Вместо больничного тюрьма

Вместо больничного тюрьма

В столице арестовали замглавы Росимущества Елену Паткину, которая, курировала земельные отношения по всей России

Elena_Patkina_arest_rosimyshestvoТеперь чиновнице инкриминируют хищение 150 миллионов бюджетных рублей – со счетов возглавляемого ей же ведомства. Следствие полагает, что выводились деньги через фирмы-«однодневки», обналичивавшие их, а само преступление совершалось причастной к Росимуществу группой лиц. Среди последних называют двух бывших бухгалтеров управления Росимущества по Московской области – они тоже задержаны. При этом в самом ведомстве считается, что обвиняемая находится на больничном.

Пятидесятилетнюю чиновницу задержали 10 декабря 2017-го на Казанском вокзале в Москве – в момент возвращения ее собственно из Казани, куда Паткина неожиданно для коллег уехала еще в ноябре, якобы взяв больничный. В тот же день сотрудниками ФСБ и ГУЭБиПК МВД были проведены обыски сразу в 15 помещениях, в том числе в главном офисе Росимущества.

Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (по ч. 4 ст. 159 УК РФ) было возбуждено следственным департаментом МВД еще в августе текущего года.

Известно, что на преступное сообщество из сотрудников Росимущества следствие вышло в ходе распутывания дела о незаконном обналичивании денежных средств – тогда был задержан некий бизнесмен Андрей Южаков, по бумагам владелец целых 20 фирм, не осуществлявших фактически никакой финансово-хозяйственной деятельности. При этом через счета компаний, как отмечают в МВД, проходили сотни миллионов рублей. С декабря прошлого года Южаков помещен под домашний арест, срок которого уже неоднократно продлевался Тверским районным судом Москвы. Инкриминируется ему незаконная банковская деятельность – 172 статья УК.

Именно в ходе расследования данного дела было установлено, что среди клиентуры Южакова есть несколько сотрудников возглавляемого с 2014 года Паткиной территориального управления Росимущества по Московской области (свой нынешний пост она занимает с 1 июня 2017-го). Следователи полагают, что незаконному обналичиванию подвергались «бесхозные» (так говорили сами члены преступного сообщества) средства с балансового счета ведомства, куда поступали деньги, например, от компаний, участвующих в торгах. В общей сложности речь идет о сотнях миллионов рублей.

Бывших бухгалтеров ведомства Наталью Нугаеву и Марину Чичерину задержали еще 24 ноября, причем первая теперь находится под домашним арестом, поскольку якобы (так сообщают прессе некоторые источники) согласилась на сделку со следствием, а вторая пребывает в следственном изоляторе.

Если экс-бухгалтер действительно активно сотрудничает с правоохранителями, то весьма вероятно, что именно она помогла следствию понять роль Елены Паткиной в преступной схеме – последнюю следствие считает организатором всех хищений. Чиновница была арестована на 2 месяца решением Тверского суда Москвы 11 декабря, причем пояснения на заседании она давать отказалась.

Меж тем в самом Росимуществе о такой скандальной истории якобы ничего не знают. Советник главы ведомства Денис Лазарев сообщил прессе, что ему известно лишь то, что Паткина находится на больничном, а об уголовном деле и совершаемых хищениях он не слышал.

Стоит отметить, что на протяжении многих лет (2004-2013) обвиняемая возглавляла управление Росимущества по Республике Татарстан в Казани, откуда она родом, и еще тогда ее имя нередко попадало в местные СМИ.

Чаще всего – по сомнительным с точки зрения закона и репутации поводам, например, в связи с прецедентами приватизации государственной недвижимости, которая доставалась частным лицам буквально за бесценок. Одна из наиболее громких подобных историй связана с распродажей имущества небезызвестного ФГУП «КАПО им. Горбунова», авиастроительного завода, ныне входящего в ПАО «Туполев», которое должно было перейти в муниципальную собственность, а вместо этого попала в распоряжение различных юридических лиц. Что примечательно – спустя непродолжительное время после «дележки» все эти ООО и ЗАО распродали свое имущество и ликвидировались. Дело по данному факту было возбуждено в 2014-м татарстанским ГСУ МВД, однако в 2015-м расследование остановили. Причина – «неустановление лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого».

Весьма вероятно, что теперь данные материалы будут переданы из Татарстана в следственный департамент МВД и приобщены к делу против Паткиной. На текущий же момент, как сообщают СМИ, устанавливается перечень незадекларированного имущества чиновницы (в декларации о доходах она указала один земельный участок, одно машиноместо, три квартиры) и банковских счетов – для наложения соответствующего ареста.

Самые яркие новости «Нового взгляда» читайте на нашем канале в Telegram @Newvz_ru

Олег Стреков