «Сетьстройсервис» Андрея Денисюка. В августе 2017-го на три года сел Виктор Бойко, главный инженер приснопамятного «Спецстроя» в Красноярском крае – за злоупотребление полномочиями с ущербом в полмиллиарда рублей. В то же время был задержан Роман Леднев, глава аэроклуба «Аэроград Коломна», по подозрению в крупных систематических хищениях по договорам с ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт химии и механики». И даже это еще далеко не полный список всех скандалов, связанных с главным оборонным ведомством нашей страны.

Также подписывайтесь и читайте новости на нашем Telegram-канале: @Newvz_ru

Наталья Рожкова