До свидания, «Фатих», «Амир» и «Хан»

До свидания, «Фатих», «Амир» и «Хан»

Золотую землю у Дворца единоборств у турок выкупили москвичи

Goodbye,_"Fatih",_"Amir",_"Khan"Турецкая «Руми Групп» переуступила права на застройку 1,8 га в одном из самых видных мест Казани компании с московскими корнями и влиятельными владельцами. Как выяснил «БИЗНЕС Online», вместо «танцующих» 30-этажек с просторными планировками и отделкой под ключ здесь появятся куда менее претенциозные 20-этажки с квартирами бизнес-класса. Стройку начнут весной-2018. Москвичи не скрывают, что их проект скромнее, но ведь и «золотые времена» прошли.

Как «Садовое кольцо» приземляет турецкий проект

О смене инвестора жилого комплекса на проспекте Амирхана стало известно в ходе публичных слушаний, официальной темой которых было предоставление «Руми Групп» разрешения на отклонение от предельных параметров. Заявители (а в этом качестве была указана именно «Руми Групп») попросили об увеличении процента и плотности застройки — до 92% и 23,2 тыс. кв. м/га соответственно. Однако на самих слушаниях проект представляла другая компания — «Садовое кольцо. Казань», основным учредителем которой является бывший вице-премьер, экс-председатель совета директоров КАМАЗа и бывший полпред президента РФ Илья Клебанов. Смену застройщика подтвердил и гендиректор «Садового кольца» Олег Елисеев(заметим, что в прошлом человек с таким же ФИО занимал пост замначальника управления архитектуры и градостроительства исполкома Казани).

«В 2013 году году ООО „Руми Групп“ получило разрешение на строительство многофункционального жилого комплекса общей площадью 113 тысяч квадратных метров и максимальной высотой 30 этажей, включая встроенный детский сад, паркинг и другие объекты общественного назначения, — взял слово Елисеев. — В настоящее время произошла смена застройщика. Мы поставили своей целью оптимизировать проектное решение и столкнулись с необходимостью пройти процедуру согласования отклонения от предельных параметров», — пояснил он.

Goodbye,_"Fatih",_"Amir",_"Khan"
В новом проекте на квартиры отведено 58,3 тыс. кв. м, под ретейл и детский центр заложено 1,47 и 0,25 тыс. кв. метров. В домах будут проживать 2,6 тыс. человек, парковочные места предусмотрены в стилобате

Напомним, амбициозный проект по строительству на проспекте Фатиха Амирхана трех 30-этажных небоскребов казанская компания с турецкими корнями ООО «Руми Групп» впервые представила еще в 2010 году. Место было подобрано самое что ни на есть видное — практически на берегу Казанки между Дворцом единоборств и ЖК «Современник» от «ЮИТ-Казань». Названия трех башен высотой до 100 м пересекались с именем классика татарской литературы начала XX века — «Фатих», «Амир» и «Хан».

Однако проект не заладился с самого сначала: возникли проблемы с получением спецтехусловий на подключение к коммуникациям и перезонированием территории. Работа возобновилась в 2013 году, когда состоялись публичные слушания по переводу земельного участка в зону обслуживания населения. После формирования пакета документов преград, казалось, не осталось: заходи и строй. Но к тому времени охладели турки. По словам экс -представителя компании «Руми Групп» в Татарстане Ильшата Ханзафарова, для казанского проекта компания не смогла найти инвестора. В ноябре 2016 года юрист «Руми Групп» ВалерийИлюшкин рассказывал «БИЗНЕС Online», что проект заморожен, но не свернут. По слухам, в компании искали инвестора, а нашли, судя по всему, нового собственника.

Goodbye,_"Fatih",_"Amir",_"Khan"
Если предыдущий проект разрабатывали архитекторы из Турции, то на это раз потрудилось московское бюро архитектурных и дизайнерских решений «Пять» Фото: Лилиана Набиуллина

«Размещать «Эконом» в таком месте — неправильно. Город нам не простит»

Со времени получения турецкой компанией разрешения на строительство утекло много воды, и теперь проект не вписывается в недавно утвержденную зону охраны Казанского кремля, рассказал Елисеев.

И если предыдущий проект разрабатывали архитекторы из Турции, то на это раз потрудилось московское бюро архитектурных и дизайнерских решений «Пять».  Согласно обновленному решению, высота зданий уменьшилась со 100 м до 65, а вместо 30 этажей стало 20. Общая площадь уменьшилась со 113 до 98 тыс. кв. м, при этом процент застройки участка увеличился до 90%. На квартиры отведено 58,3 тыс. кв. м, а под ретейл и детский центр заложено 1,47 и 0,25 тыс. кв. м соответственно. Предполагается, что в домах будут проживать 2,6 тыс. человек. Всего под развитие территории отводится 2,5 гектара. Вокруг основного участка площадью 1,8 га, предполагаемого под застройку, находится еще пять участков, арендуемых застройщиком у муниципалитета. На них планируется размещение торговли и наземного паркинга на 155 машино-мест. Еще 841 парковочное место будет размещено в стилобате.

«Увеличение процента застройки как раз и вызвано тем, что для размещения парковочных мест и части инфраструктуры необходимо устройство стилобата», — рассказал гендиректор «Садового кольца». Организовать парковку в подземном уровне невозможно по гидрологическим причинам — территория естественным образом подтопляется. 

Goodbye,_"Fatih",_"Amir",_"Khan"
При разработке проекта компания учитывала развитие набережной вдоль правого берега Казанки

При разработке проекта планировки компания учитывает развитие набережной вдоль правого берега Казанки, добавил Елисеев. Кроме того, по его словам, в непосредственной близости от участка расположен пешеходный переход, предполагается обеспечить пешеходную связь от аквапарка «Ривьеры», чтобы можно было пройти на набережную и вернуться обратно.

Председательствовавший на публичных слушаниях заместитель главного архитектора Казани Тимур Кадыров поинтересовался, на каком этапе согласование эскизного проекта. Застройщик в ответ пояснил, что он еще окончательно не утвержден, хотя главному архитектору города проект уже показывали. Так что Татьяна Прокофьева знакома с изменениями архитектурного образа, отметил Елисеев.

«Первая идея, конечно, была намного более амбициозна, — признал он. — Но мы столкнулись с вопросами инсоляции и необходимостью обеспечить солнцем близлежащую застройку, плюс нам надо было решать вопрос с этажностью», — пояснил гендиректор «Садового кольца».

Проект турецких архитекторов действительно был куда более сложным — от внешнего вида «танцующих башен» до самой концепции. Недешевые квартиры должны были предлагаться с готовыми интерьерами. Предполагалось, что покупатели смогут выбрать себе стиль и квартира будет сдана полностью под ключ.

«Мы сохранили высокий класс жилья — понимаем, что размещать в таком ответственном месте „эконом“ — это неправильно, город нас не простит», — ответил Елисеев на вопрос «БИЗНЕС Online» о том, насколько упростилась первоначальная концепция. С его слов, новый проект предусматривает строительство жилья бизнес-класса, но вопрос, судя по всему, до конца не утвержден. «Комфорт, бизнес, элит — будем варьировать, потому что рынок очень неоднороден. Постараемся учесть пожелания и запросы большей части населения», — добавил Елисеев. Позднее в пресс-службе компании «БИЗНЕС Online» сообщили, что упор сделают все-таки на бизнес-класс, но приблизительную цену так и не назвали.

Goodbye,_"Fatih",_"Amir",_"Khan"
«Фатих», «Амир» и «Хан» — танцующие небоскребы «Руми Групп»

«Идея «Танцующих небоскребов» соответствовала «Золотым временам» на рынке»

Стоимости сделки с турками в компании не раскрыли. Но, по данным публичной кадастровой карты, данная земля оценивается в 240 млн рублей — это лишь кадастровая цена, и эксперты считают, что в данном случае она близка к рыночной. Переуступка произошла, вероятно, еще летом. По крайней мере, 55% доли учредителя «Руми Групп» Йакута Али находится в залоге у ООО «Садовое кольцо. Казань» вплоть до исполнения обязательств по договору целевого займа от 8 июня 2017 года.

Почему турецкий застройщик отказался от проекта? «У каждого меняются планы. Проект соответствовал „золотому времени“, —  рассказали представители „Садового кольца“ корреспонденту „БИЗНЕС Online“ о причинах, по которым в „Руми Групп“ решили отказаться от идеи. — В прежнем варианте были квартиры по 150, 200, 250 метров — тот формат жилья, который сейчас не совсем востребован, тем более в таком объеме. Плюс сами по себе конструкции в такой конфигурации очень дорогие — не было учтено, сколько стоит их реализовать». Второй причиной, по словам новых инвесторов, стали проблемы с финансированием. Представители турецкой компании не просчитали, сколько средств понадобится на его реализацию. Новый застройщик же постарался оптимизировать проект — с тем, чтобы у каждого квадратного метра был свой хозяин.

Действительно, турецкая компания довольно долго искала, как выгодно выйти из проекта. В конце прошлого года из-за долгов перед Сетевой компанией «Руми Групп» не оплатила неустойку в 494 тыс. рублей за техприсоединение — судебные приставы даже накладывали арест на участок. В «Руми Групп» предположили, что кому-то явно приглянулся «золотой» участок, а в компании Ильшата Фардиева «БИЗНЕС Online» заметили, что попросту не видят иного пути истребовать долги. Кроме того, были требования и от других кредиторов. Судя по данным базы судебных приставов, «Руми Групп» должна по различным исполнительным производствам уже примерно 12 млн рублей. Так что не исключено, что измотанные кредиторами и приставами, так и не нашедшие инвесторов в Турции учредители «Руми Групп» были рады покупателю.

Москвичи планируют начать строительство в конце весны 2018 года, а на реализацию всего проекта намерены потратить не более полутора лет. На вопрос, будет ли изменено первоначальное название или башни по-прежнему будут называться «Фатых», «Амир» и «Хан», в компании также ответили уклончиво — мол, работаем над вопросом. «Если не придумаем ничего лучше — сохраним», — пообещал Елисеев.

Goodbye,_"Fatih",_"Amir",_"Khan"
Илья Клебанов курировал вопросы военной и гражданской промышленности. В Казани его помнят в связи с обещаниями передать лицензию на производство Ту-334 и Ту-204 Ирану Фото: ©Владимир Родионов, РИА «Новости»

«Наниматель» Сергея Когогина приходит в Казань

ООО «Садовое кольцо. Казань» было создано в мае этого года и входит в группу компаний «Садовое кольцо», до недавнего времени работавшую в Москве и Московской области и принявшую в этом году решение выйти на казанский рынок. Для фирмы это первый проект в Татарстане. За компанией, согласно данным «Контур.Фокус», стоит, как уже было сказано, не кто иной, как Илья Клебанов. Бывшему полпреду Владимира Путина в Северо-Западном федеральном округе (занимал этот пост с 2003 по 2011 год) принадлежит наибольшая доля в уставном капитале: 47,5%. В соучредителях Сергей Колунов (42,5%) — он известен как основатель группы компаний «Садовое кольцо», Светлана Белоус (7,5%) и Сергей Ветров (2,5%). Размер «уставника» — 150 млн рублей.

Клебанов неоднократно бывал в Татарстане в бытность руководства республикой Минтимера Шаймиева. В Казани его помнят, к примеру, в связи с обещаниями передать лицензию на производство Ту-334 и Ту-204 Ирану — правда, этого так и не случилось. Кроме того, Клебанов, как вспоминал однажды на лекции в КФУ гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин, был одним из тех людей, что нанимали его на работу в период очередного кризиса на челнинском автогиганте. «На работу меня нанимали два человека — Минтимер Шаймиев и вице-премьер РФ Илья Клебанов. Цель они поставили мне такую: „Сделай что-нибудь, чтобы КАМАЗ работал“. В обмен я получил исключительную свободу действий», — рассказал Когогин. Действительно, в 2000–2003 годах Клебанов занимал должность председателя совета директоров ОАО «КАМАЗ». Кроме того, в его биографии — должность министра промышленности, науки и технологий (2001–2003), вице-премьера (2001–2002) и первого вице-премьера (1999–2001). Курировал вопросы военной и гражданской промышленности, в том числе продажу за границу российского оружия. В 2000–2002 годах возглавлял правительственную комиссию по расследованию причин гибели подводной лодки «Курск». В октябре 2011 года Клебанов стал председателем совета директоров судоходной компании ОАО «Совкомфлот».

Goodbye,_"Fatih",_"Amir",_"Khan"
ГК «Садовое Кольцо», куда входит порядка 30 компаний, основана в 2003 году Сергеем Колуновым (справа) Фото: sadovoe-kolco.ru

«Садовое Кольцо» в городе ВПК

Группа «Садовое Кольцо», в которую входит порядка 30 компаний, основана в 2003 году Сергеем Колуновым, который занимает пост председателя совета директоров. В портфеле застройщика — 15 реализованных проектов, 128 га общей площади застройки, площадь реализованных строительных проектов — более 220 тыс. кв. метров. Практически весь этот пул относится к подмосковному Красногорску: ЖК «Молодежный» и «Павшинский», бизнес-центр «Красногорск Плаза», медицинский центр, офисное здание «Старый замок», а также очистные сооружения, инженерные сети, водозаборный узел и т. д. В ряде компаний, входящих в группу, в совладельцах числится Светлана Белоус, которую в СМИ называли доверенным лицом Клебанова.  

Goodbye,_"Fatih",_"Amir",_"Khan"
Застройку квартала «Тетрис» в Красногорске называют «аттракционом невиданной жадности». Среди упреков — слишком плотная застройка и сильное превышение по этажности Фото: sadovoe-kolco.ru

Сам город Красногорск находится в 2 км от МКАД и в 22 км от центра Москвы, население — более 153 тыс. человек. Город считается вторым по строительству жилья в Подмосковье после Химок — по итогам 2016 года. В начале 2017 года здесь начали строить 13 жилых комплексов. В основном население работает в Москве. Градообразующее предприятие — Красногорский завод им. Зверева. Завод специализируется на производстве оптических и оптико-электронных приборов военного и гражданского назначения, в годы СССР был широко известен благодаря фотоаппаратам под маркой «Зенит». К слову, Клебанов имел отношение к сходному по профилю Ленинградскому оптико-механическому объединению — он начинал здесь свой трудовой путь в 1977 году, пройдя ступеньки от мастера до гендиректора (при Клебанове ЛОМО был акционирован).

В прессе Колунов, который окончил Государственную академию управления им. Серго Орджоникидзе, а также University of Wolverhampton (Великобритания), упоминается нечасто. В основном светятся его благотворительные проекты. Например, «Коммерсантъ» характеризует его именно с этой стороны. Кроме того, он упоминается как участник открытых мероприятий, посвященных девелопменту и недвижимости. Впрочем, не обходится и без скандалов. Так, издание «Скандалы.Ру» устами представителя московской областной Общественной палаты называет проект застройки квартала «Тетрис» не иначе как «аттракционом невиданной жадности». Среди упреков — слишком плотная застройка и сильное превышение по этажности, отсутствие места для транспортно-пересадочного узла в густонаселенном районе, стройка на месте библиотечного центра.

В Казани ГК «Садовое кольцо» успела засветиться как генеральный партнер «Доброй волны». Концерты детского фестиваля, старт которому 1 декабря давали мэр Казани Ильсур Метшин и Игорь Крутой, выйдет на федеральный уровень: ключевые мероприятия покажет НТВ. В 2018 году в рамках фестиваля по всей стране пройдут тематические и творческие акции, финалом станет гала-концерт в Казани.

Goodbye,_"Fatih",_"Amir",_"Khan"
В новом проекте высоток будет обозначена стоимость не меньше 80 тыс. за «квадрат», но в процессе строительства цена, конечно, возрастет, уверены эксперты

«Застройщик, очевидно, решил пойти путем наименьшего сопротивления»

«БИЗНЕС Online» предложил экспертам оценить новый проект на берегу Казанки.

По мнению директора АН «Премьер» Руслана Садреева, выбранное место, что называется, из серии магических и раскрученных, которые притягивают всех и вся, а строящегося жилья в этом районе практически уже нет: вся улица Сибгата Хакима застроена. «По моему мнению, здесь был бы очень востребован вариант, идентичный „Барселоне“ от „Сувара“. Естественно, танцующие башни с изогнутым фасадом смотрелись бы намного интереснее, чем стандартные многоэтажки. Если новый застройщик оформит дома, фасады и подсветку оригинально, то этот вариант тоже приемлем», — считает риелтор.

Он выразил уверенность, что при такой нарезке квартир меньшим метражом квартиры продадутся быстрее и их, вероятнее всего, раскупят еще до окончания строительства. «Застройщик, очевидно, решил пойти по пути наименьшего сопротивления, — предположил Садреев. — Все-таки квартиры по цене 80 тысяч за „квадрат“ сегодня гораздо больше пользуются спросом, нежели, к примеру, за 100–150 тысяч. Взять хотя бы башню „Лазурные небеса“ — сколько лет они продают квартиры… У них достаточно просторные планировки, и, хотя дом уже давно заселен, они до сих пор с трудом ищут покупателей на некоторые позиции».

Рынок проглотит новый проект в любом случае. Если это будет жилье стандартного размера, то, наверное, проявится определенное сходство с проектом, который находится по соседству — ЖК «Современник» компании  «ЮИТ Казань». Квартиры в уже готовом доме там стоят не менее 90 тыс. за «квадрат», это еще в предчистовой отделке. В новом проекте высоток, я думаю, будет обозначена стоимость не меньше 80 тысяч, хотя все зависит от класса жилья. Но в процессе строительства цена, конечно, возрастет, уверен эксперт.

Новый проект рынок, безусловно, переварит, на квартиры будет спрос, согласен с коллегой президент гильдии риелторов РТ и директор компании «НЛБ-Недвижимость» Андрей Савельев. А вот с проектом турецкой компании все не так однозначно: квартиры с большими площадями сейчас, к сожалению, практически не покупают. Сегодня все-таки более востребован средний класс.

Лилиана Набиуллина, Дмитрий Катаргин

«business-gazeta.ru»