Российский банк впервые атаковали через SWIFT

Российский банк впервые атаковали через SWIFT

По данным «Коммерсантъ», 15 декабря кибермошенники впервые предприняли успешную атаку на российский банк посредством SWIFT – международной платежной системы. Сам факт атаки был подтвержден ЦБ РФ, однако какое именно кредитно-финансовое учреждение ей подверглось и каков размер причиненного ущерба, пока не сообщается.

По мнению представителей Group-IB (данная компания специализируется на предотвращении хакерских преступлений), к содеянному причастна некая группировка Cobalt – именно на банковскую сферу приходится три четверти ее атак, к слову, раз за разом всё более сложных.

О пострадавшем банке сообщается, что незадолго до случившегося он прошел проверку Центробанка, в том числе и на предмет информационной безопасности, и у регулятора возникло несколько соответствующих претензий.

При этом СМИ отмечают, что атаке подвергся именно банк, а не сама система SWIFT: последнюю использовали лишь для того, чтобы по завершении злодеяния вывести деньги на зарубежные счета.

Ранее данная платежная система не использовалась для кибермошенничества в России, хотя в других странах прецеденты уже есть, в том числе и сопряженные с самим взломом SWIFT.

Также подписывайтесь и читайте новости на нашем Telegram-канале: @Newvz_ru